К 100-летию со дня рождения профессора М. Г. Марка
История развития электросвязи

К 100-летию со дня рождения профессора М. Г. Марка

Выдающийся советский специалист в области радиотехники и связи Максим Гугович Марк родился 11 ноября 1896 г. в Москве. После службы в армии (до 1917 г. – в русской, с 1917 г. – в Красной Армии) он заканчивает в 1925 г. МВТУ по специальности "Радиотехника" и работает научным сотрудником Государственного экспериментального энергетического института (ГЭЭИ). В 1926-1929 гг. заведует радиостанцией этого института, руководит широковещательными радиостанциями ВЦСПС, а затем МГСПС в Доме Союзов (Москва), с 1930 по 1935 гг. работает главным инженером по радиотехнике ЦНИИС, возглавляет ряд НИР и ОКР.

В конце 20-х и в начале 30-х гг. М. Г. Марк был главным редактором и членом редколлегии журнала "Техника связи". В 1929-1930 гг. возглавлял известный в те годы журнал "Радиолюбитель". В качестве ведущего специалиста М. Г. Марк участвовал в проектировании и строительстве ряда передающих радиостанций и радиоприемных центров. В своей творческой жизни Максим Гугович занимался разработкой теории усилителей высокой и низкой частоты, широкополосных видеоусилителей для телевидения, теорией радиоприема и радиоприемных устройств.

В 1932-1933 гг., будучи членом Комиссии Наркомата связи, активно участвовал в создании и обосновании плана развития радиовещательной сети (приемно-передающей) во второй пятилетке, опубликовал большой труд на эту тему.

В 1935 г. Максим Гугович перешел на педагогическую работу в Инженерно-техническую академию связи (ИТАС) им. В. Н. Подбельского. Там он основал кафедру радиоприемных устройств и получил ученое звание профессора, разработал и прочитал курсы лекций по усилителям и радиоприемным устройствам. Придавая большое значение развитию в стране радиотрансляционных узлов и подготовке технических кадров для их проектирования, строительства и эксплуатации, М. Г. Марк написал и издал ряд учебников и учебных пособий для радиоинженеров и радиотехников. Его учебники для втузов по усилителям, теории и расчету радиоприемных устройств, теории детектирования, обратной связи и регенеративного приема стали классическими и вошли в золотой фонд отечественной литературы в этих областях. Работая в ИТАС, он подготовил много высококвалифицированных инженеров и научных работников.

В 1916 г. Максим Гугович увлекся идеями революции и всеобщего равенства. В 1917 г. в Нижнем Новгороде он работает в Совете солдатских депутатов; в том же году вступает в партию меньшевиков. С января 1919 г. он член ВКПб и передает в партийную кассу свое наследство – два жилых дома (сейчас в них размещаются посольство Индии и Институт физической химии им. Карпова), а сам вместе с семьей переезжает в комнату в коммунальной квартире на Арбате.

В 1920 г. его исключают из партии как "выходца из социально чуждой среды", но впоследствии решением ЦК ВКПб восстанавливают в ее рядах.

В 1937 г. по ложному обвинению в троцкизме М. Г. Марк был репрессирован. Жизнь его трагически оборвалась в расцвете творческих сил. В 1956 г. он был посмертно реабилитирован.

Жизненный путь Максима Гуговича был невероятно сложным, но, несмотря на все трудности, до последних дней он оставался горячим патриотом своей Родины. М. Г. Марк был ученым с непререкаемым авторитетом, неутомимым тружеником, скромным человеком.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 1997 г., стр. 31.
Перепечатывается с разрешения редакции.