Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Совет музея  → Штейнберг Виталий Иосифович

Штейнберг Виталий Иосифович

(родился 24.12.1941 г. в гор. Шумерля Чувашской АССР)

Постоянный член Совета Виртуального компьютерного музея.

В.И. Штейнберг – главный конструктор ФГУП НИИ «Аргон», к.т.н, старший научный сотрудник. С 1964 г. разрабатывает бортовые и др. спец-ЭВМ; автор ЭВМ на первых монолитных интегральных схемах и многокристальных БИС. Его мобильный комплекс «Бета-3М» (первый в СССР работающий на ходу) был принят на вооружение Советской Армии и стран Варшавского договора. Его бортовые ЭВМ «Аргон» используются в наземных, морских, авиационных и космических объектах. Бортовая ЭВМ из серии „Аргон“ была основным управляющим устройством советской космической станции МИР.

В 1958 г. окончил школу в Липецке, работал токарем на Московском опытном заводе ОКБ А.Н. Туполева, а в 1959 г., поступил на дневное отделение Московского лесотехнического института – МЛТИ (Московский государственный университет леса) по специальности «математические и счётно-решающие приборы и устройства», на новом Факультете Электроники и Счётно-решающей Техники (ФЭСТ) созданном С.П.Королёвым – главным конструктором ракетно-космической техники, для подготовки специалистов оборонных предприятий по новым квалификациям.

Защитив диплом, В.И. Штейнберг поступил в НИИ электронных математических машин (НИЭМ) Минрадиопрома СССР (один из первых и основных НИИ по специальной вычислительной технике), где окончил аспирантуру и занялся новой темой «Бортовые компьютеры», став одним из ведущих специалистов в стране.

„Бортовая ЭВМ“(БЦВМ) – компьютер, размещённый на движущемся объекте (корабле, самолете, ракете, космической станции и т.п.) и функционирующий во время его движения.

В 1968 г. НИЭМ вошёл в состав Научно-исследовательского центра по электронной вычислительной технике (НИЦЭВТ), позже - головная организация научно-производственного объединения «Персей» (НПО «Персей»). Там В.И. Штейнберг работал как зам. начальника отдела, отделения, зам.нач. Комплексного отделения БЦВМ, зам. главного инженера НИЦЭВТ и НПО «Персей» по спецтехнике и зам. главного конструктора БЦВМ по комплексу «Аргон». Руководил разработкой нескольких поколений базовых унифицированных БЦВМ и комплексов для ракетно-космических, авиационных, мобильных и стационарных объектов.

Он – главный конструктор мобильных Электронных Вычислительных Комплексов (ЭВК) «Бета-2», «Бета-3М» и базовых БЦВМ: ЭВМ «А-30» , ЭВМ «А-40» , ЭВМ «А-50» .

В 1996 г., «для спасения научной молодёжи», В.И.Штейнберг основал при НИИ «Аргон», и возглавил, филиал кафедры «Вычислительные системы и сети» Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ), став её профессором и председателем Государственной аттестационной комиссии. Ввел в учебную программу курсы: «Сети рабочих станций», «Организация памяти в ВПВС», «Организация и проектирование в ВПВС», «Архитектура высокопроизводительных вычислительных систем (ВПВС)», и др. Сам он – автор более 70 научных трудов, изобретений, научно-методических пособий.

В.И. Штейнберг награжден орденами «Знак почёта» и «Трудового Красного Знамени», четырьмя медалями, почётной грамотой Правительства Российской Федерации, юбилейной медалью С.П. Королёва, значком «Почётный радист», ему присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

(Полная биография - см.: Штейнберг Виталий Иосифович)

9 Апреля 2015

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017