К 20-летию Рунета (взгляд из ЦЭМИ)

К 20-летию Рунета (взгляд из ЦЭМИ)

7 апреля текущего года профессиональное сообщество отметило 20-летие появления домена .RU, с кото- рым и связано слово «Рунет» («Ру» – русский, «Нет» – Net, сеть). Правда, тогда этого слова в обиходе не было, оно появилось тремя годами позже в июне 1997 г., а уже в 2001 г. попало в орфографический словарь, изданный Российской академией наук.

В то время об интернете знал лишь узкий круг специалистов. Не стали достоянием широкой публики такие важнейшие события его истории как соединение четырех удаленных компьютеров (1969), первое электронное письмо (Рэй Томлинсон, 1971), система доменных имен DNS (1983), первые сервер и браузер (Тим Бернерс-Ли, 1990), его же язык HTML и протокол HTTP. И только когда в 1993 г. Марк Андриссен представил браузер Mosaic, начался взрывной рост числа сайтов, пользователей, объемов сетевой информации.

История компьютерных коммуникаций в нашей стране тоже насчитывает несколько десятилетий, даже если не упоминать разработки специального назначения. В 1978 г. был запущен канал передачи данных между Москвой и Лаксенбургом (Австрия), где действует Международный институт прикладного системного анализа IIASA. В середине 1980-х годов Всесоюзный НИИ прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС) создал централизованную систему автоматизированного обмена информацией, которая объединила ресурсы в учреждениях АН СССР. К этой работе подключился и Центральный экономико-математический институт. Автор имеет к этой разработке самое прямое отношение: тогда он проводил первые опыты реализации телекоммуникационной связи между ЦЭМИ и IIASA, сеансы работы с автоматизированным банком данных DataStar (Швейцария). Привыкнув ежедневно читать электронную почту, без труда соединяясь с десятками российских и зарубежных сайтов, пользователи, особенно начинающие, склонны думать, что так было всегда. Между тем 25–30 лет назад выполнение любой рутинной ныне операции требовало значительных усилий. Некоммутируемая двухпроводная линия соединяла ЦЭМИ с ВНИИПАС. Персональный компьютер автора в ЦЭМИ через центр коммутации пакетов был подключен к системе Интерком. Поток информации регламентировался протоколом Х.25 (международный стандарт для интерфейса между аппаратурой передачи данных и оконечным оборудованием). Таким образом, пользователь получал оперативный доступ к национальным и зарубежным банкам данных, а также вычислительным ресурсам; мог осуществлять обмен информацией с иностранными партнерами по международным проектам, проводить телеконференции, обмениваться электронной корреспонденцией. Для связи использовалась программа Procomm, а также телекоммуникационные компоненты пакета Framework. Позднее, в 1989–90 гг. автор участвовал в организации онлайнового диалога, находясь то в Москве, то в Вене. Этот опыт описан в [1,2].

Развитие технических средств, рост числа пользователей и усложнение задач потребовали новых решений. К концу 80-х многие научные институты Европы подключились к Европейской академической исследовательской сети EARN (European Academic & Research Network), части известной сети BITNet (Because It’s Time Network). И 25–26 сентября 1990 года в Москве прошло первое совещание по организации советской части EARN; автор был среди его участников. Началась работа, и с 1992 года Россия стала полноправной участницей EARN/BITNet. Это означает, что появились два первых узла сети (меньше нельзя). Ими стали Институт органической химии им. Зелинского (SUEARN) и Центральный экономико-математический институт (SUCEMI). Вскоре появились еще 12 узлов в институтах Москвы и Ярославля, и это можно считать последним крупным достижением «доинтернетовской эпохи». Эти работы отражены в [3–5].

Сеть SUEARN существовала еще почти 10 лет. Во всяком случае, в своих публикациях конца 90-х [6, 7] я указывал свой электронный адрес для связи: c21201@sucemi.bitnet (01«порядковый номер» заведующего лабораторией сетевых информационных ресурсов ЦЭМИ, носившей номер 2.12). Кстати, по моим адресам можно проследить историю русского интернета: в первой половине 90-х у меня появился адрес polak@cemi.msk.su, и вот уже много лет я с удовольствием откликаюсь на polak@cemi.rssi.ru.

В предыдущем абзаце фигурирует доменная зона .SU. Домен .SU был зарегистрирован в международном регистраторе доменов IANA (International Assigned Numbers Authority) 19 сентября 1990 г. Советскому Союзу оставалось чуть больше года. Тем не менее, сетевые технологии успели оставить след в истории исчезающей страны. Норвежский ученый Одд де Пресно в предисловии к своей книге «The Online World resources handbook» [1], выдержавшей больше двух десятков печатных и электронных изданий, отмечает роль электронной почты и сетевых досок объявлений (BBS) в информировании всего мира об августовских событиях 1991 года в Москве, когда большинство традиционных СМИ свои функции выполнять не могли.

Вернемся в лабораторию сетевых информационных ресурсов ЦЭМИ РАН, середину 90-х. Стоит напомнить, массовая «интернетизация» страны еще не наступила. Даже прочесть об интернете было почти нечего, первые книги только начали появляться [8,9]. Весь русский интернет был вполне обозрим: действовало несколько сотен значимых сайтов – как правило, пионерами здесь были крупнейшие вузы и научные центры. Некоторые из них имели доступ к глобальным сетям еще с 80-х годов за счет двусторонних научных связей с западными партнерами. В этой связи можно вспомнить Институт атомной энергии им. Курчатова, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт космических исследований. Услышав красивое слово Дези, физики-ядерщики тогда вспоминали не гриновских персонажей, а Национальный немецкий научный центр по физике высоких энергий DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Гамбург), связанный с НИИ ядерной физики МГУ спутниковым каналом. Начали обзаводиться интернет-представительствами университеты, средства массовой информации, органы власти. Возникла необходимость в удобных инструментах для навигации. Казалось бы, эту задачу решают поисковые системы. Но Rambler Д.Крюкова появился только 26 сентября 1996 г. (рейтинг Rambler’s Top100 – 3 марта 1997 г.), а Яndex А.Воложа и И.Сегаловича – 23 сентября 1997 г.). Нынешнего лидера мирового поиска Google предстояло ждать до 1999 года. Существовали, правда, Lycos, HotBot, AltaVista с возможностью обработки кириллических запросов, но довольно примитивной. Зато в апреле 1994 года заработал широко известный ныне каталог интернет-ресурсов Yahoo! (Yet Another Hierarchical Officious Oracle). Базу данных создали стэнфордские аспиранты Дэвид Фило и Джерри Янг – как они объясняли, для себя, потому что существовавшие тогда каталоги их не удовлетворяли. По аналогичной причине, ничего не зная о Фило и Янге, наш коллектив в 1995 г. приступил к каталогизации отечественных ресурсов интернета. Весной 1996 г. собранная информация переехала в базу данных, разработанную А.Н.Дыбенко, а еще через полгода стала доступной в онлайновом режиме. Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем 30 декабря 1997 г. зарегистрировало программу под № 970718. НТЦ «Информрегистр» включил базу в Государственный регистр баз данных (номер госрегистрации 0229905944, регистрационное свидетельство №5613 от 16 февраля 2000 г.).

Помимо онлайнового каталога, информация из базы использовалась и в других целях. Одна из них – подготовка печатных изданий. Первой в этом ряду стала книга [10] – первый печатный справочник такого рода на русском языке. За ней последовали [11,12] – самые полные каталоги для своего времени, достаточно адекватно представлявшие картину Рунета. С 1999 г. был начат выпуск мини-справочников «Навигатор российского интернета» (редактор Поляк Ю.Е., свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №77-15996). Сейчас идея издания справочника интернет-ресурсов кажется наивной, но для того времени это было вполне актуальным, и десятки тысяч читателей могли бы это подтвердить.

Работа над нашей базой описана в [13–17], она была представлена на конференции «Online Information» [18]. Количество записей превысило 60 тысяч, онлайновый каталог под разными названиями («Русский интернет», «Ау!», «@Rus», «Апорт») до конца тысячелетия оставался лучшим в рунете с ежедневной 20-тысячной аудиторией и получил неофициальное название «русского Yahoo». К тому времени стало окончательно ясно, что поисковые машины нового поколения с их миллионами индексированных документов и постоянной актуализацией баз данных выиграли заочное соревнование в скорости и объемах с живыми редакторами [19,20]. Поддержка каталога потеряла смысл. К этому времени студенты успели окончить МГУ, а старшее поколение ушло на пенсию, и лаборатория сетевых информационных ресурсов прекратила существование.

А интернет продолжал расти и развиваться. И к двум существовавшим доменам .RU и .SU в соответствии с мировыми тенденциями добавился еще один, на национальном языке: .РФ. Как известно, до недавнего времени интернет-адреса группировались в географических доменах верхнего уровня (ccTLD, Country Code Top Level Domain Names), которые записываются двумя латинскими буквами. Это всем известные ru, uk, de, cz, ua, cn и еще около 250 обозначений стран. Кроме того, с 1984 года действуют доменные зоны общего назначения (gTLD, Generic TLD) – com, org, edu, info, museum и т.д., на сегодня их 22. Долгое время этого было достаточно. Однако интернационализация глобального информационного пространства потребовала появления нелатинских интернет-адресов, написанных арабской вязью, иероглифами, кириллицей и т.д. Особенно актуально это для азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей населения планеты. И вот на 32й международной конференции ICANN в Париже было одобрено введение по ускоренной процедуре («fast-track») доменов верхнего уровня на нелатинских алфавитах, в том числе российского национального кириллического домена. К тому времени Россия устойчиво демонстрировала заинтересованность в развитии многоязычных доменных имен (Internationalized Domain Names, IDN), в том числе в появлении доменов верхнего уровня (IDN TLD). В ноябре 2008 г. России выделен домен верхнего уровня .РФ, годом позже в Сеуле состоялась его презентация, после чего для обладателей исключительных прав на товарные знаки началась приоритетная регистрация имен доменов в зоне .РФ. В ночь с 12 на 13 мая 2010 г. заработали домены президент.рф и правительство.рф, ставшие пионерами среди кириллических имен. А на май 2014 г. число доменных имен в зоне .РФ достигло 822 тысяч (в зоне SU их более 120 тысяч, а в .RU – почти 5 миллионов) [2].

Попробуем разобраться в причинах популярности нового домена. Одна из них очевидна: всякий раз при возникновении новой доменной зоны (так было при переходе к .ru, а позднее – к .biz, .info и др.) появляется множество «вкусных» названий, которые прежде были заняты – наименования товаров, видов деятельности, собственные имена, географические понятия и т.д. Но в дополнение к этому преимуществу использование родного языка дает возможность точно и однозначно обозначать названия, в которых допустимы различные варианты транслитерации (так, русский символ «Я» можно отобразить на латинице как «YA», «IA» или как «JA»; буквы Й, Ю, Ё, Ц, Ч, Ж, Ш, Щ также имеют варианты написания, а Ы, Ъ, Ь вообще никак не записываются). Появление русскоязычных доменных имен значительно облегчит жизнь тем пользователям интернета, которые слабо владеют английским языком – например, домохозяйке не придется набирать английское cooking, чтобы найти рецепт; достаточно будет ввести в адресную строку слово «кулинария». Отвечая на вопросы регистратора Reg.ru, большинство респондентов указали на преимущества домена .рф как инструмента для продвижения бизнеса в Сети: 27% отметили запоминаемость адреса, 10% – эффективность в рекламных и маркетинговых кампаниях, а 16% – что имя домена полностью соответствует названию бренда. Другие называли такие достоинства как разнообразие и большой выбор доменных имен, их красоту и благозвучность, удобство и простоту набора адреса сайта, либо просто отвечали, что использовать русский язык приятнее.

Несмотря на некоторые проблемы (о них см. [21]), развитие нового домена идет успешно. А вскоре к нему добавятся новые, в том числе кириллические. В 2010 г. ICANN приняла решение об упрощении регистрации новых доменных имен. Новая стратегия предполагает значительное расширение количества доменов верхнего уровня за счет использования слов и названий брендов на различных языках. Теперь подать заявку на новый gTLD может кто угодно – частное лицо, коммерческая организация, группа пользователей. И вот 7 апреля стартовал период приоритетной регистрации в домене .ДЕТИ, а на подходе домены .МОСКВА для русскоязычных пользователей и .MOSCOW для иностранцев, а также два национальных: .РУС – для русскоговорящих и

.TATAR – для татар по всему миру. Нас ожидает интересное время. Напомним, в предыдущие три десятилетия мы обходились менее чем 300 зонами, а теперь их количество вырастет в разы. Это создаст новые интересные возможности и владельцам доменов, и рядовым пользователям. И, конечно, Интернет станет еще богаче информацией и удобнее для работы.

Список литературы

  1. Современные технические и программные средства для обеспечения экономико-математических расчетов. Препринт ЦЭМИ АН СССР. М., 1989
  2. Ильменский М.Д., Поляк Ю.Е., Черемных С.В. Опыт эксплуатации международной телекоммуникационной связи с помощью персональных ЭВМ // Проблемы построения и практического применения систем телеинформатики. М., ВНИИПАС, 1990
  3. Ильменский М.Д., Поляк Ю.Е. Современное состояние индустрии телеинформатики и сеть EARN // Опыт создания сетей ЭВМ на базе разнотипных ЭВМ. М., ЦЭМИ, 1992
  4. Гурин Н.Н., Ляпичева Н.Г., Поляк Ю.Е. Опыт создания и эксплуатации узла международной академической сети // Будущее электронных коммуникаций. Доклады конференции. М., МЦНТИ, 1992
  5. Ильменский М.Д., Поляк Ю.Е. Российский узел сети EARN/BITNet – проблемы и перспективы // 2-я международная конференция по научной, технической и деловой онлайновой информации. Доклады. М., МЦНТИ, 1992
  6. Поляк Ю.Е. Еженедельные издания в сети // PC Week/RE №38, 1996
  7. Поляк Ю.Е. Художественная литература в интернете // PC Week/RE №14, 1997
  8. Горностаев Ю.М. Международная компьютерная сеть Internet // «Технологии электронных коммуникаций», т.43. М.: Эко-Трендз, 1993
  9. Мировая сеть Internet: применение в науке и бизнесе // «Технологии электронных коммуникаций», т. 59 / [под ред. Ю.М.Горностаева и Ю.Е.Поляка]. М.: Эко-Трендз, 1994
  10. Вовченко Т.О., Кузьмин С.К., Поляк Ю.Е. Информационные ресурсы Internet. Краткий справочник // «Технологии электронных коммуникаций», т.68. М., Эко-Трендз, 1996
  11. Поляк Ю.Е., Сигалов А.В. Желтые страницы Internet’98. Русские ресурсы. СПб: «Питер», 1998 – 75 п.л.
  12. Russian Internet Directory (Editors: Yuri Polak, Yuri Gornostaev). ICSTI, Moscow, 1998
  13. Куликов В.В. Как мы делали «АУ!» // Компьютерра №28 (257), 1998
  14. Поляк Ю.Е. «АУ!» – первый миллион посещений // Компьютер в школе №4, 1998
  15. Поляк Ю.Е. Авторы книг – студенты // Труды международной конференции «Информационные технологии в образовании» – М., 1998
  16. Поляк Ю.Е. Студенты и «АУ!» // Тезисы докладов конференции «Интернет. Общество. Личность» – СПб, 1999
  17. Поляк Ю.Е. Навигационные инструменты в глобальных сетях (краткая история) // Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР. Материалы второй международной конференции SoRuCom-2011. Великий Новгород, 2011
  18. Polak Yuri. Internet in Russia, Russia in Internet // Online Information’98. 22nd International Online Information Meeting Proceedings. London, 1998
  19. Polak Yuri. Information search in Russian Internet on the eve of 2000 // Internet: Technologies and Services. The 1st IEEE International Conference and Exhibition, 1999
  20. Поляк Ю.Е. Эволюция поисковых инструментов Рунета // Всероссийская научная конференция «Научный сервис в сети Интернет», Новороссийск, 2000
  21. Поляк Ю.Е. Домен .РФ – итоги первого года // Информационные ресурсы России № 3, 2012

Примечания.

1.http://home.eunet.no/~presno/bok

2. http://www.tcinet.ru/statistics

Об авторе: Центральный экономико-математический институт
Москва, Россия
polak@cemi.rssi.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 10 августа 2015