От производственной связи предприятий к корпоративным сетям связи
История развития электросвязи

От производственной связи предприятий к корпоративным сетям связи

В СССР отрасль "Связь" создавалась с учетом особенностей социально-экономической системы, таких, как централизованное планирование основных показателей развития народного хозяйства и отраслевой принцип организации промышленности и агропромышленного комплекса.

К началу 60-х годов общегосударственные сети, входящие в ведомство Министерства связи СССР, обеспечивали основные нужды органов государственной власти, ведущих народнохозяйственных отраслей, обороны и населения по сбору, обработке и распространению информации (телефон, телеграф, передача данных, телевидение, радиовещание).

Однако в связи с усложнением производственных процессов некоторые отрасли стали развивать собственные сети связи и соответствующие технические средства, обеспечивающие не только организационное управление производством в целом, но и непосредственное управление отдельными технологическими процессами – работой транспортных средств, газо- и нефтепроводов, генерированием и распределением электроэнергии и т. п.

Так появились специализированные автоматизированные средства для комплексного управления производственно-технологическими процессами на предприятиях, комбинатах и в целых отраслях (ведомствах). В 1967 г. постановлением правительства 11 отраслей получили разрешение создавать специализированные ведомственные сети связи.

А. А. Харкевич

А. А. Харкевич

С 1963 г. по инициативе известных отечественных специалистов (академика А. А. Харкевича, министра связи СССР Н. Д. Псурцева, начальника ЦНИИС Минсвязи СССР С. А. Аджемова и др.) начался процесс разработки Единой автоматизированной сети связи СССР (ЕАСС), у которой не было аналогов за рубежом. Организационно-технические принципы построения ЕАСС позволяли создавать и эксплуатировать ее с минимальными затратами.

Н. Д. Псурцев

Н. Д. Псурцев

В состав ЕАСС вошли все общегосударственные сети связи, находящиеся в ведении Минсвязи СССР, а также крупные ведомственные сети. Специализированные сети, предназначенные для передачи сигналов телеуправления и телеконтроля, и мелкие сети отдельных предприятий и организаций в систему не входили, но с развитием цифровых методов передачи и коммуникации, позволяющих удовлетворять повышенные требования по качеству, достоверности и надежности передаваемой информации, они могут в отдельных случаях и на определенных условиях сопрягаться и взаимодействовать с ЕАСС. В результате совершенствования цифровых сетей с интеграцией обслуживания протокола ISDN и особенно широкополосных B-ISDN можно существенно расширить пределы использования общегосударственных сетей для различных ведомств, включая передачу сигналов телеуправления и телеконтроля.

С. А. Аджемов

С. А. Аджемов

Общее руководство созданием и развитием ЕАСС было возложено на Министерство связи СССР и на образованный для этих целей Межведомственный координационный совет (МВКС) под председательством министра связи СССР. Членами МВКС были представители ведомств, пользующихся услугами ЕАСС, создающих крупные ведомственные сети и производящих оборудование связи. Представитель от Академии наук СССР координировал участие академии в разработке наиболее сложных теоретических вопросов построения ЕАСС и уникального оборудования.

Председателями МВКС были министры связи: с 1963 по 1975 г. – генерал-полковник Н. Д. Псурцев, с 1945-го по 1980-й – Н. В. Талызин, с 1980-го по 1989-й – В. А. Шамшинин, с 1989-го по 1991-й Э. К. Первышин и в 1991 г. – Г. Г. Кудрявцев. Рабочий аппарат МВКС в ранге заместителей министра связи СССР последовательно возглавляли крупные специалисты – А. Ч. Пухальский, генерал-лейтенант П. Н. Воронин и генерал-лейтенант Ю. А. Толмачев.

Более подробные сведения об этапах развития ЕАСС можно найти в статье "К истории создания Единой автоматизированной сети связи СССР (1963–1991 гг.)".

Немалую роль в разработке концепции развития ЕАСС и ее технических средств сыграло Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (ВНТОРЭС) им. А. С. Попова и его правопреемник Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) того же имени.

При центральном правлении общества на разных этапах работало до 20 научно-технических секций и комиссий под председательством видных отечественных специалистов по радиотехнике, электрике и связи. На ежегодных майских научных сессиях, посвященных Дню радио, на специализированных научных конференциях и семинарах рассматривались научно-технические проблемы построения ЕАСС и вопросы создания современных образцов технических средств. В НИОКР, в строительстве и эксплуатации сетей и оборудования участвовали многие члены секций, комиссий и общества в региональных отделениях. Все это способствовало повышению технико-экономического уровня принимаемых проектных, строительных и эксплуатационных решений.

В 1973 г. по просьбе министерств и ведомств, разрабатывающих, проектирующих и эксплуатирующих системы связи для своих производственно-технологических нужд, при центральном правлении ВНТОРЭС им. А. С. Попова была создана секция производственной связи. В ее бюро вошли руководители служб связи основных министерств и ведомств, начальники цехов крупнейших заводов и комбинатов, ученые и преподаватели вузов, занимающихся подготовкой специалистов в области связи и автоматизации производственно-технологических процессов.

В. М. Дмитраченко

В. М. Дмитраченко

Первым председателем секции, внесшим значительный вклад в становление ее работы, был Н. Е. Доценко. В бюро работали известные специалисты в области производственно-технологической и внутрипроизводственной связи – Г. М. Матлин (автор монографии "Проектирование оптимальных систем производственной связи". М., "Связь", 1973); Л. Н. Яхнис ("Автоматизация оперативной связи". М., "Связь", 1976); А. С. Балакин с соавторами ("Связь на промышленных предприятиях". М., "Связь", 1977), И. И. Дежурный руководитель ряда разработок радиостанций для промышленных предприятий и сельского хозяйства; О. Н. Нестеров, представитель Главснаба СССР по комплектации оборудованием производственной связи. Около десяти лет председателем секции был В. М. Дмитраченко, помогавший поддерживать контакт с МВКС и другими организациями Министерства связи СССР.

Секция производственной связи старалась привлекать к работе конференций и семинаров членов других секций ВНТОРЭС, а также широкий круг специалистов из регионов. Довольно часто заседания проводились на крупных предприятиях и комбинатах. По наиболее крупным проблемам в секции периодически готовились и направлялись в правительственные органы информационно-аналитические материалы по улучшению работы в области производственной связи.

К сожалению, после развала СССР и существенного изменения методов организационно-экономического управления промышленностью и сельским хозяйством деятельность секции прекратилась. Однако РНТОРЭС им. А. С. Попова с 1992 г. сумело организовать проведение ежегодных семинаров "Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии", на которых рассматриваются отдельные вопросы производственной связи. Основными их организаторами стали Центральный совет общества, НТЦ НАТЕКС, ОАО "Ростелеком", ОАО МГТС, ОАО АСВТ, ЗАО "ТВ-Информ".

В. Х. Ишкин

В. Х. Ишкин

ОАО АСВТ на базе цифровой сети "Искра-2" создало и развивает цифровую сеть делового обслуживания (ЦСДО). Ее структура и технические средства позволяют создавать достаточно крупные локальные и междугородные корпоративные сети связи с современными видами услуг и служб. Достойна внимания работа ЗАО "ТВ-Информ" по созданию и эксплуатации оригинальной отечественной наложенной сети передачи данных на базе разветвленной системы распределения вещательных телевизионных программ, позволяющей строить локальные, региональные и федеральные корпоративные сети на отечественном оборудовании без больших капитальных затрат.

Большое значение приобрели проводимые с 1998 г. международные выставки с конференциями "Ведомственные и корпоративные сети связи". Организаторы этого интересного мероприятия – РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", МПС, Министерство обороны РФ, МВД РФ, ОАО "Связьтранснефть" и другие компании. Одним из активнейших членов оргкомитета выставок является начальник службы телемеханики и связи ЦДУ ЕЭС В. Х. Ишкин, долгие годы проработавший в бюро научно-технической секции "Производственная связь" ВНТОРЭС им. А. С. Попова.

Статья опубликована 20.06.2003 г.