Новосибирский телеграф - развитие продолжается
История развития электросвязи

Новосибирский телеграф - развитие продолжается

Одно из старейших предприятий Новосибирска, Новосибирский телеграф, в 1998 г. отметил столетний юбилей. За это время пройден сложный путь становления и развития в регионе телеграфной связи: от простейших телеграфных аппаратов Морзе до современнейших компьютерных телекоммуникационных решений и технологий.

Первые четыре аппарата Морзе появились в новосибирской почтовой конторе Обской 26 октября 1898 г. Там же впервые в городе был начат прием телеграмм. Уже в марте 1899 г. Обскую почтово-телеграфную контору, в штате которой работало 22 человека, переименовали в Новониколаевскую. К 1910 г. в конторе было установлено уже 26 аппаратов, что позволило обрабатывать в восемь раз больше телеграмм, чем в 1898 г. В конторе эксплуатировались аппараты Юза с дальностью действия до 600 км и скоростью передачи до 1000 слов в час.

В 1920 г. в ведении конторы находилось три отделения связи, телефонная сеть и радиостанция. В 1924 г. в ней установили более производительные аппараты Бодо (до 4500 слов в час). При этом штат предприятия составлял уже около 400 человек.

Начиная с 1931 г. телеграф из почтово-телеграфной конторы был выделен в самостоятельное предприятие. Суточный обмен достигал порядка 9000 телеграмм, т. е. Новосибирский телеграф стал в ряд крупнейших предприятий связи. В 1936 г. на основе аппаратов ФТ-5 была открыта первая на востоке страны фототелеграфная связь Москва - Новосибирск.

В 1946 г. на вооружение новосибирского телеграфа поступили первые буквопечатающие рулонные телеграфные аппараты - телетайпы, на которых к 1952 г. работали все предприятия радиосвязи. В 1952 г. на аппаратах Т-19 был организован автоматизированный переприем телеграмм, обмен превышал 54 000 телеграмм в сутки.

В 1959 г. в Новосибирске была смонтирована и сдана в эксплуатацию первая в Сибири автоматическая станция абонентского телеграфа емкостью на 100 абонентов и 60 каналов.

В 1962 г. начала работу аппаратура кодовой коммутации системы "Лиман", в которую были включены сначала магистральные связи, а затем городские и внутриобластные. В середине 60-х годов емкость станции АТА составила уже 400 абонентов и 400 каналов.

После организации в 1957 г. диспетчерской службы Новосибирский телеграф становится главным телеграфным узлом в Западной Сибири.

В 1979 г. начинается строительство центра коммутации сообщений (ЦКС) на базе ЭВМ ЕС, и в 1980 г. первый за Уралом ЦКС введен в промышленную эксплуатацию. В начале 90-х годов этот ЦКС полностью переоборудовали на базе современных ЭВМ. При этом среднесуточный обмен обрабатываемых ЦКС телеграмм достиг наивысшей величины 250 000 шт.

В 1980 г. начинается внедрение электронных телеграфных аппаратов типа OKI MT100 и F2000.

С развитием высоких технологий менялась работа самого телеграфа. Так, в 1989 г. была организована служба приема телеграмм и рекламных объявлений по телефону 06. В 1992 г. благодаря внедрению уникальной компьютерной технологии все расчеты с клиентами за услуги были автоматизированы. В частности, система расчетов позволяла формировать и рассылать по каналам телеграфной сети извещения-квитанции в отделения электросвязи для доставки по адресу клиента, принимать и фиксировать информацию об оплате.

В 1993 г. в Новосибирском телеграфе завершился монтаж оборудования пакетной коммутации с протоколом Х.25, обеспечивающего доступ в сеть передачи данных "Спринт" (ныне Egnant). Это положило начало созданию первой в стране областной сети передачи данных. В 1994 г. областная сеть передачи данных с пакетной коммутацией СИБНЕТ была введена в коммерческую эксплуатацию.

В сентябре 1994 г. смонтирована и введена в эксплуатацию новая коммутационная система типа EDXS Siemens. С помощью новой станции сети АТ и "Телекс" Западно-Сибирской зоны были в числе первых объединены в общую сеть. Это привело к организации регионального национального телексного центра с функциями тарификации (РНЦ-Т) и ликвидации подстанций в райцентрах области.

После реорганизации в 1993 г. телеграф получил в свое ведение разветвленную сеть отделений электросвязи и переговорных пунктов в Новосибирске. Всего за один год телеграфные аппараты в отделениях электросвязи были заменены на персональные компьютеры Pentium-100 со встроенным телеграфным адаптером.

Согласно концепции Минсвязи России, телеграф в своей работе стал ориентироваться на интеграцию услуг документальной электросвязи, что означает объединение традиционных телеграфных служб с телематическими. В 1996 г. была запущена в эксплуатацию многофункциональная система обработки сообщений REX400. Электронный почтамт REX400 обеспечивает доступ пользователей к сетям "Телекс" и "Факс", качественный и надежный обмен электронными сообщениями по стандарту Х.400, рекомендованному Международным союзом электросвязи для надежной деловой переписки.

С развитием Интернета новосибирский телеграф начал предоставлять услуги доступа в Сеть. В начале 1997 г. на площадях телеграфа создан мощный узел доступа в Интернет. В составе узла - коммутационное оборудование, сервер новостей, сервер электронной почты, Web-сервер коллективного пользования.

Статья опубликована в PC Week/RE № 14 от 16.04.2002, стр. 18.
Перепечатывается с разрешения редакции