Рыцарь науки
История развития электросвязи

Рыцарь науки

к 85-летию Николая Иосафовича Чистякова

Свой первый, детекторный, радиоприемник ученик 41-й московской школы Коля Чистяков соорудил в 11 лет. Было это в 1925 г. - начальную пору массового увлечения радиолюбительством. Мальчик рос в интеллигентной московской семье. Отец - известный профессор, многие годы заведовал кафедрой математики в Нефтяном институте им. И. М. Губкина, преподавал во многих учебных заведениях, в частности, с 1910 г. на Московских высших женских курсах. Мать - студентка математического факультета этих самых курсов, влюбилась в профессора, вышла за него замуж и прекратила учебу. Она была по-своему одаренной натурой, обладала лирико-драматическим сопрано, брала уроки музыки, затем эпизодически концертировала, сама преподавала пение, что, впрочем, не помешало ей закончить юридический заочный институт и работать по специальности.

В 1922 г. родители развелись, но сохранили добрые отношения и поэтому дети - Николай и его младшая сестра Елена - не остались без родительской заботы: они жили попеременно то с отцом, то в новой семье матери.

Воспитание в семье и в школе (бывшей гимназии княжны Л. О. Вяземской, ставшей директором школы) Николай получил отличное. Математику преподавала сама Л. О. Вяземская, английскому и французскому языкам его учила ее сестра, а немецкому - дочь пастора расположенной по соседству кирхи.

Старшие классы были гуманитарного профиля, поэтому по окончании семилетки Николай перешел в ближайшую 40-ю школу, старшие классы которой были сначала преобразованы в спецкурсы по связи и радиотехнике, а затем - в Московский телеграфный техникум с радиотехническим отделением.

По окончании техникума последовало направление на работу старшим техником Реутовского радиотрансляционного узла, где фактически пришлось исполнять обязанности начальника. Поступив в 1932 г. на вечернее отделение Московского института инженеров связи (впоследствии МЭИС, ныне МТУСИ), Николай перешел на работу в НИИ связи, в лабораторию магистральных и местных радиосетей. Там он приобрел опыт экспериментальной научно-исследовательской работы и ознакомился с методами статистической физики.

Учеба в институте шла успешно. Вместе с такими же практиками-радиотехниками Чистяков был включен в так называемую ускоренную группу. Экзамены они сдавали досрочно, в том числе за старшие курсы, и закончили институт за три с половиной года. Но еще в начале 1935 г., будучи студентом, Чистяков был привлечен к преподаванию курса радиоприемных устройств студентам-дневникам.

По окончании вуза Чистяков, а был ему всего 21 год, оставлен на преподавательской работе и одновременно принят в аспирантуру. В 22 года он опубликовал свою первую научную статью "Флуктуационные шумы в электронных лампах", в 23 года - книгу "Полосовые фильтры и усилители" - одну из первых в СССР по данному направлению. В 25 лет Николай Иосафович блестяще защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал свою вторую книгу - "Резонансные усилители и предварительные селекторы".

Итак, за семь лет преодолен путь от выпускника техникума до кандидата технических наук, автора 10 научных статей и двух книг. Ровно столько же времени ему понадобилось, чтобы стать доктором технических наук. И это притом, что на этот период пришлись четыре года войны, когда он тушил зажигалки, занимался строевой подготовкой, несколько раз в чине капитана и майора отправлялся в командировки в действующую армию в качестве члена комиссии специалистов. Кстати, День Победы майор Чистяков встретил в поверженном Берлине.

Любопытно, что тема его докторской диссертации имела мало общего с любимой радиотехникой. С 1940 г. Н. И. Чистяков работал в НИИ самолетного оборудования (НИИСО) и благодаря фундаментальному техническому образованию, широкому научному кругозору, инженерной интуиции и исключительной работоспособности основательно освоил новую для него область техники. Докторская диссертация называлась "Дистанционные передачи и следящие системы в курсовых авиационных приборах".

Защита прошла весьма успешно, и 32-летний Н. И. Чистяков стал одним из самых молодых докторов наук в Советском Союзе. Вышедшая через несколько лет солидная книга "Электрические авиационные приборы" стала любимым его творением.

В 1952 г. ему было присвоено звание профессора, и с 1953 г. на протяжении 35 лет Н. И. Чистяков бессменно заведовал кафедрой радиоприемных устройств МЭИС. Молодой профессор по праву вошел в знаменитую когорту ученых старшего поколения, прославивших МЭИС да и всю московскую радиотехническую школу. В их числе были Г. З. Айзенберг и И. Е. Горон, А. Н. Казанцев и Г. А. Левин, Б. П. Терентьев и В. В. Фурдуев.

Лекции Чистякова отличались высоким научным уровнем, проблемностью, яркостью и наглядностью. Он проявил себя не только как прекрасный лектор, но и как вдумчивый методист. Не случайно на протяжении 20 лет Николай Иосафович возглавлял Научно-методический совет по радиотехническому образованию при Минвузе СССР.

На счету Н. И. Чистякова 38 книг и брошюр, свыше 150 статей, 35 авторских свидетельств, 57 подготовленных им кандидатов наук. Спектр его научных интересов весьма широк. Это - радиоприемные устройства и основы радиосвязи, навигационные электрорадиоприборы, полупроводники, фильтры и усилители, устройства разнесенного радиоприема, коротковолновая связь, синтезаторы частоты. Большую известность приобрели его учебники и учебные пособия. Фундаментальный учебник для вузов "Радиоприемные устройства" выдержал пять изданий, а книга "Радиоприем и работа радиоприемника" - три издания. Некоторые его книги и статьи переведены на английский, немецкий, французский, китайский, болгарский, румынский, украинский языки.

Чистяков - активный популяризатор науки: шесть его брошюр выпущены издательством "Знание". А еще он -серьезный историк, автор 37 исторических публикаций. Мало кто так досконально знает предысторию и историю развития радио, как Николай Иосафович. Кроме того, он - увлеченный знаток языка эсперанто, автор статей в эсперантском журнале "Sienco kaj Kulturo", заместитель председателя московской секции эсперантистов, многие годы ведший интенсивную переписку с эсперантистами разных стран. А еще он -специалист по научно-технической терминологии, а также по ряду других аспектов современной науки и методики преподавания.

Глубокие знания, разносторонняя эрудиция, ораторские способности, умение моментально схватывать суть вопроса обусловили его авторитет как специалиста. Благодаря исключительной самоорганизации и феноменальной оперативности он всегда успевал сделать многое. Так, в 1957-1961 гг. Н. И. Чистяков совмещал заведование кафедрой с должностью заместителя директора по научной работе НИИрадио. (Достаточно задать ему по телефону какой-нибудь вопрос, и через три дня получаешь от него письмо с развернутым ответом, выписками, ссылками на литературу).

Ученые и научно-технические советы вузов и НИИ очень часто привлекали Н. И. Чистякова к участию в работе, и его вклад всегда был полезен, неординарен, весом. Он был членом Всесоюзного совета и заместителем председателя Московского союза НИО, с 1964 по 1975 г. - главным редактором журнала "Радиотехника" и более 30 лет членом его редколлегии, с 1956 г. - он действующий член редколлегии журнала "Электросвязь" и реферативного журнала "Радиотехника". В разное время был членом редакционного совета пяти издательств, научным консультантом отдела техники Большой Советской Энциклопедии.

На протяжении многих лет Николая Иосафовича приглашали читать курсы лекций ведущие вузы страны: МЭИ, МАИ, МАТИ, МВТУ и др. В 1945-1973 гг. Н. И. Чистяков был членом делегаций СССР на 33-х зарубежных совещаниях, международных форумах, ассамблеях, в том числе шесть раз - руководителем делегации. Побывал в 14 странах мира. Свободно владея тремя европейскими языками, он нигде не прибегал к услугам переводчика. Восемь раз состоял членом международной комиссии ЮНЕСКО, был заместителем председателя Советского национального комитета ЮНЕСКО и с 1966 по 1974 г. - вице-председателем одной из комиссий МККР. Своей неутомимой деятельностью на этом поприще Николай Иосафович внес существенный вклад в развитие международных связей технической общественности страны. На конгрессе ЮНЕСКО в Париже он познакомился и подружился со знаменитым писателем-фантастом Артуром Кларком, с которым вел длительную переписку.

Подкупают человеческие качества Николая Иосафовича -его в высшей степени интеллигентность (такими мы представляем себе прежних истинно российских интеллигентов), доброжелательность, отзывчивость, подлинный демократизм. Люди по достоинству оценили эти качества: трижды он избирался депутатом Моссовета.

Академик Н. И. Чистяков среди сотрудников лаборатории автоматизированных систем радиосвязи Московского технического университета связи и информатики. 15 июня 1999 г. Ни снимке слева направо: сидят: доцент В. Н. Репинский, профессор Н. Т. Петрович (зав. лабораторией), академик Н. И. Чистяков, доцент Н. С. Мамаев, профессор О. В. Головин, профессор В. М. Розов. Стоят: аспиранты А. Богданов и С. Простов, с. н. с. Н. П. Егоров

Чистяков - правдолюбец. В течение многих лет он убедительно доказывает необъективность официально декретированной и тысячекратно растиражированной точки зрения о том, что все относящееся к радио изобрел один человек - А. С. Попов. Бесспорно признавая выдающийся вклад русского ученого в становление отечественной и мировой радиотехники, в развитие радио, Чистяков возражает против культа личности А. С. Попова. Он исходит из того, что в создании радио как обобщенного понятия различных способов и устройств беспроводной передачи участвовали несколько ученых, начиная с Г. Герца, доказавшего существование электромагнитных волн и осуществившего их искусственное излучение и фиксацию. Завершающие вклады в практическое становление радио внесли независимо друг от друга А. С. Попов и Г. Маркони: Попов сконструировал первое радиотехническое устройство одностороннего действия - грозоотметчик, улавливающий и записывающий разряды молний, а Маркони изобрел беспроволочный телеграф, т. е. радиосвязь, и вел передачи с использованием ключа и кода Морзе на приличные расстояния. И хотя Россия признает изобретателем радио А. С. Попова, заслуги двух ученых равновелики. Поэтому Н. И. Чистяков призывает оценить деятельность обоих пионеров радиотехники объективно, базируясь только на фактах, а не на искусственных конструкциях.

Правдолюбцев не жалует ни одна власть, особенно тоталитарная. Возмездие последовало незамедлительно. В 1974-1975 гг. начались крутые проработки Чистякова. Апологеты А. С. Попова писали жалобы в ЦК КПСС, требовали исключения смутьяна из партии, из Научного общества радиотехники, электроники и связи, в котором он более полувека возглавляет секцию радиоприемных устройств. Ему пришлось "по собственному желанию" оставить пост главного редактора журнала "Радиотехника". В одночасье прекратились зарубежные командировки.

И все же Чистяков не сломался, не капитулировал. Он по-прежнему занимает активную жизненную позицию: читает в МТУ СИ курс лекций по истории электросвязи и радиотехники, публикует статьи, выступает с докладами, отстаивает правоту своей концепции. И, главное, несмотря на моральную травму, Николай Иосафович не озлобился, не потерял своих прекрасных душевных качеств. И, как прежде, имеет большой и заслуженный авторитет в широких научных и инженерных кругах.

В старое время, желая высказать особое почтение достойнейшему человеку, говорили: "Я имел честь быть с ним знаком" или "Я имел честь быть ему представлен". Лично я имею честь многие годы дружить с замечательным человеком - Николаем Иосафовичем Чистяковым. От всей души желаю ему здоровья на долгие годы.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №8, 1999 г., стр. 45.
Перепечатывается с разрешения редакции