Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Управляющие ЭВМ  → Управляющие машины, по которым недостаточно информации  → УМВ/КА-4

УМВ/КА-4

Управляющая вычислительная машина УМВ/КА-4 предназначена для комплексной автоматизации плавильного отделения чугунолитейного цеха.

Машина управляет работой двух (или одного) блоков вагранок производительностью от 6 до 30 т/ч.

Управляющий комплекс содержит центральный пульт управления всеми механизмами бункерной эстакады и ваграночных блоков; управляющую вычислительную машину для автоматизации расчёта и дозировки шихты вагранки; управляющую вычислительную машину для автоматизации процессов плавки чугуна в вагранке.

УВМ позволяет набирать шихту автоматической весовой тележкой с программным управлением или же стационарными бункерными дозаторами. Она также управляет теплотехническими и металлургическими процессами, протекающими в плавильном агрегате, выдавая команды на загрузку шихты, кокса и на изменение расхода дутья.

Пульт управления оборудован системами автоматического, дистанционного и наладочного (ручного) управления, а также устройством световой сигнализации на мнемосхеме. Он включает в себя пять отдельных узлов.

В УВМ для автоматизации процессов расчёта, дозирования и загрузки шихты в вагранку имеется решающий блок с двумя программами набора (по одной для каждого блока вагранок) и источники питания. ВМ управляет процессами шихтоподачи при помощи узлов автоматического управления центрального пульта. Решающий блок позволяет в производственных условиях рассчитывать режим подачи сложной (многокомпонентной) шихты, содержащей до восьми составляющих.

Алгоритм расчёта шихты включает оптимизацию технологических, экономических и производственных параметров, обеспечивающих получение качественных отливок при минимальной их стоимости.

Предельная приведённая погрешность корректировочных расчётов составляет 1%.

УВМ для автоматизации процессов плавки чугуна в вагранке автоматически стабилизирует на заданном уровне температуру чугуна и производительность вагранки. Одновременно благодаря стабилизации процессов горения создаются условия для постоянства химического состава отливок.

УВМ предназначена для работы в системе управления вагранками при удельной производительности от 5 до 10 т/м2 час и с выпуском чугуна при температуре от 1380 до 1520°С на жёлобе.

Весь диапазон регулирования температуры чугуна разделён на три поддиапазона в зависимости от температуры дутья: при холодном дутье — от 1380 до 1480° С, при температуре дутья 300° С — от 1400 до 1500°С, при температуре дутья 500°С — от 1420 до 1520°С.

Стандартными источниками первичной информации УВМ являются автоматические пирометр и газоанализатор.

Срок окупаемости расходов на приобретение, монтаж и внедрение УМВ/КА-4 не превышает 10 месяцев.

Основные технические характеристики

Питание от сети переменного тока напряжением 220 В ±10%, частотой 50 Гц. Общая установленная мощность не более 1 кВт.

Габариты пульта управления 1750 × 935 × 1050 мм, УВМ для автоматизации шихтоподачи— 1105 × 515 × 1625 мм, УВМ для автоматизации теплового режима — 1105 × 51. 5 × 1625 мм.

Вес пульта управления 150 кг, УВМ для автоматизации шихтоподачи—200 кг, УВМ для автоматизации теплового режима — 250 кг.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
18 Октября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017