Его стихия — свежие идеи, новые проекты.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → На связи — главный редактор  → Его стихия — свежие идеи, новые проекты

Его стихия — свежие идеи, новые проекты

О существовании А. В. Гороховского, о его делах, особенно в журнале «Радио», я, как и основная масса специалистов и любителей радиотехники, знал задолго до личного знакомства. Я слышал про создание советских радиолюбительских спутников, знал Рыбкина, Лабутина. Я представлял, как переживал Анатолий Владимирович за успех запуска. Одна из дежурных известного в Москве клуба у «Людмилы » (размещавшегося напротив одноименного магазина, у Курского вокзала) была моей дипломницей и рассказывала о спутниках и их создателях. Это был один из первых, альтернативных ДОСААФовским, самодеятельный радиоклуб, объединивший для решения сложных, современных задач профессионалов, с удовольствием разрабатывавших, казалось бы упрощенные, любительские конструкции.

Роль Гороховского в этом событии трудно переоценить, так как именно он связывал все коллективы — разработчиков основного ретранслятора, систем телеметрии и управления, ЦУПа и др., договаривался о запуске с военными. Эта работа резко отличалась от обычных обязанностей главного редактора. Видимо, в ней вылился невостребованный до конца опыт, мечты специалиста.

Журнал «Радио» в тот период украшали описания блоков системы, возможностей спутников, алгоритмов работы через спутники. Думаю, что рейтинг журнала эта тематика значительно повысила, расширился круг его читателей-радиолюбителей — от начинающих до опытных специалистов, отдающих радио все свои знания, с некоторой снисходительностью относившихся до этого к своим детским увлечениям.

Анатолий Владимирович всегда заботился о представительности редакционной коллегии журнала. В нее были приглашены работники всех ведомств, использующих современную электронику. Конечно, обязательным было участие Министерства связи, органом которого был журнал. В Министерстве за контакты с ведомственными, профессиональными и массовыми техническими журналами отвечал начальник Научно-технического управления, которым я был в 1991–2001 годах.

Помню, как тепло и в то же время несколько настороженно (на первых заседаниях редколлегии) отнесся ко мне Анатолий Владимирович, как переживал он, слушая мои первые обзоры вышедших номеров журнала и замечания, касающиеся целесообразности публикации некоторых статей. Главным образом шла речь об устройствах, подключение которых к государственным сетям могло нарушить связь. Анатолий Владимирович терпеливо выслушивал сетования сотрудников редакции на то, что правила сертификации и лицензирования якобы ограничивают свободу авторов, но всегда принимал решения, направленные на неуклонное соблюдение законов и правил. Он очень интеллигентно вел заседания редколлегии и старался примирить оппонентов.

Заботясь о юных радиолюбителях, он расширил, сделал регулярным раздел «Радио — начинающим», а для профессионалов основал «журнал в журнале» «Связь: средства и способы» и лично его курировал, а зачастую и редактировал.

Анатолий Владимирович был заметной фигурой в отрасли. Он был буквально со всеми в добрых отношениях, и его знало и уважало руководство всех управлений, предприятий и организаций Минсвязи.

В последние его годы, после «Радио», мы встречались с Анатолием Владимировичем в журнале «Электросвязь». Он, в частности, редактировал мою статью о развитии подотраслей связи в XXI веке, которой открывался № 1 журнала 2001 г. Я запомнил его как тактичного редактора, не пытающегося навязать автору свои варианты, а старающегося, вникнув в суть, помочь автору найти наиболее доходчивое выражение основных положений статьи. Он редактировал «Труды Международной академии связи», выходившие в то время вместе с «Электросвязью». Работать с маститыми учеными сложно, необходимо до тонкостей понимать смысл их статей, не допускать неточностей, щадить самолюбие авторов. Анатолию Владимировичу все это удавалось в полной мере. Основой были его глубокая порядочность, мягкое, дружеское отношение к окружающим и широкая эрудиция, позволяющая быть понятым в любом коллективе профессионалов и быстро разбираться в новейших идеях в области телекоммуникаций. Особенно поражали сохранившаяся до конца его дней работоспособность, активная жизненная позиция, готовность и желание участвовать в осуществлении новых проектов.

Огромное спасибо жене А. В. Гороховского Инне Семеновне Свердловой (без которой я не могу представить себе Анатолия Владимировича), собирающей материалы о нем и готовящей этот сборник воспоминаний — они продлевают память о человеке, целиком посвятившем себя просвещению, воспитанию нескольких поколений связистов, пропаганде поступательного движения отрасли на всех этапах, вплоть до триумфального развития информационного общества.

Неутомимый пропагандист радиоспорта и радиоконструирования

Из книги «На связи — главный редактор». 2007 г.
Перепечатываются с разрешения автора.
Об авторе: д. т. н., профессор, член редколлегии журнала «Радио». Москва, сентябрь 2006

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017