Взаимодействие завода ЭВМ и Казанского авиационного института в области подготовки кадров

Взаимодействие завода ЭВМ и Казанского авиационного института в области подготовки кадров

В СССР начало 50-х годов прошлого века ознаменовалось большим объемом выполняемых работ по разработке и промышленному серийному производству электронно-вычислительных машин первого поколения. Одним из важнейших центров индустрии ЭВМ в СССР являлся город Казань, где в 1955 году, было начато строительство завода математических машин (с 1966 года - завода ЭВМ). Рождение данного завода связано с организацией промышленного производства ЭВМ М-20 [1].

Создание завода ЭВМ потребовало массовой подготовки для него специалистов по совершенно новому в то время направлению - вычислительной технике. Решение данной задачи в г. Казани было возложено на Казанский Авиационный Институт (КАИ). Можно сказать, что с этого момента началась длительная история развития Института технической кибернетики и информатики КНИТУ-КАИ (Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева, бывшего Казанского Авиационного Института).

Первых специалистов по ЭВМ в Казанском Авиационном Институте стали готовить в 1957/58 учебном году. 4 июля 1961 года на радиотехническом факультете КАИ была создана кафедра счетно-решающих приборов и устройств (СПРУ). Первым заведующим данной кафедрой стал Н.Н.Ливанов, работавший в КНИТУ-КАИ вплоть до 2000-х годов. Основные учебные лаборатории кафедры СПРУ были связаны непосредственным образом с подготовкой специалистов для завода ЭВМ: лаборатория электронно-вычислительных машин, электронных моделирующих машин, магнитной техники, элементов вычислительных машин. Первыми преподавателями кафедры СПРУ стали доц. Ливанов Н.Н., ст. прей. Трусфус В.М., асе. Кирьянов Б.Ф., асе. Данилов В.Г., асе. Туйсин В.Ш.

В скором времени, одной кафедры СПРУ стало явно недостаточно для массовой подготовки кадров для завода ЭВМ. В связи с этим, на основании приказа Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР от 1 января 1972, в КАИ был организован факультет Вычислительных управляющих систем (ВУС) - факультет № 9. В настоящее время данный факультет преобразовался в Институт технической кибернетики и информатики (институт ТКиИ). В состав факультета в 1972 году вошли кафедры Электронных вычислительных машин (в настоящее время Компьютерных систем). Прикладной математики (в настоящее время Прикладной математики и информатики). Автоматизированных систем управления (в настоящее время Автоматизированных систем обработки информации и управления). Кибернетики (в настоящее время Информационных технологий проектирования электронно-вычислительных средств). Экономики промышленности и организации производства. Иностранных языков. В 2006 году веянием времени на базе кафедры Компьютерных систем была организована новая кафедра - Систем информационной безопасности.

Ежегодно из КАИ на завод ЭВМ приходили большие группы молодых специалистов. Была отлажена система организации производственной практики студентов на заводе ЭВМ и написания дипломных проектов в отделах завода и СКБ. Все это позволяло быстро проводить процесс адаптации молодых специалистов.

В целях подготовки высококвалифицированных кадров для Казанского завода ЭВМ, в КАИ было сделано множество важных шагов, в первую очередь, связанных с информатизацией вуза. Одним из значительных шагов являлось создание вычислительного центра (ВЦ) в КАИ. В 1973 году ВЦ был выделен из состава кафедры ЭВМ и стал самостоятельным подразделением под руководством А.А. Скребнева. К этому времени ВЦ обладал ЭВМ «М-220», «М-222», «БЭСМ-4М» и около 20 малых ЭВМ («Сетунь», «МИР», «Наири»).

В 1980 году благодаря сотрудничеству КАИ с Казанским заводом ЭВМ, в учебном здании № 7 был опробован и сдан в эксплуатацию мощнейший вычислительный комплекс, состоящий из 4 машин «ЕС-1033». В учебных зданиях КАИ эксплуатировались несколько ЭВМ «ЕС-1045», «Минск-32», множество специализированных ЭВМ. Существенный вклад в информатизацию КАИ и его оснащение современной вычислительной техникой в 90-е годы внес профессор Ожиганов ЛИ.

Множество важных шагов, развивающих взаимодействие КАИ и Казанского завода ЭВМ, было направлено на создание специализированных СКВ и филиалов кафедр. В 1983 году создана учебная лаборатория микро-ЭВМ и базовый отдел СКВ Казанского завода ЭВМ при кафедре ЭВМ. В 1983 году организуется филиал кафедры «Конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры» при Казанском заводе пишущих устройств.

Все это, несомненно, способствовало повышению качества подготовки специалистов для завода ЭВМ.

В 1988 году Казанский завод ЭВМ вошел в состав Казанского производственного объединения вычислительных систем (КПО ВС). Далее, в связи с объективной ситуацией, сложившейся в России, в 1992 году КПО ВС завершило производство вычислительных машин. В 1991 году с целью сохранения и развития потенциала завода, создания новых информационных технологий, на базе КПО ВС было создано совместное предприятие «ICL- КПО ВС», дав продолжение истории Казанского завода ЭВМ. На момент создания совместного предприятия, компания ICL была одной из крупнейших ИТ-компаний (в настоящее время входит в группу компаний Fujitsu). Начиная с этого момента начинается долгое и плодотворное сотрудничество института ТКиИ КНИТУ-КАИ с компанией ОАО «ICL-КПО ВС» в области подготовки специалистов в области информационных технологий.

В последние 20 лет стало совершенно понятно, что профессиональные кадры в области информационных технологий являются одними из наиболее востребованных на рынке труда Российской Федерации и других промышленно развитых стран, а их подготовка - одной из наиболее приоритетных задач системы высшего образования. В связи с этим, с самого начала нового этапа налаживалось тесное взаимодействие ОАО «ICL- КПО ВС» и института ТКиИ КНИТУ-КАИ в области подготовки кадров для решения задач по производству компьютерной техники, разработке программного обеспечения для различных проблемных областей, по созданию прикладных комплексов и крупных корпоративных систем, защите информации и системной интеграции, разработке, внедрению и обслуживанию систем для различных сфер человеческой деятельности.

В рамках сотрудничества, в 2002 году в ICL-КПО ВС был создан филиал кафедры прикладной математики и информатики, который в 2007 году был преобразован в межкафедральный филиал университета. Основной целью создания такого филиала являлось повышение качества подготовки студентов для ICL-КПО ВС.

Для этого осуществлялись:

  • максимальное приближение учебного процесса студентов к решению актуальных задач в области разработки современных информационных технологий;
  • целевая подготовка студентов для последующей работы в ОАО «ICL-КПО ВС»;
  • стажировка преподавателей кафедр института ТКиИ для изучения современных информационных технологий;
  • повышение квалификации сотрудников ОАО «ICL-КПО ВС» путем чтения преподавателями кафедр института ТКиИ заказных курсов лекций;
  • использование научного потенциала кафедр факультета ТКиИ для решения текущих и перспективных научно-технических задач ОАО «ICL-КПО ВС»;
  • привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов ОАО «ICL-КПО ВС» для чтения лекций, проведения консультаций, руководства курсовыми и дипломными работами, обучения студентов по индивидуальным учебным планам;
  • оснащение кафедр факультета ТКиИ современными программными и техническими средствами для совершенствования различных форм учебного процесса

В рамках межкафедрального филиала университета осуществляется выполнение курсовых и дипломных работ студентами по тематике ОАО «ICL-КПО ВС», прохождение студентами производственной практики, выполнение научно-исследовательских работ студентов по тематике предприятия.

С 2002 года осуществляется отбор и поощрение талантливых студентов. Ежегодно по результатам Олимпиады по программированию им. Ю.В. Кожевникова, проводимой в весеннем семестре, формируются группы студентов 2 и 3 курсов для последующего обучения по индивидуальным планам по тематике задач ОАО «ICL-КПО ВС». Разработка индивидуальных учебных планов производится преподавателями кафедр факультета ТКиИ при согласовании с подразделениями предприятия, заинтересованными в молодых специалистах. Для студентов старших курсов ежегодно организуется конкурс НИРС по тематике предприятия. С победителями конкурса проводится собеседование для последующего обучения по индивидуальным планам и работе на предприятии по совместительству. В связи с необходимостью подготовки высоко квалифицированного кадрового резерва для ОАО «ICL- КПО ВС», а также оказания адресной материальной помощи талантливым студентам и популяризации института ТКиИ, ежегодно организуется конкурс на именную стипендию предприятия.

Начиная с 2000 года, ОАО «ICL-КПО ВС» при взаимодействии с институтом ТКиИ КНИТУ-КАИ проводит открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан. В настоящее время мероприятие стало ежегодным, а география участников вышла за пределы Татарстана.

С 2008 года институт ТКиИ и ICL-КПО ВС начали осуществлять тесное сотрудничество в рамках реализации инновационной образовательной программы «Система подготовки специалистов мирового уровня в области создания и использования инфокоммуникационных технологий, как определяющий фактор обеспечения конкурентоспособности машиностроительных производств» для направления промышленного производства программных продуктов и средств информационных технологий. Целью данного направления образовательной программы являлось создание инновационной системы подготовки специалистов мирового уровня в сфере промышленного производства программных продуктов и средств информационных технологий. В рамках данной программы были разработаны инновационные учебные планы подготовки бакалавров, специалистов и магистров. Со стороны ОАО «ICL-КПО ВС» данные учебные планы были проанализированы на предмет их соответствия потребностям индустрии по количеству и качеству подготавливаемых специалистов. Кроме этого проведен анализ соответствия учебных планов между народным стандартам подготовки профессиональных кадров в области информационных технологий. В рамках инновационной образовательной программы ОАО «ICL-КПО ВС» была произведена масштабная модернизация материально-технической базы КНИТУ-КАИ, при поддержке данного предприятия было создано множество специализированных лабораторий.

В настоящее время компания ОАО «ICL-КПО ВС» активно участвует в профориентационной деятельности института ТКиИ, осуществляет поддержку конференций и семинаров, проводимых университетом, в том числе международного уровня. Компания участвует совместно с университетом в реализации федеральных и региональных целевых программ, в научных и образовательных грантах.

В свою очередь, институт ТКиИ ведет подготовку для ОАО «ICL КПО-ВС» профессиональных кадров по следующим актуальным направлениям:

  • 230100 «Информатика и вычислительная техника».
  • 010400 «Прикладная математика и информатика».
  • 090900 «Информационная безопасность».
  • 090302 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
  • 211000 «Конструирование и технология электронных средств».
  • 231000 «Программная инженерия».
  • 230400 «Информационные системы и технологии».
  • 230700 «Прикладная информатика».

В рамках «непрофильной» магистратуры для бакалавров естественнонаучных и технических (не ИТ) направлений реализуется получение степени магистра такими студентами в области информационных технологий по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника» по программам:

  • Системное и сетевое администрирование.
  • Разработчик-программист.
  • Интернет-технологии.
  • Информационные системы управления предприятием

Тесное, многолетнее и плодотворное сотрудничество института ТКиИ КНИТУ-КАИ с ОАО «ICL-КПО ВС» позволяет готовить высококвалифицированные профессиональные кадры для ИТ-отрасли на базе университета.

Список литературы

Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС). - Казань: Совет ветеранов ПКО ВС, 2004. - 299 с.

Об авторе: Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ
ОАО «ICL-КПО ВС»
Казань, Россия
vmt@pk.kstu-kai.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 2 ноября 2015