Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Первые ЭВМ  → ЭВМ «БЭСМ-1»

ЭВМ «БЭСМ-1»

Быстродействующая электронная счётная машина БЭСМ-1, сконструированная в 1953 г. в ИТМ и ВТ, является универсальной цифровой машиной, работающей на электронных лампах. Особенность её состоит в наличии долговременного запоминающего устройства на диодах (ДЗУ).

Содержимое ДЗУ не изменяется во время работы машины; в него не направляются числа или команды из арифметического устройства или ОЗУ. В первых двадцати ячейках ДЗУ можно набирать вручную любые числа и команды при помощи штекеров либо вставлять заранее пробитые перфокарты. Две ячейки ДЗУ выведены на пульт управления, и их содержимое задаётся включением соответствующих тумблеров. В остальных ячейках ДЗУ постоянно хранятся некоторые наиболее часто встречающиеся константы и подпрограммы.

Основные технические характеристики

Структура команд трёхадресная. Система счисления двоичная. Способ представления чисел – с плавающей запятой. Разрядность – 39 двоичных разрядов: мантисса – 32 разряда, знак числа – 1 разряд, порядок – 5 разрядов, знак порядка – 1 разряд. Диапазон представляемых чисел: 10-9 ÷ 10+10. Быстродействие – 8000 операций в секунду.

Характеристики ЗУ:

Ввод информации в машину с фотосчитывающего устройства на перфоленте со скоростью ввода 20 чисел в секунду. Вывод результатов на электромеханическое печатающее устройство со скоростью 1,5 числа в секунду и на фотопечатающее устройство со скоростью 200 чисел в секунду.

Машина построена на стандартных двух- и четырёхламповых ячейках. Количество электронных ламп около 5000. Питание машины от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220 В ± 10%, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность около 30 кВт (без системы охлаждения).

Занимаемая площадь – до 100 м2.

Для машины БЭСМ разработана система контрольных задач-тестов, позволяющих быстро находить неисправности в машине, а также система профилактических испытаний, позволяющих заранее обнаруживать места возможных неисправностей.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
28 Августа 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017