Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Управляющие ЭВМ  → Управляющие машины, по которым недостаточно информации  → УВМ для комплексной автоматизации плавильного отделения чугунолитейного цеха и УМД-ВРП

УВМ для комплексной автоматизации плавильного отделения чугунолитейного цеха и УМД-ВРП

УВМ для комплексной автоматизации плавильного отделения чугунолитейного цеха

Разработанная в ТНИИСА УВМ предназначена для управления теплотехническими и металлургическими процессами, протекающими в вагранке, а также для управления подачей воздуха и процессами загрузки металлической шихты, кокса и флюсов.

Вычислительная часть машины построена на унифицированных аналоговых трансформаторных элементах, а ее управляющая часть — на цифровых логических элементах.

Первый образец этой машины находится в промышленной эксплуатации на Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

Годовой экономический эффект от её применения составил 58 тыс. руб. при сроке окупаемости капитальных затрат равном 9, 5 месяцам. В результате внедрения этой машины удельный расход кокса уменьшен на 10%, полностью ликвидирована возможность получения брака жидкого металла, возникающего при несоблюдении температуры химического состава, брак отливок снижен на 35%, а угар металла — на 16,6%, кроме того, высвобождено 12 человек, занятых ранее на линии шихтовки.

Всесоюзный институт «Гипростанок» включил УВМ этого типа в типовой проект строящихся и реконструируемых литейных заводов, рассчитанных на выпуск 90 тыс. г чугуна в год.

Экономический эффект от внедрения этих машин составит к 1970 г. около 6 млн. руб. за год.

УМД-ВРП

УМД-ВРП — управляющая вычислительная машина для управления работой вращающегося распределителя шихты. В комплексе с логической приставкой ЛП она предназначена для равномерного распределения газового потока и шихтовых материалов по периферии шахт доменной печи.

На УМД-ВРП ввод данных происходит от восьми термопар, расположенных по периферии колошника (верхний ряд кладки шахты) доменной печи.

Машина между двумя подачами опрашивает термопары, определяет экстремальные значения входной информации и выдаёт команды на вращающийся распределитель с целью засыпки шихты в необходимую зону поверхности колошника.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
21 Октября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017