Роль Казанского завода ЭВМ в развитии вычислительной техники и информатики в России и в странах СЭВ

Роль Казанского завода ЭВМ в развитии вычислительной техники и информатики в России и в странах СЭВ

4 августа 2014 г. Казанский завод ЭВМ отпраздновал бы свой 60-летний юбилей. Жизнь предприятий по производству ЭВМ в настоящее время, как и жизнь электронных вычислительных машин (ЭВМ), скоротечна. С 1947 года XX век увидел «рождение» и «кончину» четырёх поколений ЭВМ. Первое поколение определялось элементной базой, построенной на основе электронных ламп. В связи со значительными технологическими трудностями и большими экономическими затратами в 50-е годы ЭВМ могли создавать и производить лишь в трёх странах: в Англии, в СССР и в США.

В СССР работы, выполненные в Москве Институтом точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) Академии наук СССР под руководством главного конструктора академика С.А. Лебедева, привели к созданию ЭВМ М-20 – машины первого поколения, ориентированной на промышленное серийное производство.

Решение о строительстве в Казани завода математических машин принято Постановлением Совета Министров СССР №213 от 11.05.1951 г. Весной 1953-го года были утверждены все правительственные решения по вопросу строительства Казанского завода математических машин (КЗММ) и на основании этих документов Госкомитет по делам строительства СМ СССР выдал свидетельство проектного задания №1484 от 14.09.1953 г.

В 1960-м году КЗММ выполнил комплектные поставки первых ЭВМ М-20. Промышленное производство ЭВМ М-20 продлилось пять лет; объём производства составил 63 комплекта.

Основными недостатками 1-го поколения ЭВМ были: элементная база на электронных лампах, громоздкая конструкция, большое энергопотребление, громоздкая система электропитания, значительное тепловыделение, громоздкая система охлаждения – вследствие этого применение этих ЭВМ было ограничено решениями стратегических задач и задач оборонного значения.

Ограничения применения ЭВМ 1-го поколения привели к тому, что в первой половине 60-х годов их сменили ЭВМ 2-го поколения, в элементной базе которых были использованы полупроводниковые приборы. В Казани на смену ЭВМ М-20 пришла ЭВМ М-220, разработка которой была выполнена в Москве коллективом Научно-исследовательского института электронного машиностроения под руководством главного конструктора В.С. Антонова.

Параллельно с М-20 завод освоил единственную в стране и получившую широкую известность в мире ЭВМ с трёхзначной логикой «Сетунь», разработанную в МГУ (главный конструктор Н.П. Брусенцов). Завод выпускал «Сетунь» в 1961–1965гг. Объем производства составил 47 комплектов.

С 1966-го года КЗММ стал называться Казанским заводом электронных вычислительных машин (КЗЭВМ). В 1965-м году КЗЭВМ выполнил поставки первых ЭВМ М-220. Основными недостатками М-220 были: феррит-транзисторная элементная база, небольшой объём оперативной памяти, неудачная конструкция пульта управления, большая трудоёмкость производства, однопрограммный пультовый режим работы. Эти недостатки последовательно устранялись коллективом СКБ завода, разработавшим в 1966–1969-м годах модели М-220А, М-220М и М-222. В 1967-м году были выполнены первые поставки М-220А.

В 1968-м году завод выполнил первые поставки М-220М с полным комплектом программного обеспечения, разработанного в Институте прикладной математики в отделе профессора М.Р. Шура-Бура. Промышленное производство М220, М220А и М-220М продлилось двенадцать лет; объём производства составил 288 комплектов.

В 1969-м году были выполнены первые комплектные поставки ЭВМ М-222. Промышленное производство ЭВМ М-222 продлилось десять лет, объём производства составил 551 комплект. На пике производства ЭВМ М-222 выпускалась в объёмах более 200 комплектов в год.

В период производства ЭВМ М-220М и М-222 для завода огромное значение имели работы, выполненные коллективом СКБ с целью обеспечения работы этих ЭВМ в вычислительных и специализированных сетях обработки телеметрической информации. Расширение возможностей М-220М и М-222 в этой части, создание и производство сетевых адаптеров и специализированных устройств взаимодействия с телеметрическими системами обеспечило этим ЭВМ устойчивые оборонные заказы. В ряде ключевых наукоёмких направлений, например, в космических исследованиях, М-220М и М-222 с 1968 по 1978-й годы были базовыми широко используемыми ЭВМ.

1965-й год для КЗЭВМ знаменателен тем, что именно к этому времени технологии завода были полностью сориентированы на серийный выпуск и поставки «под ключ» электронных вычислительных машин. Начиная с этого года, завод имел в производстве базовую модель (М-220, М-220А, М-220М, М-222), а также малую ЭВМ «Наири», разработанную в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин ЕрНИИММ под руководством главного конструктора Г.Е. Овсепяна. Промышленное производство продлилось с 1965 по 1970-й годы. Объём производства составил 509 комплектов.

В начале 70-х годов на смену ЭВМ 2-го поколения пришли ЭВМ 3-го поколения, выполненные на схемах малой степени интеграции (ИС). В СССР основным направлением создания и производства ЭВМ на интегральной элементной базе стало направление Единой Системы ЭВМ (генеральный конструктор А. М. Ларионов, а затем В. В. Пржиялковский), возглавляемое Научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Ряды моделей Единой Системы ЭВМ (ЕС ЭВМ), прототипами которых являлись соответствующие ряды моделей IBM-360, IBM-370, IBM-380, включали модели малых, средних и больших ЭВМ. Создание и промышленное производство моделей ЕС ЭВМ осуществлялось в отраслевых институтах, СКБ и на заводах, подведомственных Министерству радиопромышленности СССР: малых ЭВМ – в Минске; средних – в Казани и Ереване, больших – в Москве.

В 1972-м году Казанский завод электронных вычислительных машин выполнил первые комплектные поставки ЭВМ ЕС-1030, разработанной в ЕрНИИММ под руководством главного конструктора М.А. Семерджяна. Промышленное производство ЭВМ ЕС-1030 продлилось пять лет, объём производства составил 286 комплектов.

Возвращаясь к истории организации промышленного производства ЕС-1030 в начале 70-х годов, необходимо отметить, с одной стороны, её значение для завода в становлении новых технологий промышленного производства ЭВМ, и, с другой стороны, недостатки разработки – невысокую надёжность и большую трудоёмкость производства модели. Недостатки в значительной степени вызваны тем, что ЕС-1030 – «первая ласточка» и «первый блин» в ЕС ЭВМ. Разработка ЕС-1030 опережала завершение разработки операционной системы для ЕС ЭВМ. ДОС/ЕС впервые в ЕС ЭВМ была поставлена на ЭВМ ЕС-1030 в процессе серийного производства. Вследствие указанных недостатков завод в период производства ЕС-1030 имел существенные экономические трудности. Это заставило искать выход из создавшегося положения в разработке взамен ЕС-1030 собственной модели ЭВМ с более высокими технико-экономическими характеристиками.

В 1976-м году коллективом СКБ под руководством главного конструктора В.Ф. Гусева была выполнена разработка ЭВМ ЕС-1033. В элементной базе модели были использованы микросхемы ТТЛ серии средней степени интеграции. Модель ЕС-1033 – единственная модель ЕС ЭВМ, комплексно защищенная авторскими свидетельствами СССР и патентами зарубежных стран. Следует отметить, что производительность ЕС-1033 в три раза превышала производительность ЕС-1030, а трудоёмкость производства была в три раза меньше трудоёмкости производства ЕС-1030. При этом ЕС-1033 имела значительно более высокие показатели надёжности, удовлетворяющие требованиям её использования в самых ответственных областях народного хозяйства и обеспечения обороноспособности страны. Технико-экономические характеристики ЭВМ ЕС-1033 обеспечили ей широкие рынки сбыта в СССР и за рубежом. В 1976-м году КЗЭВМ выполнил первые комплектные поставки ЕС-1033. Промышленное производство ЭВМ ЕС-1033 продлилось восемь лет; объём производства составил 2300 комплектов, из них 148 на экспорт.

В 1978-м году завод выполнил первые поставки двухмашинных комплексов ВК-1033, разработанных на основе ЕС-1033 коллективом СКБ завода под руководством главного конструктора И.3. Гизатуллина. Промышленное производство ВК-1033 продлилось восемь лет.

Серия научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, выполненных коллективом СКБ в 1967–1976-м годах, обеспечила значительный рост научного потенциала завода. Численность СКБ в 1977-м году составила около 1900 человек. Значительно выросли возможности технологических направлений.

В 1977-м году начала формироваться комплексная программа разработки моделей Единой Системы ЭВМ Ряда 2. К этому времени завод в лице мощного СКБ имел достаточный научный потенциал и значительный опыт разработки сложных технических и программных продуктов.

В 1977-м году коллективом СКБ был разработан проект ЭВМ ЕС-1047 с архитектурой Ряда 2 на базе структурных решений ЕС-1033 и на основе оригинального комплекта больших интегральных схем, который предполагалось выполнить с использованием низкоэнергетических ТТЛ-технологий. Реализация этого проекта уже в 1980-м году позволила бы иметь в СССР высокопроизводительные серверы с технико-экономическими характеристиками, сопоставимыми с такими же характеристиками современных серверов. К сожалению, этот проект не был реализован.

Для дальнейшего развития ЕС ЭВМ было выбрано направление, ориентированное на применение элементной базы на основе энергоёмких ЭСЛ-технологий. Развитие микроэлектроники и вычислительной техники установило принципиальную ошибочность этого выбора.

В 1979-м году завод выполнил первые поставки ЭВМ ЕС-1045, разработанной ЕрНИИММ под руководством главного конструктора А.Т. Кучукяна и являющейся средней моделью Ряда 2 ЕС ЭВМ. Промышленное производство ЕС-1045 продлилось три года; объём производства составил 50 комплектов. Однако разработанная модель не обеспечивала планируемые показатели производительности и надёжности.

К началу производства ЕС-1045 экономика объединения была достаточно устойчивой. Временные трудности в производстве ЕС-1045 существенно не повлияли на экономические показатели завода. В период её производства продолжалось производство ЕС-1033, и в 1980 году ЕрНИИММ под руководством главного конструктора А.Т. Кучукяна была завершена разработка ЭВМ ЕС-1045.01, в которой недостатки ЕС-1045 были практически полностью устранены.

В 1981-м году завод выполнил первые комплектные поставки ЭВМ ЕС-1045.01. Промышленное производство этой машины продлилось четыре года; объём производства составил 1716 комплектов.

В 1981-м году Ереванский научно-исследовательский институт математических машин завершил разработку двухмашинного и двухпроцессорного комплексов ВК-2М45 и ВК-2П45, матричного процессора ЕС-2345 и передал заводу документацию на указанные изделия, а в 1982-м году завод выполнил первые комплектные поставки комплексов. Их промышленное производство продлилось шесть лет.

В 1981-м году завод выполнил первые поставки матричных процессоров ЕС-2345. Промышленное производство процессоров ЕС-2345 продлилось восемь лет, объём производства составил 62 комплекта.

В 1983-м году ЕрНИИММ завершил разработку ЭВМ ЕС-1046, в 1985 году – двухмашинного комплекса ВК-2М46 и передал заводу документацию на указанные изделия. В 1984-м году завод выполнил первые поставки ЭВМ ЕС-1046. Промышленное производство продлилось девять лет; объём производства составил 1627 комплектов.

В 1984-м году коллектив СКБ под руководством главного конструктора А.У. Ярмухаметова завершил разработку терминальной ЭВМ ЕС-1007. Этой разработкой планировалось компенсировать направление малых ЭВМ, которые уже были сняты с производства. В 1985 году завод выполнил первые поставки ЕС-1007. Промышленное производство ЭВМ ЕС-1007 продлилось шесть лет, объём производства составил 251 комплект.

Параллельно с разработкой ЕС-1007 проводились работы по процессорам и системам телеобработки данных (главный конструктор Г.Н. Иванов).

В 1985-м году завод выполнил первые поставки процессоров телеобработки данных (ПТД). Промышленное производство ПТД продлилось восемь лет. Объём производства составил 97 комплектов.

В 1986-м году завод выполнил первые комплектные поставки двухмашинного комплекса ВК-2М46. Промышленное производство продлилось семь лет.

Приказом МРП в марте 1988-го года завод вошел в состав Казанского производственного объединения вычислительных систем (КПО ВС).

В 1992-м году КПО ВС завершило производство моделей Ряда 2 Единой системы.

Созданное при заводе в 1960 г. СКБ математических машин разработало для производства заводом ЭВМ: М-222, ЕС 1033, ставшие лучшими ЭВМ в «своих» категориях. Машины серии М-220, М-222 использовались на важнейших объектах МО СССР.

Для всех выпускающихся ЭВМ всё программное обеспечение (диагностическое, тестовое и системное) в основном было разработано в СКБ КЗЭВМ. В СКБ КЗЭВМ проводились пионерские работы по созданию многомашинных комплексов с расширенным системным программным обеспечением. Все работы по созданию программного обеспечения и расширения возможностей операционных систем для ЕС ЭВМ проводились под руководством и при тесном сотрудничестве с НИЦЭВТом (руководитель Л. Д. Райков). В СКБ завода разработана Единая система автоматизированного проектирования (руководитель И. М. Якимов), которая обеспечивала полный цикл изготовления средств СВТ: проектирование, внедрение, производство: печатных плат, ТЭЗов, монтажа панелей и стоек.

Были разработаны АСУ заводом и АСУТП производственных операций в цехах завода (руководители Ю.Ф. Сотов и Г.Н. Матвеев).

Но завод был известен не только своей продукцией. Главное достояние – его люди. Высокие результаты деятельности заслуженно отмечены государственными премиями СССР, лауреатами которых стали: Абдрахманов А.Х., Гусев В.Ф., Закиров А.В., Курнаков Е.В.

Лауреаты премии Армянской ССР Сотов Ю.Ф. и Кренгель Г.И. Лауреатами премии Ленинского комсомола стали 10 сотрудников завода. Три сотрудника завода защитили докторские диссертации. 12 сотрудников защитили кандидатские диссертации. Заслуги заводчан отмечены правительственными наградами. Звания Героя Социалистического труда удостоен Капитонов Н. М. Орденами награждены 264 человека, медалями – 164 человека.

Строительство в 1954 году в г. Казани завода математических машин положило начало развитию в Республике Татарстан комплекса предприятий отрасли отечественного электронного машиностроения. С развитием КЗММ завод «Пишмаш» был переориентирован на производство устройств ввода-вывода информации для ЭВМ и получил название Казанский завод пишущих устройств.

За годы существования завода в Республике Татарстан были созданы:

· ГНИПИ ВТ – Государственный научно-исследовательский проблемный институт вычислительной техники по разработке и внедрению информационных технологий и средств вычислительной техники в народное хозяйство;

· КНИТИ ВТ – Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники по разработке и внедрению технологий производства средств вычислительной техники;

· НПО «Алгоритм» – научно-производственное объединение «Алгоритм» по разработке программного обеспечения, обслуживанию ЭВМ и подготовке специалистов;

· Факультет технической кибернетики и информатики в КГТУ им. А.Н. Туполева;

· Факультет вычислительной математики и кибернетики в КГУ им. В.И. Ульянова Ленина;

· Филиал Института проблем информатики АН СССР (ИПИАН), в дальнейшем преобразованный в институт проблем информатики АН РТ.

Таким образом, в республике Татарстан был создан уникальный комплекс по подготовке кадров, разработке, производству и внедрению в народное хозяйство широкого спектра программных и аппаратных средств ВТ на основе прогрессивных технологий. Вследствие этого республика занимала ведущее место в области ВТ и информатики в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Казанский завод ЭВМ и Казанское производственное объединение вычислительных систем около четверти века были флагманом отечественного электронного машиностроения. Коллектив завода и объединения, пройдя за сравнительно короткое время большой путь по созданию, освоению и производству ЭВМ четырёх поколений, внёс существенный вклад в ускорение научно-технического прогресса в стране, в укрепление её обороноспособности. За период своей истории КПО ВС выпустил свыше 7500 ЭВМ, а также было единственным в стране изготовителем устройств широкой алфавитно-цифровой печати для ЭВМ, всего было выпущено свыше 32 тыс. АЦПУ.

17 октября 1994 года решением руководства республики Татарстан КПО ВС был введён в состав нового объединения СВТ «Терминал». Так завершилась история завода ЭВМ.

Легендарный завод ЭВМ, гордость всей страны, колыбель уникальных ЭВМ, команда профессиональных конструкторов и создателей советских компьютеров – все вдруг оказались никому не нужно в стремительно меняющейся стране. Минрадиопром прекратил финансирование. Западные технологии обогнали наши технологии, а доводить наши компьютеры до мирового уровня не было ни времени, ни средств.

С началом перестройки и внедрения рыночных отношений в стране, реально оценивая конкурентоспособность выпускаемых ЭВМ, руководство КПО ВС начало маркетинговые поиски областей применения наших производственных и интеллектуальных возможностей.

В 1990–91 гг. завод посетили делегации ответственных представителей известных зарубежных фирм ICL, HEWLETT PACKARD, INTEL, SIEMENS и др. Визиты завершались протоколами о намерениях по сотрудничеству. Из этих фирм только британская корпорация International Computers Limited (ICL) направила компетентную делегацию из руководителей подразделений во главе с вице-премьером для подробного ознакомления с заводом. В течение полугода эксперты ICL обследовали завод, и только потом руководством компании было принято решение о создании совместного предприятия (СП) в Татарстане с распределением уставного капитала в пропорции 51% ICL, 49% КПО ВС. Совместный договор подписан 30.06.1991 г., а 02.07.1991 г. получено из Министерства финансов РСФСР свидетельство о внесении СП «ICL-КПО ВС» в Госреестр.

Целью этого объединения было сохранить и развить потенциал завода, а также обеспечить Россию новейшими компьютерными системами и информационными технологиями. СП «ICL-КПО ВС» в дальнейшем было преобразовано в ОАО «ICL-КПО ВС». Генеральные директора: Джон Коннор (1991–1993), Великобритания, Вильям Уолстенкрофт (1993–1998), Великобритания, В.В. Дьячков, Россия, с 1998 г. по настоящее время.

История КПО ВС завершилось в октябре 1994 г. в силу объективных обстоятельств и неудачного решения руководства республики, объединивших КПО ВС и ПО «Терминал», испытывавших серьезные экономические трудности.

И только детище завода ОАО «ICL-КПО ВС», созданное в 1991 г., достойно продолжает традиции и дело жизни ветеранов завода. Как сказал бывший инженер завода и ОАО «ICL-КПО ВС», ныне работающий в Германии: «Фирма является мощным магнитом для интеллектуальных сил и кузницей высокопрофессиональных кадров. Стратегическое мышление и твердая управляющая рука генерального директора В.В. Дьячкова обеспечивают продолжение лучших традиций незабываемого завода ЭВМ» Подтверждением тому являются успехи процветающей компании ОАО «ICL-КПО ВС».

Об авторе: ОАО «ICL-КПО ВС» Казань, Россия
mbadr@icl.kazan.ru, abdax@mail.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 11 ноября 2014