М. Р. Хмелевский — А. П. Ершову.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → М. Р. Хмелевский — А. П. Ершову

М. Р. Хмелевский — А. П. Ершову

[1]

Из переписки

12.10.1968

Андрей Петрович!

С опозданием выполняю обещание написать. Признаюсь, что это обещание мне вовсе не в тягость.

Мы тут уже 2 недели работаем или, чтобы быть точнее, служим.

К нашему общему сожалению, мы с Юрой[3] на разных площадках. И если я в самом городке, то лейтенант Степанов у черта на куличках. Кулички — это в 100 км от Приозерска. Мы все проходили сборы на этой площадке. Сборы месяц. Шагистика, стрельба, уставы и т. п. Размером она 400 м ´ 200 м, и хоть 100010[4] верст скачи, ничего живого не увидишь. К нам в город он приезжает на субботу—воскресенье.

У меня работа вполне подходящая. Грех жаловаться, тем более, если учесть, что некоторые из наших сидят на локаторах. Наш (теперь уже наш) отдел занимается обработкой информации по испытаниям. Начальники наши Михайлов, подполковник, сейчас он в отпуске, его замещает Буряк, тоже п/п-к. (Начальник по научной работе полигона п-к Грицюк).

Машины тут древние. М-5 и ее модификация. Это 2,5 адресный динозавр, но Вы его, видимо, знаете. На М-20 тут молятся. Есть тут машины больше на 300 000 операций, но они боевые. Кстати, Юрка работает с такой машиной.

Вообще говоря, только я один тружусь по специальности. Такое впечатление, что они сами не знают, что они хотят, в частности от нас (они — это местные граждане начальники).

Я по наивности думал, что в армии в отношении служб строгий порядок. Оказалось, что от шарашкиной конторы армейские сапоги ушли не далеко.

В данный момент я и 4 наших «студента» занимаемся изучением чего-то похожего на транслятор. Он обрабатывает информацию и выдает в виде групп параметров на печать или график. Наша цель: пристроить ему входной язык типа АЛГОЛа. В настоящее время макросы задаются в виде групп команд на перфокартах. Это скорее рабочая программа без компилятора.

Тут очень «интересно» отлаживают программы — прямо с пульта. Поэтому никто меньше чем 30 минут времени никогда не заказывает. Об отладочной программе из программистов никто не слышал. Ну, это уже жалобы начались.

Посылаю письмо с нашим парнем, который едет встречать жену в Караганду.

Эта мера вызвана тем, что я не знаю, может быть, я выдал какие-нибудь тайны. А тут на дверях рабочих комнат висит такой шедевр службы режима:

«Чтоб не попасть в Туруханский край,
Папки с документами Пал Палычу сдай!»

На новичков он действует как валерьянка на кошку. Смесь ужаса и восторга. Я до сих пор равнодушно смотреть на него не могу.

А так мой адрес: г. Приозерск, Карагандинской обл., Гостиница 130
Хмелевскому М.

Юркин адрес: Приозерск 7, Карагандинской обл., до востребования.

Он, кстати, занят тем, что объясняет своему начальнику, как делать сложение на машине с фиксированной запятой.

Насколько я понимаю, ему там очень и очень грустно, если не больше. Есть, правда, маленькая надежда, что кое-что переиграют с распределением. С его характером оттуда выбраться трудно, он настроен на «изгнанье» и принял позу отверженного. Вообще-то я еще надеюсь, что с ним будут перемены к лучшему.

Привет всем, а стажерам-исследователям в особенности, от инженера-лейтенанта, а ныне и. о. старшего техника Хмелевского М. Р.

Примечание

[1] Рукописный текст, архив, папка 93, листы 46—48.

[2] Михаил Романович Хмелевский (1945) — выпускник НГУ, делал дипломную работу под руководством А. П. Ершова. По окончании университета был призван в армию, служил на полигоне в Приозерске, ныне живет и работает в Челябинске.

[3] Юра — Г. Г. Степанов  (см. следующее письмо).

[4] Так в оригинале.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017