Неутомимый пропагандист радиоспорта и радиоконструирования.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → На связи — главный редактор  → Неутомимый пропагандист радиоспорта и радиоконструирования

Неутомимый пропагандист радиоспорта и радиоконструирования

Судьба свела меня с Анатолием Владимировичем Гороховским в 1973 году, когда меня пригласили в состав редколлегии журнала «Радио». Анатолий Владимирович в то время работал заместителем главного редактора. Я возглавлял Центральный радиоклуб СССР им. Э. Т. Кренкеля. Вскоре Гороховский стал главным редактором и возглавил коллектив журнала и редколлегию.

По работе наши интересы во многом пересекались — и он, и я были призваны способствовать пропаганде технических знаний, развитию радиолюбительства и радиоспорта в стране. Кроме того, мы оба входили в состав Президиума Федерации радиоспорта СССР, что еще больше нас сближало, помогало координировать наши действия в области радиолюбительства в его широком понимании.

В то время журнал много внимания уделял радиолюбительству и радиоспорту, особенно конструкторской деятельности любителей. По инициативе журнала «Радио», при поддержке ЦК ДОСААФ СССР, Федерации радиоспорта СССР и Центрального радиоклуба, было принято решение о запуске радиолюбительских спутников Земли. Это было весьма смелое решение, как по политическим, так и по техническим причинам.

Дело в том, что существовали ограничения на работу в эфире наших коротковолновиков с радиолюбителями иностранных государств, особенно капиталистических. Только радиолюбители, имевшие радиостанции первой категории, и некоторая часть — со станциями второй категории имели право работать с иностранцами. Остальные же могли работать только внутри страны, т. е. со своими соотечественниками. Существовал полный запрет на работу с коротковолновиками Израиля.

Соблюдение этих требований проверяла специальная служба — как штатные контрольные пункты, так и общественные контролеры. К нарушителям режима применяли строгие меры, вплоть до закрытия радиостанции и аннулирования позывного сигнала. Поэтому запуск радиолюбительских ИСЗ некоторыми структурами страны рассматривался как бесконтрольная возможность для наших радиолюбителей нарушить установленный режим. Преодолеть такие умонастроения было сложно.

Не менее сложно было реализовать и технические решения. В свободной продаже отсутствовали многие радиодетали, не было финансовых средств, материально-технической базы для ракеты-носителя, способной вывести на орбиту спутник. Даже председатель Федерации радиоспорта маршал войск связи И. Т. Пересыпкин не до конца верил в возможность реализации идеи запуска спутника. Однако инициатива и настойчивость межведомственного координационного комитета, который возглавил Анатолий Владимирович, его энергия и напор привели к успеху. 26 октября 1978 г. первые советские радиолюбительские ИСЗ «Радио» были успешно запущены и длительное время работали в интересах радиолюбителей.

Журнал «Радио», руководимый А. В. Гороховским, принимал активное участие во многих мероприятиях, проводимых Центральным радиоклубом. Представители редакции постоянно выезжали в качестве корреспондентов на соревнования. Для победителей учреждались призы и кубки журнала, некоторые соревнования так и назывались: «На приз журнала «Радио». Журнал и сам организовывал и проводил ставшие популярными соревнования.

«Радио» всегда было соучредителем выставок творчества радиолюбителей- конструкторов СССР и России, наряду с ЦК ДОСААФ СССР, союзными министерствами — связи, промышленности средств связи, радиопромышленности, электронной промышленности, ВЛКСМ, ВДНХ Центрального радиоклуба. Во время проведения таких выставок журнал проводил технические и читательские конференции. Они служили мощным средством пропаганды радиотехнических знаний, повышали авторитет журнала. Надо сказать, что при А. В. Гороховском журнал имел очень весомый авторитет среди радиолюбителей, радиоспортсменов и широкого круга подписчиков, о чем говорит самый большой тираж за все годы существования журнала — полтора миллиона экземпляров. Анатолий Владимирович с особым вниманием относился к радиолюбителям-конструкторам. Постоянно на страницах журнала печатались авторские разработки, проводились конкурсы публикаций, поощрялись авторы-победители, создатели оригинальных конструкций. Он и сам в молодости с увлечением занимался радиолюбительским конструированием.

Много раз мне приходилось бывать с Анатолием Владимировичем в зарубежных командировках на крупных международных соревнованиях — чемпионате мира, Европы, других соревнованиях и радиолюбительских выставках. Хорошо разбираясь в вопросах радиолюбительства и радиоспорта, он приносил большую помощь всей команде и мне как руководителю делегации. Его знали и любили все ведущие радиоспортсмены СССР — за его обаяние и коммуникабельность, за готовность всегда оказать посильную помощь. Был случай в 1986 г. в Югославии на чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации, когда руководитель делегации ФРГ необоснованно обвинил команду в применении спортсменами допинга. И нам с Анатолием Владимировичем долго и настойчиво пришлось доказывать на заседании международного жюри абсурдность такого обвинения, доказывать, что это злой вымысел по политическим мотивам, ничего общего не имеющий с действительностью. Это был период противостояния Восток — Запад.

Заседание международного жюри закончилось только в четыре утра, но нам удалось доказать беспочвенность обвинений в наш адрес. Анатолий Владимирович очень активно помогал мне, и не будь его, я не знаю, какое решение вынесло бы жюри.

Впоследствии господин из ФРГ, который настаивал на обвинении, видимо, пожалел об этом. На одной из конференций первого региона IARY он выдвинул свою кандидатуру на пост президента этой организации. Но мы вспомнили тот случай и постарались не допустить его избрания.

По результатам каждой командировки А. В. писал корреспонденцию в своем журнале или в других СМИ, в том числе и в иностранных. Его материалы были всегда интересны и критичны.

В наших совместных командировках он был надежным товарищем, интересным собеседником, доброжелательным и волевым организатором дела.

Много внимания Анатолий уделял работе Федерации радиоспорта, его предложения имели актуальный и конкретный характер.

Усилия ЦК ДОСААФ СССР, Федерации радиоспорта, Центрального радиоклуба СССР им. Э. Т. Кренкеля и журнала «Радио» приносили положительные результаты. То было время наиболее динамичного развития радиолюбительства и радиоспорта в стране.

Неоценима заслуга в этом славного редактора журнала»Радио «Анатолия Владимировича Гороховского.

Четверть века с Анатолием Владимировичем

Из книги «На связи — главный редактор». 2007 г.
Перепечатываются с разрешения автора книги.
Об авторе: Заслуженный связист РФ, Заслуженный тренер РФ, Почетный радист, судья международной категории по радиоспорту. Москва, август 2006

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017