Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Аналоговые ЭВМ  → Аналоговые машины, о которых мы мало знаем  → «Углерод»

«Углерод»

Аналоговое вычислительное устройство «Углерод» разработано в Институте автоматики и установлено на Криворожском металлургическом заводе. Оно служит для определения момента прекращения продувки в конверторе на заданном содержании углерода в металле по балансно-статистическому методу (баланс кислорода с коррекцией по расходу руды, извести, температуре отходящих газов, положению фурмы и другим параметрам).

Информация о расходе кислорода подаётся в вычислительное устройство с помощью ферродинамического преобразователя, встроенного в расходомер типа ДМКК. Сигнал о положении фурмы вводится с помощью ферродинамического преобразователя, механически соединённого с сельсином, входящим в систему измерения положения фурмы. Температура отходящих газов после их догорания измеряется с помощью хромель-алюмелевой термопары со вторичным прибором типа ЭПП-09 и вводится в машину с помощью ферродинамического преобразователя, встроенного в потенциометр. Значения массы руды, извести, лома, шпата и чугуна вводятся вручную. Количество тепла, отданное конвертором в окружающую среду, вводится автоматически с помощью лекала, профилированного в соответствии с зависимостью этого параметра от времени простоя.

Промышленная эксплуатация системы на конверторах цеха № 1 Криворожского завода показала хорошие результаты. 90% плавок имели погрешность в определении содержания углерода менее 0,05%. Без применения системы такую погрешность имеют лишь 60—70% плавок. Система внедрена на одном из конверторов и сдана межведомственной комиссии.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
10 Октября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017