Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Аналоговые ЭВМ  → Аналоговые машины, о которых мы мало знаем  → Модели ЭМ-7 и ЭМ-8

Модели ЭМ-7 и ЭМ-8

ЭМ-7

Специализированная сеточная электромодель ЭМ-7 по назначению и характеристикам весьма незначительно отличается от ЭМ-8. Эта электромодель не имеет ни дополнительной сетки, ни электрической лупы.

Конструктивно она состоит из шести отдельных стендов.

ЭМ-8

Специализированная сеточная модель ЭМ-8 предназначена для электромоделирования задач нефтедобывающей промышленности. С её помощью решаются задачи: выбор рациональной расстановки скважин и последовательности ввода их в эксплуатацию, определение дебитов скважин, распределение давления в пласте и поддержание его, перемещение контура нефтеносности и др.

Сетка ЭМ-8 состоит из центральной части и периферийной части. Центральная часть имеет 1013 узловых точек и выполнена из магазинов проводимостей и магазинов ёмкостей. Периферийная часть, выполненная из постоянных сопротивлений и ёмкостей, имеет одну зону из 1686 узловых точек и другую — из 816 узловых точек.

Центральная и периферийная части соединяются через переходные сопротивления с помощью штеккеров, устанавливаемых в разрывные гнезда.

Для расширения возможностей модели последняя имеет дополнительную сетку из постоянных сопротивлений на 1013 узловых точек. Эта сетка может быть подключена к периферийной части в случае отключения последней от центральной части. Кроме того, дополнительная сетка может быть использована для моделирования второго слоя при решении задач с перетоком нефти из одного слоя в другой.

ЭМ-8 имеет дополнительную сетку — «электрическую лупу» — на 753 узловые точки из постоянных сопротивлений. Сетка имеет переход на два разных шага (1: 4 и 1: 8) и с помощью шнуров может быть соединена с центральной частью, а также может быть использована как самостоятельная модель для решения некоторых задач.

Модель имеет электронное устройство, предназначенное для решения задач нестационарного процесса и осуществляющее следующие операции:

Для измерения результатов решения задач стационарных режимов модель имеет три измерительных устройства, которые позволяют измерять напряжение компенсационным методом в произвольных точках сетки с точностью порядка 1% максимального значения искомых функций. Пределы измерений от 2 мВ до 24 В. Точность составляет примерно 1% установленного эталонного напряжения.

Точность решения задач составляет 5% максимального значения искомой функции во всей рассматриваемой области.

Питание модели от сети переменного тока напряжением 220 В. Потребляемая мощность 3 кВт.

Конструктивно ЭМ-8 состоит из пяти отдельных стендов.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
16 Октября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017