Издательству «Радио и Связь» 85 лет
История развития электросвязи

Издательству «Радио и Связь» 85 лет

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-техническое издательство "Радио и связь" ведет отсчет своей истории с момента создания редакционно-издательской части и бюро печати в составе Наркомата почт и телеграфов 30 ноября 1918 г.

Название и структура издательства несколько раз менялись ("Связьтехиздат", "Связьиздат", издательство "Связь"), но неизменной оставалась главная задача – выпуск производственных, справочных, научных и учебных изданий, обобщающих технические решения отечественных и зарубежных специалистов в области связи, способствующих профессиональной подготовке работников отрасли, повышению качества работы предприятий связи.

В 20-е годы издательством были выпущены в свет книги, имевшие большое значение для развития техники и сетей связи: "Незатухающие колебания и их применение в беспроводной телеграфии и телефонии" Ю. Н. Меньшикова (1922 г.), "Электрический телеграф" Н. А. Яблонского (1923 г.), "Автоматическая телефония" В. А. Сергиевского (1928 г.).

В 1929 г. издательство совместно с Всесоюзным обществом друзей радио начало выпускать радиобиблиотеку "Копейка" под редакцией Я. В. Мукомля – популярное массовое издание по радиотехнике.

В начале 30-х годов была издана монография Б. А. Введенского и А. Г. Аренберга "Распространение ультракоротких волн", ставшая основополагающей в этой области радиотехники – техники сверхвысоких частот, на которой в дальнейшем стали базироваться телевидение, радиолокация, радиорелейная связь. В 1935 г. впервые в мировой технической литературе появилась обобщающая монография В. И. Калинина "Дециметровые волны". В эти же годы вышли в свет фундаментальные учебники "Дальняя связь", "Теория связи по проводам", "Радиовещание" и др., по которым училось не одно поколение отечественных специалистов.

За самоотверженный труд в обеспечении страны средствами связи в 1943 г. ряд работников "Связьиздата" был удостоен правительственных наград.

В послевоенные годы, по мере развития отрасли, расширения научно-технических исследований в области связи, радиотехники, электроники рос выпуск литературы, посвященной теоретическим и практическим вопросам проектирования, создания, эксплуатации новых систем, аппаратуры и оборудования. Вышли в свет книги В. А. Котельникова, А. А. Пистолькорса, И. С. Гоноровского, В. Ф. Власова и других авторов, труды которых впоследствии были отмечены государственными премиями и наградами.

Следует отметить, что в эти годы издательство выпустило большое количество инструктивно-нормативной литературы, крайне необходимой эксплуатационному персоналу отрасли связи.

Заметным событием в жизни издательства стал выпуск в 1967 г. фундаментальной монографии "Развитие связи в СССР" под редакцией министра связи СССР Н. Д. Псурцева.

В 1981 г. произошло объединение издательств "Связь" и "Советское радио" под новым названием "Радио и связь".

"Советское радио" начало свою деятельность в 1946 г. как подразделение при Бюро новой техники Министерства обороны. Одним из инициаторов его создания стал академик А. И. Берг. Первоначальной задачей этого подразделения был выпуск в свет перевода знаменитой "массачусетской серии" книг по радиолокации. Расширился профиль деятельности издательства за счет выпуска книг по различным аспектам радиоэлектроники и смежным техническим дисциплинам. Впервые в стране издаются книги по исследованию операций, кибернетике, системотехнике, системному анализу, искусственному интеллекту. На русский язык были переведены книги Н. Винера "Кибернетика" (1958 г.), К. Ланкастера "Математическая экономика" (1968 г.), Т. Саати "Элементы теории массового обслуживания и ее приложения" (1971 г.) и др. Среди авторов издательства появились видные отечественные ученые: А. И. Берг, Г. С. Поспелов, Е. С. Вентцель, Д. Б. Юдин, М. М. Ботвинник, Н. П. Бусленко, Д. С. Конторов, В. И. Тихонов, Б. Р. Левин и др.

После 1981 г. в издательстве "Радио и связь" сосредоточено издание серии "Массовая радиобиблиотека", основанной в 1947 г. и пользующейся заслуженной популярностью среди радиолюбителей страны. В настоящее время вышло в свет уже более 1200 выпусков этой серии.

Среди книг, увидевших свет в последние годы, следует отметить монографии отечественных ученых и специалистов: "Теория дифракции", "Оптоэлектронные элементы и устройства", "Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи", "Сверхширокополосные микроволновые устройства"; фундаментальные переводные монографии – "Цифровая связь" и "Беспроводная цифровая связь"; сборники – "100 лет радио" и "Кабельные линии связи"; учебники – "Радиопередающие устройства", "Радиоприемные устройства", "Электродинамика", "Теория электрических цепей", "Теория электрической связи", "Всеобщее управление качеством", "Телевидение", "Случайные процессы в радиотехнике", "Электронные квантовые приборы и микроэлектроника".

Важным направлением в деятельности издательства был выпуск периодических изданий, пользующихся большим спросом у высококвалифицированных специалистов, ученых, эксплуатационников. В разные годы издательство выпускало такие журналы, как "Вестник связи", "Зарубежная радиоэлектроника", "Квантовая электроника", "Распространение печати", "Электросвязь".

В 1985 г. по инициативе Б. Д. Антонюка (ныне – первый заместитель министра РФ по связи и информатизации) издательство впервые в стране организовало подготовку журнала "В мире персональных компьютеров", выпуск которого впоследствии был передан другой издающей организации. Издание этого журнала послужило импульсом развития в стране выпуска компьютерной периодики.

Главным принципом в работе издательства за все годы его существования была опора на высококвалифицированных специалистов и ученых. В небольшой статье невозможно перечислить всех, но в истории издательства осталось множество авторов, которые внесли огромный вклад в научно-технический прогресс в области связи и радиоэлектроники. Это – П. К. Акулыпин, Б. П. Асеев, А. Ф. Белецкий, В. И. Борисов, С. В. Бородич, Л. Е. Варакин, В. П. Вологдин, Л. М. Гольденберг, И. Е. Горон, И. И. Гроднев, Ю. В. Гуляев, Г. Б. Давыдов, Н. Д. Девяткин, С. И. Евтянов, A. M. Заездный, A. M. Зелигер, Ю. Б. Зубарев, О. Н. Иванова, А. И. Калинин, Л. Я. Кантор, С. И. Катаев, В. Е. Китаев, М. И. Кривошеев, М. И. Кульбацкий, В. Г. Лазарев, Г. Б. Метельский, М. И. Михайлов, А. Я. Модель, К. К. Никольский, С. В. Новаковский, В. Б. Пестряков, Н. Т. Петрович, М. У. Поляк, Л. Д. Разумов, В. Н. Рогинский, В. Ф. Самойлов, М. А. Сапожков, Б. П. Терентьев, Ю. Д. Фарбер, Л. М. Финк, А. Д. Фортушенко, А. А. Харкевич, Г. З. Цыкин, Н. И. Чистяков, В. В. Шахгильдян, П. В. Шмаков и др.

Сегодня общее число изданий с маркой "Радио и связь" (после 1981 г.) достигло рубежа 2500 названий при суммарном тираже более 10 млн. экземпляров.

В настоящее время издательство является Федеральным государственным унитарным предприятием, находящимся в подчинении у Российского агентства по системам управления.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2003 г., стр. 53.
Перепечатывается с разрешения редакции.