Александриди Тамара Миновна

(родилась 26.09.1924 г. в г. Томск, ушла из жизни в Москве 23 мая 2020 года.)

Постоянный член и ветеран Совета Виртуального компьютерного музея (до 2020 года).

Пионер отечественной вычислительной техники. Школу окончила в Москве 21 июня 1941 г., поступила в МЭИ, а в июле (в неполные 17 лет) ушла добровольцем в Красную Армию. От первых до последних дней Великой Отечественной войны служила радисткой. Три раза чудом уходила от немецкого плена в боях под Севастополем, на Керченской переправе и под Сталинградом. Летом 1944 г., по личному распоряжению И.В. Сталина, была доставлена с фронта в Москву для получения награды – именной портативной радиостанции «Московский Радиолюбитель».

Закончив войну в Берлине (у Райхстага), в 1945 г. вернулась на учёбу в МЭИ. В 1950 г. проходила преддипломную практику в Энергетическом институте – ЭНИН АН СССР, в лаборатории электросистем член.-корр. АН СССР И.С. Брука – руководителя её дипломного проекта, где участвовала в разработке первой (в РСФСР) электронной-вычислительной цифровой машины М-1.

Окончив МЭИ в 1950 г., осталась в ЭНИНе у И.С. Брука, как инженер-радиотехник в его группе молодых разработчиков ЭВМ. Работала вместе с будущими ведущими советскими учёными-конструкторами Николаем Матюхиным, Михаилом Карцевым и др.

В 1951 г. они изготовили и полностью отладили экспериментальную ЭВМ «М-1» и выпустили научно-технический отчет «Автоматическая цифровая вычислительная машина «М-1». Это был первый научный отчет о создании ЭВМ.

В 1952–1956 гг., при создании новой ЭВМ «М-2», разработала (вместе с Ю.А. Лавренюком) для неё электростатическое запоминающее устройство на электронно-лучевых трубках.

В 1956 г. сделала доклад «Электростатическое запоминающее устройство М-2» на первой в СССР конференции по ЭВМ: «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения».

Соавтор книги «Быстродействующая вычислительная машина М-2» (1957 г.).

Её кандидатская диссертация «Многоканальные цифровые регуляторы», под руководством академика АН СССР В.А. Трапезникова (1963 г) – одна из первых в СССР работ по этой теме.

С 1967 г. доцент Московского автомобильно-дорожного института. В 1981 г. создала в МАДИ кафедру «Автоматизированные системы управления» – АСУ. В 1985 г. назначена профессором, а с 1986 г. заведующей этой кафедрой.

В 2014 г. был отпразнован 90-летний юбилей Т.М. Александриди.

До последних дней жизни Т.М. Александриди работала профессором кафедры АСУ.