А. П. Ершов — Ю. И. Манину.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → А. П. Ершов — Ю. И. Манину

А. П. Ершов — Ю. И. Манину

[1]

Из переписки

28 августа 1979 г.

Дорогой Юрий Иванович!

Меня порадовали Ваши письмо, книга первая[2] и введение ко второй. Книга заслуживает более обстоятельной реакции, но уже первый просмотр заставил вспомнить старое изречение «форма освобождает». Какими бы искусственными для начального варианта рукописи ни оказались рамки популярной серии «Кибернетика», очевидное пожелание редакции добавить живой прозы к строгому математическому тексту книге не повредило. Введение и само по себе и как материал для Ургенчского симпозиума густо замешаны, богаты интуицией и очень содержательны. Вопрос о физической природе информации, которая неизбежно нуждается в структурной поддержке, а через физику, вопрос об объективности информации вообще крайне интересен.

Ваша неопределенность в отношении степени интенсивности Вашего участия в работе симпозиума вполне соответствует текущей неопределенности с программой, в частности, временного регламента. Скорее всего, программа будет формироваться прямо перед началом первой и второй половин.

Пользуюсь случаем, чтобы послать Вам одну свою новую работу. Ее черновик был написан мною под диктовку внутреннего голоса за одну ночь в Пущинской гостинице за несколько часов до самого доклада. Все связанное с этой идеей меня очень увлекает, и я трясусь, как в лихорадке, когда пускаюсь в размышления, ненавидя в это время мою текущую работу по теории трансляции, которая идет слишком продуктивно и полезно, чтобы ее бросить.

Опять несколько замечаний по книге.

Стр. 24: наверное «Алгол 68 нельзя описать до того, как он уже описан»?

Стр. 152: «Работа компьютера и есть одна из процедур осмысления программы». Сравните с 22 стр. препринта.

Стр. 14: «Но гильбертовы пространства «существуют», видимо, лишь поскольку, …». Лет десять назад я в конце курса по программированию у студентов первого года дал тему для сочинения: «Существуют ли в природе числа?». Многие ответы оказались менее наивными, чем можно ожидать. Два наиболее запомнившихся ответа в пользу «существования»: (1) физические законы — это часть объективной реальности, а они выражаются в числовых соотношениях; (2) число, как цвет, как свойство своего материального носителя.

С большим интересом предвкушаю Ургенчский симпозиум.

Ваш
А. Ершов

Примечания

[1] Машинописный текст, архив, папка 225, листы 462—463.

[2]  Книги Манин Ю. И. Доказуемое и недоказуемое. — М.: Сов. радио, 1979 и Манин Ю. И. Вычислимое и невычислимое. — М.: Сов. радио, 1980.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017