Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История развития электросвязи  → Галерея славы: ученые, разработчики и руководители отрасли  → Отечественные инженеры и изобретатели  → Владимир Ефимович Немцов

Владимир Ефимович Немцов

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения директора МНИТИ (1979 – 1986 гг.), Лауреату Государственной премии Владимиру Ефимовичу Немцову.

В.Е. Немцов родился 15 июля 1913 года г. Новозыбков Брянской области. В 1929 году после окончания Новозыбковской школы был принят в Энергетический техникум в городе Клинцы. В 1930 году две группы из техникума были переведены в Сталинградский энерготехникум, а в 1932 году в Первый Ленинградский энерготехникум. В 1935 году после окончания техникума он получил назначение в Ленэнерго дежурным подстанции, а в 1936 году был призван на срочную службу в армию в радиоразведывательный батальон, затем остался на сверхсрочную службу и в звании младшего лейтенанта был принят на первый курс Радиотехнического факультета Ленинградской военной электротехнической академии имени Будённого. После окончания академии в 1941 году В.Е. Немцов был направлен на Ленинградский радиозавод военным представителем Главного Управления связи Красной Армии. Зимой 1942 года его перевели в Москву помощником военпреда на радиозавод им. Орджоникидзе (на тот период завод №528, а затем “Темп”), на котором впервые была разработана и выпускалась для фронта УКВ-ЧМ радиостанция А-7 для связи в низовом звене армии. Летом 1943 года В.Е. Немцов откомандирован в распоряжение Северного фронта в Архангельск для военной приёмки связного имущества, приходящего по ленд-лизу. После окончания командировки он возвратился в Москву на завод им. Орджоникидзе помощником военпреда, а затем был назначен начальником отдела технического контроля завода.

В 1947 году В.Е. Немцов получил назначение главным инженером завода, коллектив которого к этому времени насчитывал уже более пяти тысяч человек. Завод выполнял сложный ответственный заказ: разрабатывал и осваивал радиокомпас и УКВ радиостанцию для стратегического бомбардировщика ТУ-4. Для такого производства нужно было создать новые технологии и освоить высокоточное оборудование. Работа проходила по графику, утверждённому И.В. Сталиным, и срыв её не допускался. Завод успешно справился с поставленной задачей.

Одновременно началась подготовка к выпуску гражданской продукции: к серийному производству готовился телевизор КВН-49, положивший начало массовому отечественному телевизоростроению. Телевизор был освоен на заводе №528, затем на Александровском радиозаводе, выпускался сотнями тысяч экземпляров, был надёжен в эксплуатации.

В январе 1951 года В.Е. Немцов назначается директором завода.

Для создания новой техники разных направлений на заводе работало три КБ: по разработке радиокомпасов, по разработке специальных радиосистем и по разработке телевизоров и приёмников. Кроме того было специальное КБ по разработке сопротивлений и конденсаторов.

Завод освоил в серийном производстве целый ряд новых изделий специальной техники, в массовых количествах выпускал телевизоры, успешно справлялся со всеми плановыми заданиями. Производство телевизоров осталось как одно из технических направлений завода на долгие десятилетия. Телевизоры получили название “Темп”. Эта марка стала известной в стране и получила большую популярность. На заводе заканчивалось строительство нового производственного корпуса на 12 тысяч квадратных метров. Для производства телевизоров и расширения опытного производства проводилась реконструкция цехов.

В это время в Советском Союзе интенсивно развивались производственные мощности, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро по конструированию и выпуску радиотехнических систем, систем связи и телевидения. В Министерстве радиотехнической промышленности начали создавать новые структуры управления, новые Главки по направлениям техники и в марте 1954 года Министр В.Д. Калмыков предложил В.Е. Немцову должность начальника Главного управления мощного радиостроения. Главк отвечал за разработку и производство мощных радиовещательных передатчиков от 100 до 1000 и более киловатт, телевизионных передатчиков, мощных передвижных радиостанций для Минобороны СССР, радиостанций для Военно-Морского Флота (ВМФ), наземных мощных радиостанции для связи с судами во всех акваториях, а также за создание и выпуск для военных самолётов аппаратуры радиосвязи.

Для решения этих задач нужно было изыскивать или создавать новые заводы, новые институты и КБ. Для строительства новых заводов требовалось время и средства. Поэтому были перепрофилированы предприятия из других отраслей промышленности и осуществлена необходимая их реконструкция.

Одновременно было форсировано завершение строительства Красноярского завода в интересах мощного радиоаппаратостроения (Красноярский телевизионный завод). Для разработки новой телевизионной техники в Ленинграде были привлечены Телевизионный институт (НИИТ), Институт мощного радиостроения и при каждом заводе было создано своё КБ.

В 1956 году военные специалисты, прикомандированные к промышленности, по решению ЦК КПСС были демобилизованы. В.Е. Немцов был переведён в запас в звании подполковника.

В декабре 1956 года В.Е. Немцов назначается начальником 2-го Главного управления Министерства радиотехнической промышленности. Это Главное управление отвечало за создание и производство всех средств низовой радиосвязи или, как её называют, тактической связи в низовом звене управления войсками, к которой относилась радиосвязь самолётов военного и гражданского назначений, низовая радиосвязь ВМФ.

Для производства этих изделий в Главк входило несколько заводов и один Московский научно-исследовательский институт (НИИ-695) по разработке бортовых радиостанций для авиации. Это не могло обеспечить огромные потребности в средствах радиосвязи для Минобороны и гражданских нужд. Нужно было практически заново создавать эту подотрасль промышленности.

Она была создана в течение короткого времени, когда В.Е. Немцова назначили начальником Главка. Были построены и заново созданы научно-исследовательские институты в г. Воронеже по разработке радиостанций тактического назначения, для сухопутных войск, Научно-исследовательский институт в г. Горьком для разработки авиационных бортовых радиостанций, Запорожский институт для разработки подвижных средств радиосвязи для Минобороны.

Для серийного производства средств были заново построены заводы в Рязани, Севастополе, Запорожье, Горьком, Егоршине, Молодечно.

Для взаимодействия в развитии радио и электронной техники в странах СЭВ была создана Комиссия радиоэлектронной промышленности (КРЕП). По отдельным направлениям техники были организованы секции. В состав секций входили представители семи стран-участников: БНР, ВНР, ЧССР, ГДР, НРР, ПНР, СССР. В течение шести лет В.Е. Немцов возглавлял секцию КРЕП: по радиосвязи, радиовещанию и телевидению. Секцией создавались долгосрочные планы сотрудничества. В этих планах предусматривалась, в первую очередь, возможность унификации и стандартизации в интересах всех стран СЭВ и создание изделий, близких по параметрам к изделиям, выпускаемым промышленностью Советского Союза. СЭВ сыграл большую роль в послевоенном развитии стран-участников благодаря помощи Советского Союза.

В.Е. Немцов в 1960-х годах принимал активное участие в выборе системы цветного телевидения для Советского Союза, представляя Министерство радиопромышленности на испытаниях системы и совещаниях комиссии, включая заседания Пленарной Ассамблеи МККР.

В.Е. Немцов проработал начальником Главка 13 лет. 15 июля 1968 года вышло постановление Совета Министров СССР о его назначении на должность заместителя Министра радиопромышленности СССР.

Как заместитель Министра, он руководил двумя главными управлениями, координирующими работу предприятий и институтов по развитию и выпуску всех средств радиосвязи и телевидения в стране.

В это время серьёзное внимание уделялось производству отечественных товаров народного потребления. Достаточно сказать, что по Министерству радиотехнической промышленности ежегодный прирост выпуска этих товаров составлял 18–20%. Это, конечно, требовало как наращивания производственных мощностей на действующих предприятиях, так и строительства новых заводов.

Для наращивания выпуска цветных телевизоров в стране было издано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве семи заводов с планом производства на каждом заводе по 1–1,5 млн. штук телевизоров. Один из таких заводов был построен в г. Кишинёве, один – в г. Тбилиси. Особое развитие получила эта отрасль во Львове, где работал заново построенный телевизионный завод. Более того, в Прикарпатье было построено восемь филиалов львовского завода по производству узлов телевизоров. Кроме Львова, на Украине было создано ещё несколько предприятий по производству не только телевизоров, но и магнитофонов. Большое развитие получила эта отрасль в Белоруссии, и особенно в Минске, где был создан ныне действующий телевизионный завод “Горизонт”.

В деятельности В.Е. Немцова в качестве начальника главка и особенно в качестве заместителя Министра, большое место занимали работы по космосу. Он являлся представителем Минрадиопрома, членом Государственной комиссии, отвечавшим за обеспечение безотказной работы связи и телевидения во время полёта космонавтов во многих космических проектах, включая совместный полёт советских и американских космонавтов на корабле “Союз-Аполлон”.

К началу 1970-х годов у СССР с Францией начало развиваться сотрудничество в разных областях науки и техники, в промышленности и торговле. На правительственном уровне была создана Большая комиссия по научно-техническому сотрудничеству и комиссия, решавшая более узкий круг вопросов, в том числе проблемы сотрудничества по цветному телевидению.

Заместитель министра радиопромышленности В.Е. Немцов стал сопредседателем смешанной советско-французской комиссии по цветному телевидению. После принятия системы СЕКАМ, СССР и Франция были заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по внедрению этой системы в производство и её совершенствованию, кроме того, французы были заинтересованы в советском рынке и рынке соцстран, а СССР – в получении от Франции передовых технологий.

В связи с увеличением объёмов работ Министерства радиопромышленности в апреле 1974 года было создано новое министерство – Министерство промышленности средств связи и В.Е. Немцов стал заместителем Министра в этом министерстве. В новом министерстве он продолжал руководить той же отраслью промышленности, что и в Минрадиопроме.

После десяти лет пребывания на посту заместителя Министра приказом по МПСС от 6 февраля 1979 года В.Е. Немцов был назначен на пост директора Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ).

За восемь лет работы директором института В.Е. Немцову удалось много сделать, чтобы поднять значение института как головного по телевизионной технике не только в отрасли, но и в стране. Была пересмотрена структура научных подразделений, тематика, ликвидированы устаревшие и созданы новые научные подразделения. Для расширения возможностей института в течение двух лет было осуществлено строительство лабораторного корпуса на Уральской улице. Заново были созданы подразделения по разработке и выпуску микросхем, вычислительной техники. Институт перешёл от создания отдельных видов телевизионной аппаратуры к разработкам телевизионных систем в интересах Минобороны.

В эти годы коллективом института проводилась большая работа по подготовке к проведению Олимпийских игр в Москве. МНИТИ приказом Министра промышленности средств связи СССР был определён головной организацией по оборудованию Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) средствами отображения, включающими в себя внутреннюю телевизионную замкнутую систему и видеомониторы. Разработка комплекса средств отображения для ОТРК велась при широкой кооперации как с заводами отрасли, так и с ведущими иностранными фирмами – Thomson (Франция), ЕМI (Англия), Нiradastechnika (Венгрия) и др.

Качество работы средств отображения информации было высоко оценено техническим и творческим персоналом как ОТРК, так и и иностранными компаниями, участвовавшими в проведении телевизионных трансляций с Олимпийских игр 1980 года.

В 1982 году впервые в СССР была разработана и смонтирована в Куйбышевском районе Москвы волоконно-оптическая линия для передачи телевизионных сигналов, что позволило жителям микрорайона получить устойчивый приём всех передаваемых телевизионных программ.

С 1986 по 1992 год, В.Е. Немцов работал в МНИТИ в качестве главного специалиста-консультанта, занимаясь вопросами строительства и расширения производственной и технической базы института.

Скончался В.Е. Немцов в Москве в феврале 1998 года.

Владимир Ефимович Немцов внёс большой вклад в разработку и производство бытовой и специальной телевизионной техники, новых методов широкополосной радиосвязи в горных условиях. В 1984 году он был удостоен звания Лауреата Государственной премии. За заслуги перед Родиной В.Е. Немцов был награждён 10 орденами и 15 медалями Советского Союза, в том числе двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Знак почёта, орденом Дружбы народов.

«Техника средств связи». Серия «Техника телевидения». 2013 г.
Помещена в музей с разрешения редакции 17 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017