Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Управляющие ЭВМ  → Управляющие машины, по которым недостаточно информации  → УВМ для специфических производственных целей

УВМ для специфических производственных целей

УВМ для оптимального распределения нагрузок между агрегатами Усть-Каменогорской ТЭЦ

УВМ предназначена для оптимального распределения электрических нагрузок между турбогенераторами и тепловых нагрузок между котлами, а также для оптимального распределения теплофикационных отборов между турбинами. Нагрузки распределяются методом сравнения относительных приростов расхода топлива.

Необходимые для оптимального распределения нагрузок характеристики котлов и турбогенераторов моделируются в машине специальными блоками. Таким образом, каждый блок котла или турбогенератора универсален и может быть использован для моделирования характеристики любого котла или турбогенератора.

Для сопряжения УВМ с основным оборудованием разработана и изготовлена аппаратура привязки, которая получает от УВМ рассчитанное значение оптимальной нагрузки данного агрегата, передаёт это значение первичному регулятору и следит за его отработкой.

УВМ изготовлена в виде трёхстоечной конструкции с габаритами 2000 × 3500 × 500 мм. Общее количество используемых унифицированных операционных усилителей постоянного тока типа УУ-1 равно 120.

УВМ для управления процессом сушки зерна в шахтных зерносушилках (УВМ/ПСЗ-1)

Машина предназначена для ведения процесса сушки зерна в шахтных зерносушилках на максимально допустимых режимах при сохранении качественных показателей зерна.

УВМ устанавливается на четырёхступенчатой шахтной зерносушилке, снабжённой системой автоматического контроля и регулирования параметров сушки. Входными параметрами УВМ являются следующие: влажность и температура зерна, поступающего на сушку (определяются автоматически), качество клейковины и зрелость зерна (определяются лабораторным анализом).

Машина решает методом итераций полуэллиптические уравнения процесса сушки зерна с граничными биологическими условиями и выдаёт автоматическим регуляторам сушилки сигналы для поддержания максимально допустимого режима сушки по следующим параметрам: экспозиции сушки зерна, температуре газовоздушной смеси в топке, температуре сушильного агента I и II ступеней, температуре зерна в III и IV ступенях.

В машине предусмотрена возможность коррекции режима сушки в случае перегрева зерна в III и IV зонах.

Производительность зерносушилки за счет применения УВМ повышается в 1, 5—2 раза при сохранении качественных показателей зерна.

На рис. 75 изображён общий вид машины.

Общий вид УВМ/ПСЗ-1

Рис. 75. Общий вид УВМ/ПСЗ-1.

Основные технические характеристики

Максимальная погрешность решения 3%.

Питание от сети переменного тока напряжением 220 В ±10%, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 1500 Вт. Габариты 1500 × 1900 × 450 мм.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
23 Октября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017