Четверть века с Анатолием Владимировичем.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → На связи — главный редактор  → Четверть века с Анатолием Владимировичем

Четверть века с Анатолием Владимировичем

Познакомился я с А. В. Гороховским в марте 1975 г. в редакции журнала «Радио», на Петровке, 26, куда приехал по приглашению заведующего отделом Эдуарда Павловича Борноволокова. Обстоятельно поговорили с Анатолием Владимировичем, главным редактором журнала, в частности о моих занятиях радиолюбительством. Этим хобби я был увлечен с 1951 г., руководил радиокружком на одном из оборонных предприятий в течение семи лет, опубликовал немало статей в журнале «Юный техник», а также несколько брошюр в издательствах «Малыш» и «Молодая гвардия». Обсуждалась возможность моей работы в журнале. В апреле я был зачислен в штат редакции на должность старшего редактора.

Прошло несколько месяцев адаптации, когда приходилось редактировать материалы различного направления и разного уровня сложности. А. В. постоянно наблюдал за моей работой. И вот однажды он вызвал меня и сообщил о своем решении организовать целенаправленный раздел для начинающих радиолюбителей, а мне предложил вести его.

В итоге в январском номере журнала за 1976 г. появился раздел «Радио» — начинающим«, который открыл вступительной статьей Анатолий Владимирович. Он назвал его «Журнал в журнале», поскольку он действительно представлял собой единый материал из разнообразных статей, не только для начинающих радиолюбителей, размещаемый на восьми, а иногда на десяти и даже двенадцати полосах, плюс цветная вкладка — олицетворение обложки.

Анатолий Владимирович внимательно следил за наполнением портфеля раздела материалами, давал мне ценные советы по подбору, заказу статей и их редактированию. Особенно важными были для меня его редакторские правки — они помогали оттачивать журналистское мастерство. Более того, вскоре мне была предоставлена полная свобода действий. Я готовил к печати материалы, минуя внутренних «кураторов» и «цензоров». Раздел стал пользоваться популярностью у читателей, редакция получала массу благодарственных писем от юных радиолюбителей, что, несомненно, считаю большой заслугой Анатолия Владимировича.

В 1979 г. мне пришлось невольно огорчить Анатолия Владимировича сообщением о том, что Министерство просвещения, с которым мне приходилось постоянно общаться по вопросам радиотехнического творчества молодежи, предложило мне годичную командировку в Монголию, чтобы разработать с руководителями радиокружков Дворца юных техников г. Улан-Батора программу радиотехнического творчества для всех внешкольных учреждений страны. К счастью, Анатолий Владимирович нашел в себе силы, учтя необходимость такой поездки, смириться с моим долгим отсутствием. Заменить меня согласился бывший сотрудник редакции, всеми в коллективе уважаемый и любимый, Виктор Гаврилович Борисов, которого я сменил на посту в 1975 г.

В Улан-Баторе весьма приветливо встретили представителя журнала «Радио», поскольку уважали это издание и пользовались его публикациями. Я же чувствовал себя посланцем журнала и везде именно так и представлялся. Была проведена большая работа по обучению руководителей радиокружков и составлению примерных программ занятий, результатом которой явилось награждение меня «Золотой Звездой» от имени ЦК Ревсомола (аналог нашего комсомола). Эту награду я посчитал наградой журнала «Радио».

По возвращении из Монголии я продолжил работу в журнале в прежней должности. Через некоторое время я поделился с Анатолием Владимировичем идеей проводить мини-конкурсы среди начинающих радиолюбителей, которую он полностью поддержал.

Наибольший успех имел конкурс на разработку радиоприемника на базе набора «Юность-105», выпускавшегося Первым московским приборостроительным заводом многие годы с использованием старой элементной базы. Это был, по сути дела, детский конструктор, позволявший юным радиолюбителям старше 14 лет собирать из прилагаемого набора деталей несложный однодиапазонный радиоприемник и делать свои очередные шаги в познании электроники.

В редакцию поступило около двух сотен описаний конструкторов, схемы которых были не похожи друг на друга! Описания наиболее интересных работ мы опубликовали на страницах журнала (№ 8 за 1987 г.), а их авторов отметили денежными премиями, выделенными заводом-изготовителем. Наиболее оригинальным был признан конструктор московского радиолюбителя Василия Верютина. На базе этой разработки завод стал выпускать модифицированный набор «Юность-105», а вскоре перешел на более совершенный конструктор «Юность-202».

Вот так, с помощью журнала «Радио» удалось организовать выпуск современного изделия, которое многие годы пользовалось успехом у огромной армии молодых радиолюбителей.

Были проведены и другие мини-конкурсы. Например, «Акустический выключатель» (1985 г.). На конкурс поступило немало описаний автоматов, включающих и выключающих электро- или радиоприборы по хлопку в ладоши либо другому громкому звуку.

Интересным оказался мини-конкурс «АЛО» — «Автомат лестничного освещения» (1987 г.). Известно, что подъезды домов освещаются всю ночь, хотя необходимости в этом нет, а сгорает бесполезно немало электроэнергии. Чтобы сберечь ее, достаточно установить в подъезде и на всех этажах кнопочные выключатели, подключенные к автомату. Нажал на кнопку — свет включается и горит столько, сколько нужно, чтобы подняться на свой этаж. Если времени не хватило, можно нажать кнопку на любом этаже — выдержка продолжится. Результаты этого мини-конкурса были направлены в соответствующие строительные организации. От них были получены благодарственные ответы и соображения о возможном использовании разработок юных радиолюбителей в строительных нормах.

Немалый интерес был проявлен к мини-конкурсу «Электронная игротека» (1990 г.). Поступили десятки описаний оригинальных конструкций электронных игр, которые были опубликованы на страницах журнала. Участникам этого и всех других мини-конкурсов высылались дипломы журнала «Радио».

Большое внимание Анатолий Владимирович уделял своеобразным «сериалам» — тематическим подборкам. Так, по его инициативе, в 1985 г., в разделе для начинающих, была открыта рубрика «Основы цифровой техники», которую целый год вели Виктор Гаврилович Борисов и Алексей Сергеевич Партин. По опубликованным материалам авторами была выпущена брошюра «Практикум радиолюбителя по цифровой технике» — в виде приложения к журналу «Радио».

С сентября 1987 г. по декабрь 1989 г. мною был опубликован цикл статей «Осциллограф — ваш помощник», в котором на базе популярного и доступного в то время осциллографа ОМЛ-2М было рассказано об устройстве прибора, о правилах работы с ним и приведены примеры радиолюбительских исследований. Этот цикл стал основой для выпуска, по инициативе А. В. Гороховского, брошюр «Как работать с осциллографом» и «Приставки к осциллографу», выпущенных в 1991 г. также как приложения к журналу «Радио».

В журналах за 1991-1993 гг. была опубликована «Школа начинающего радиолюбителя», в которой рассказывалось о назначении радиодеталей, их использовании в различных конструкциях, приводились занимательные эксперименты, позволявшие глубже осознать все описанное.

Немного позже, в 1997-1999 гг., в рубрике»В помощь радиокружку «публиковались примерные программы для радиокружков, утвержденные Министерством просвещения РФ, приводились теоретические сведения и описания практических конструкций. Все это давало возможность в любом учреждении открыть радиокружок и проводить занятия с начинающими.

Активное участие в подготовке материалов к «сериалам» принимали Ю. Н. Верхало, В. В. Маслаев, В. Т. Поляков, Ю.Г. Прокопцев, Б.Г. Степанов, В.В. Фролов и я. За успехи в развитии детского технического творчества Анатолий Владимирович представил меня к награждению медалью «За трудовую доблесть», которую мне вручили в июле 1986 г.

Я описал наши, стимулируемые главным редактором, миниконкурсы и «сериалы» с тем, чтобы читатель мог оценить влияние журнала на повышение радиоэлектронных знаний нашей молодежи. Это особенно важно для сегодняшнего дня, когда молодые люди разных специальностей уже не представляют себе жизни без различных электронных устройств, в которых они с легкостью разбираются.

...Я благодарен судьбе, что она подарила мне возможность на протяжении многих лет работать и дружить с кристально честным и отзывчивым Человеком, с большой буквы, — Анатолием Владимировичем Гороховским. Он для меня — пример деятельного, инициативного редактора, талантливого журналиста, подобных которому я не встречал. Вечная ему память. Огромен вклад, который он внес в развитие радиолюбительства в стране.

Долгое тесное сотрудничество

Из книги «На связи — главный редактор». 2007 г.
Перепечатываются с разрешения автора книги.
Об авторе: Почетный радист. член Союза журналистов, Отличник печати. Москва, май 2006.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017