Жизнь, отданная науке

100 лет со дня рождения Г. З. Айзенберга

17 декабря 2004 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося связиста нашего времени, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, заслуженного деятеля науки и техники России, доктора технических наук, профессора Григория Захаровича Айзенберга, создателя школы российских специалистов в области антенн для радиосвязи и радиовещания.

Григорий Захарович Айзенберг

В 1930 г. Г. З. Айзенберг закончил Одесский политехнический институт и поступил в ЦНИИС. С 1949 г. стал работать в НИИ Радио, в антенном отделе. Все работы Г. З. Айзенберга носили не только теоретический характер, но и представляли большой практический интерес. На основе его научных идей, под руководством и при непосредственном участии ученого внедрены оригинальные антенные устройства практически для всех диапазонов частот. А с 1935 г. Григорий Захарович одновременно с исследовательскими работами начал преподавать в МЭИС, где возглавил впоследствии кафедру электродинамики и антенн. Г. З. Айзенберг – основатель теории и инженерных методов расчета длинноволновых и средневолновых антенн. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную этим вопросам.

Ученики Г. З. Айзенберга вспоминают, что он был изумительным педагогом, умеющим в ясной форме излагать сложные вопросы. Им созданы современные курсы теории электромагнитного поля техники СВЧ и антенн. Фундаментальные монографии по теории и технике антенн известны как у нас, так и за рубежом. До сих пор не потеряли актуальности книги ученого: "Антенны для магистральных коротковолновых связей" (1948 г.), "Антенны ультракоротких волн" (1957 г.), "Антенны УКВ" (1977 г.) и т. д. Он умел привлечь к активной научной работе талантливых студентов: более 50 из них стали кандидатами и докторами наук.

Г. З. Айзенберг – автор 53 изобретений, многие из которых получили всемирное признание. Он опубликовал более 60 печатных трудов. Григорий Захарович награжден орденом Ленина и орденом "Знак Почета", медалями.

Неоценимый вклад внес Г. З. Айзенберг в развитие антенной техники во время Великой Отечественной войны.

Его работы того времени позволили заменить недиапазонные антенны на широкодиапазонные.

Старшее поколение связистов помнит, что благодаря созданию средневолновой антенны "Диск", выполненной на невысоких деревянных опорах и имеющей круговую диаграмму направленности, стал возможен уверенный прием на больших расстояниях днем и ночью. Связисты 50-х годов прошлого века благодарны Г. З. Айзенбергу за то, что созданная им уникальная направленная антенна средних волн "Заря" позволяла жителям приморских областей общаться с рыбаками, находящимися далеко от дома, по радио. А, например, жители Парижа и Лондона благодаря той же антенне могли слушать московское радио на средних волнах.

Профессор Г. З. Айзенберг занимался не только глобальными вопросами связи, но своими изобретениями и разработками отзывался на запросы сегодняшнего дня. Так, в начале внедрения РРЛ под его руководством были разработаны антенно-волноводные тракты для магистральных тропосферных и радиорелейных линий "Горизонт", "Восход", "Дружба" и оригинальных пассивных ретрансляторов типа "Препятствие".

Г. З. Айзенберг был обаятельным человеком, скромным, доброжелательным, внимательным к товарищам, он был старшим другом для них.

Светлая память о Г. З. Айзенберге навсегда сохранится в памяти связистов разных поколений.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь " №11, 2004 г., стр. 64.
Перепечатывается с разрешения редакции.