Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Открытие мемориальной доски к юбилею ученого

В феврале 2003 г. исполнилось 115 лет со дня рождения известного ученого в области радиотехники и распространения радиоволн, члена-корреспондента АН СССР профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Накануне этого события в Санкт-Петербурге, на пересечении Кантемировской улицы и Лесного проспекта, на доме, где жил ученый, была открыта мемориальная доска.

Решение об установке мемориальной доски в память об основателе и научном руководителе Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) было принято еще в 1988 г. в городе Горьком на сессии Российского Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова (НТОРЭС), посвященной 70-летию лаборатории. Радиозавод им. М. В. Фрунзе, который был организован на ее базе, обещал эту работу выполнить. Однако по целому ряду причин доска так и не была изготовлена.

И только в 2000 г. к этому вопросу вернулся Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, носящий имя профессора М. А. Бонч-Бруевича. Он взял на себя все вопросы по организации и финансированию проекта. С этим вузом (в 1932 г. он назывался Ленинградский институт инженеров связи – ЛИИС) связаны все последние годы жизни ученого. В 1932-м он был приглашен в ЛИИС на должность заведующего кафедрой теоретической радиотехники, что и стало началом его многолетней педагогической деятельности. В 1934 г. Михаил Александрович назначается деканом радиофакультета, а в 1935-м – заместителем директора ЛИИС по учебной работе.

М. А. Бонч-Бруевич большое внимание уделял разработке новых учебных планов и программ, в которых отражались самые современные достижения в области всех видов связи. Учебные планы оказались настолько удачными, что в течение последующих 15 лет в них сколько-нибудь существенных изменений не вносилось. Особое место в этих планах отводилось фундаментальным вопросам теоретической радиотехники и распространения радиоволн. Не забыты были и такие важные дисциплины, как передающие устройства, антенны и приемники. Все это позволило вузу обеспечить высокое качество подготовки специалистов в области радиосвязи.

За время работы в ЛИИСе М. А. Бонч-Бруевич подготовил целый ряд монографий, учебников и учебных пособий, обобщивших его опыт педагога, инженера-проектировщика и экспериментатора. В 1932 г. вышла монография "Короткие волны", а в 1934-м – "Излучение и распространение радиоволн". Эти книги долгие годы служили ценным материалом как для студентов, так и для проектировщиков, изучающих фундаментальные вопросы распространения радиоволн. В 1935 и 1936 гг. вышли первая и вторая части учебника "Основы радиотехники". Для учащихся радиотехникумов в 1938 г. был издан учебник "Элементы радиотехники", который также пользовался популярностью среди студентов и радиолюбителей.

В марте 1940 г. Михаил Александрович Бонч-Бруевич скоропостижно скончался от инфаркта.

Для увековечивания памяти выдающегося отечественного ученого и педагога в июне того же года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Ленинградскому институту связи было присвоено его имя.

Статья опубликована в PC Week/RE № 08 от 11.03.2003 г., стр. 50.
Перепечатывается с разрешения редакции

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019