Тангенс жизни и деятельности Владимира Ивановича Сифорова
История развития электросвязи

Тангенс жизни и деятельности Владимира Ивановича Сифорова

(1904 - 1993)

"На опыте всей моей жизни я понял, что прежде всего человек должен освоить выбранную им специальность, быть мастером своего дела. Далее, необходимо обладать высокой культурой, в частности, философской. И, наконец, что особенно важно, обладать высокими нравственными качествами. Истины просты и подтверждены жизнью."

В. И. Сифоров. Из книги "Тангенс выживания"

31 мая 1999 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Владимира Ивановича Сифорова, выдающегося ученого, своими трудами внесшего существенный вклад в становление и развитие радиоэлектроники, теории информации, статистической теории связи, крупного педагога и видного общественного деятеля.

Владимир Иванович прожил долгую и яркую жизнь, не дожив всего нескольких месяцев до своего девяностолетия.

В. И. Сифоров, 1945 г.

В. И. Сифоров, 1945 г.

В. И. Сифоров родился 31 мая 1904 г. в Москве, в семье мелкого торговца. Начало жизни Владимира Ивановича было нелегким. Лишившись в детстве матери и брошенный на произвол судьбы отцом, он в полной мере познал тяжелую долю мальчишки-беспризорника и воспитанника детской колонии. Хотя колония юридически считалась школой, никакой учебы не было. Только благодаря любознательности и упорному труду по самостоятельному изучению предметов школьной программы юноше удалось получить в 1921 г. аттестат о среднем образовании. В том же году он поступил в Московский механико-электротехнический институт им. М. В. Ломоносова.

Через три года факультет, на котором он учился, закрыли, а всех студентов перевели в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). Получив место в общежитии института, но не имея никаких средств к существованию, В. И. Сифоров перебивается случайными заработками, работая грузчиком в порту, занимаясь репетиторством по математике.

Научная работа В. И. Сифорова началась в Ленинграде в 1928 г. под руководством А. И. Берга и И. Г. Фреймана, когда, еще будучи студентом ЛЭТИ, он поступил на работу в Центральную радиолабораторию. Владимир Иванович работает в ЦРЛ вплоть до начала Великой Отечественной войны. В этот период он развивает теорию радиоприемных устройств. Совместно с А. П. Сиверсом создает первый отечественный магистральный радиоприемник коротковолнового диапазона. Трудно переоценить вклад В. И. Сифорова в разработку вопросов теории радиоприема. Только за период с 1929 по 1939 г. им было опубликовано около 40 статей и четыре монографии. Эти работы получили мировое признание и являются частью фундамента, на котором построена вся радиотехническая наука и техника.

Научное творчество В. И. Сифорова отличается тем, что, с одной стороны, большинство его работ определялось насущными потребностями развивающейся радиотехники, а с другой стороны, многие работы становились базовыми для ряда направлений радиотехники, электросвязи, электроники, таких как радиовещание, телевидение, наземные и космические системы передачи информации, радиолокация. В то время актуальными были вопросы приема радиосигналов с наименьшими искажениями; обеспечения высокой чувствительности приемников прямого усиления; использования коротковолнового диапазона; специфические вопросы избирательности супергетеродинов; разработки теории детектирования; приема частотно-модулированных радиосигналов; помехоустойчивого радиоприема.

Проведенные в 1930-1936 гг. исследования послужили материалом для его докторской диссертации "Исследование методов радиоприема, основанных на селекции по амплитуде, фазе и продолжительности действия", которую Владимир Иванович успешно защитил в 1936 г., минуя защиту кандидатской диссертации.

Значительно опережая и потребности и технические возможности того времени, Владимир Иванович провел детальные исследования радиосистем, занимающих минимальную полосу радиочастот при передаче и показал ряд преимуществ, свойственных однополосной радиопередаче. В эти же годы В. И. Сифоров совместно с И. С. Гоноровским разработали оригинальный способ многоканальной связи на ультракоротких волнах, который сейчас широко применяется во всем мире на радиорелейных и других линиях связи для передачи разнообразной информации.

В тридцатые годы Владимир Иванович, параллельно с научной работой, преподавал в ЛЭТИ, где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего созданной им кафедрой радиоприемных устройств. Выдающимся событием стало издание в 1939 г. учебника "Радиоприемные устройства". Впоследствии он был издан еще четыре раза - в 1943, 1947, 1951 и 1954 гг., причем каждый раз материал учебника перерабатывался и дополнялся в соответствии с последними достижениями науки и техники. По широте охвата тематики, методике изложения этот учебник не имел себе равных ни в нашей стране ни за рубежом. Можно с уверенностью утверждать, что среди студентов радиотехнических специальностей, обучавшихся в сороковых-шестидесятых годах, нет ни одного, кто бы не учился по этому учебнику. В последующие годы книга была переведена на болгарский, чешский, румынский, итальянский, венгерский, польский, немецкий и китайский языки.

В июле 1941 г. В. И. Сифоров был призван в ряды Красной Армии и назначен старшим преподавателем факультета электроспецоборудования самолетов ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной академии Красной Армии. В 1943 г. он становится начальником кафедры радиотехники Академии, а с 1945 по 1952 гг. он заместитель начальника Академии по научной и учебной работе. Ему присваивается звание инженер-полковник. После окончания войны Владимир Иванович, продолжая работать в Академии, возобновляет педагогическую деятельность в ЛЭТИ, в должности заведующего кафедрой радиоприемных устройств.

В послевоенные годы стремительными темпами идет освоение сверхвысокочастотных диапазонов, радиолокационной и радионавигационной техники, сверхвысокочастотных систем связи. В. И. Сифоров много работает над актуальными в то время вопросами обнаружения и выделения импульсных радиосигналов на фоне собственных шумов приемных устройств, развивает теорию приема сверхвысокочастотных сигналов. Результаты проведенных исследований вошли в известные монографии "Теория импульсной радиосвязи" и "Радиоприемники сверхвысоких частот". Эти работы Владимира Ивановича стоят в числе первых в огромном списке работ многих авторов по статистической теории радиосвязи и теории оптимальной фильтрации радиосигналов.

В 1953 г., по представлению наркома связи СССР Н. Д. Псурцева, Сифорова, как военнослужащего, направляют в Москву и назначают директором НИИ радио Минсвязи СССР. В том же году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В домашнем кабинете. 1973 г.

В домашнем кабинете. 1973 г.

В 1954-1955 гг. В. И. Сифоров - заместитель министра радиотехнической промышленности СССР. С 1955 по 1957 гг. он снова директор НИИ радио. Одновременно (с 1954 по 1966 гг. ) Владимир Иванович возглавляет лабораторию радиорелейной связи и радиоприема Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР. В эти же годы становится председателем Экспертной комиссии по радиотехнике, электронике и электрической связи Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и членом Пленума ВАК, а с 1965 г. - членом Президиума ВАК.

Несмотря на большой объем административно-организационной и общественной работы, В. И. Сифоров не менее интенсивно, чем в прежние годы, ведет научные исследования. Под его руководством и при непосредственном участии в НИИР велась разработка многоканальных радиорелейных линий связи. Обширные исследования по нескольким, как всегда наиболее актуальным, направлениям проведены В. И. Сифоровым за годы работы в ИРЭ. Он получил ряд оригинальных результатов в области теории информации, теории надежности и статистической теории связи, теории кодирования.

В 1962-1965 гг. в ИРЭ под его руководством была выполнена оценка перспектив использования различных каналов радиосвязи в Единой автоматизированной системе связи страны (ЕАСС). В эти годы он был членом Научного совета Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ по проблеме "Передача, распределение и накопление информации и Единая автоматизированная система связи страны", руководил секцией Комитета "Теория передачи, распределения и накопления информации".

В 1957 г. возобновилась педагогическая деятельность В. И. Сифорова, прерванная в связи с переездом в Москву: он избирается заведующим кафедрой радиоприемных устройств Московского энергетического института. Заведующим этой кафедрой Владимир Иванович проработал 30 лет. Он готовит научные кадры в других учебных заведениях, в НИИ, конструкторских бюро, на заводах. Им подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук.

В 1966 г. В. И. Сифоров был назначен директором Института проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР. Он проработал на этом посту до января 1989 г., после чего был переведен на должность советника при дирекции ИППИ.

Будучи директором ИППИ, В. И. Сифоров расширил круг исследований: он занимается вопросами научной терминологии, которая интересовала его уже в тридцатые годы, прогнозирования, науковедения, философии естествознания. Он обосновал необходимость научно-технических прогнозов, дал их квалификацию, наметил пути осуществления дальнесрочного прогнозирования, проанализировал характерную особенность развития современной науки - возникновение новых направлений на стыке традиционных, уже существующих, и показал, что это один из наиболее плодотворных путей научно-технического прогресса. В. И. Сифоров, как он сам выразился, "вошел в философию со стороны точных наук". Это придало своеобразие его трудам: в них рассматриваются философские вопросы, возникающие при решении конкретных научных и технических задач, вопросы взаимодействия философии и точных наук и роли философии в системе наук.

В. И. Сифоров - не только крупный ученый, но и замечательный популяризатор достижений в разных областях знания. Ежегодно он выступал с многочисленными докладами, проводил беседы по разнообразным вопросам науки, техники, социологии, философии перед разными аудиториями. Общее число опубликованных им научно-популярных работ достигает нескольких сотен (в центральных изданиях - от "Известий" до "Пионерской правды", в журналах "Радио", "Знание - сила", "Природа", мн. др., в зарубежных изданиях).

Много времени уделял В. И. Сифоров общественной работе. Он писал: "Я всегда считал, что эта работа крайне необходима для ускорения развития нашей страны. Кроме того, выполнение общественной работы отвечало моей внутренней потребности делиться с людьми своими мыслями, суждениями, опытом и знаниями". С 1939 по 1953 гг. он депутат райсовета в Ленинграде. В Москве в течение нескольких лет избирался членом Калининского райкома КПСС. В 1958 г. В. И. Сифоров становится членом Президиума Всесоюзного совета научно-технических обществ СССР и членом Центрального комитета профсоюза работников связи. Активно работает во Всесоюзном обществе "Знание", в Комитете по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, в составе разных комиссий, советов, редколлегий нескольких журналов; с 1966 г. он главный редактор журнала "Проблемы передачи информации", с 1956 г. - член редколлегии "Электросвязи". И это только небольшая часть выполняемых им общественных поручений, число которых в отдельные годы достигало двух-трех десятков.

Особое место в общественной деятельности Сифорова занимает НТОРЭС им. А. С. Попова. В 1954 г., по представлению академика А. Н. Берга, В. И. Сифоров был избран председателем Центрального правления НТОРЭС. На этом посту Владимир Иванович проработал 33 года; в 1987 г. стал Почетным председателем Общества. Много труда и сил отдал его становлению и развитию. Кроме руководства деятельностью НТОРЭС, В. И. Сифоров делал многочисленные доклады и проводил беседы на заводах, в НИИ, вузах почти всех республик бывшего СССР.

Значительна роль Владимира Ивановича в укреплении международных научных связей - по линии министерств, Международного союза электросвязи, Академии наук, Общества "Знание", Госкомитета по науке и технике. В. И. Сифорова 67 раз командировали за рубеж для участия в переговорах с фирмами, научных конференциях, съездах, симпозиумах, ассамблеях. Международная деятельность В. И. Сифорова получила признание и за рубежом; в частности, в 1967 г. он был избран действительным членом IEEE, в 1973 г. - Почетным членом Венгерской академии наук.

Родина отметила гигантский труд В. И. Сифорова двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, "Знак Почета", медалями. За выдающиеся заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР наградила его в 1989 г. Большой Золотой медалью им. А. С. Попова.

Последней публикацией В. И. Сифорова стала вышедшая в 1991 г. книга под символическим названием "Тангенс выживания". Ее подзаголовок - "Размышления о моей судьбе". Эта книга не просто автобиографическая повесть, а в большой мере размышления о смысле жизни, своеобразное напутствие мудрого, прожившего большую жизнь человека идущим вослед поколениям.

Об авторе: Игорь Васильевич Комаров - кандидат технических наук, доцент кафедры радиоприемных устройств Московского энергетического института (Технического университета) - работает на кафедре с 1954 г., куда поступил после окончания радиотехнического факультета МЭИ. С 1963 по 1976 гг. был сначала заместителем по научной работе заведующего кафедрой В. И. Сифорова, а затем его первым заместителем.

И. В. Комарова и В. И. Сифорова связывали не только длительные служебные отношения, но и сердечная дружба. Многолетнее общение, долгие беседы, почтение, испытываемое учеником к Учителю, стали почвой для собирания материалов о жизни и деятельности Владимира Ивановича, осмысливания его роли в отечественной науке и технике. В последние годы И. В. Комаров много занимается популяризацией творчества и жизненного пути члена-корреспондента Академии наук В. И. Сифорова.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №6, 1999 г., стр. 45.
Перепечатывается с разрешения редакции.