Военно-восстановительному управлению - 60 лет
История развития электросвязи

Военно-восстановительному управлению - 60 лет

Исполнилось 60 лет с момента образования Военно-восстановительного управления (ВВУ) при Наркомате связи СССР (ныне ВЭВУС - Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи при Спецстрое РФ). 13 февраля 1942 г., в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, вышло постановление Совнаркома CCCР № 187-102с о создании ВВУ.

Главной задачей этого формирования было руководство всеми воинскими частями в работе по восстановлению, ремонту и строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных и радиотрансляционных узлов, радиостанций и почтовых предприятий на территории, освобождаемой от гитлеровских захватчиков.

Фактически таким решением объединялись под общим командованием уже существовавшие в ряде военных округов ремонтно- восстановительные батальоны связи. Так, при создания ВВУ в него вошел 31 батальон численностью 13,1 тыс. чел. К концу 1945 г. в составе ВВУ действовало 146 частей, личный состав которых насчитывал 35 367 чел.

Инженер-лейтенант Петр Чачин около облучателя антенны ТРРС Горизонт

Инженер-лейтенант Петр Чачин около облучателя антенны ТРРС "Горизонт"

В послевоенный период воинские подразделения ВВУ вместе со строительно-монтажными трестами Минсвязи СССР построили сотни объектов кабельных и радиорелейных линий связи (РРЛ); при этом военные, как правило, были задействованы на самых тяжелых и труднодоступных участках.

ВВУ прокладывало кабельную магистраль Москва - Владивосток, строило мощные радиовещательные центры в десятках городов страны, на его счету - более 30 станций "Орбита" в удаленных уголках Союза, РРЛ вдоль всей трассы БАМа и т. д. Особенно значительной была работа по строительству и эксплуатации тропосферной РРЛ "Север" протяженностью 13 200 км с 46 станциями вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также по главным сибирским рекам, проведенная для организации связи всех отдаленных регионов страны и законченная в период VII пятилетки (1966-1970 гг.).

В 1970-1972 гг. мне довелось служить в частях ВВУ сначала в Казахстане, а затем в Заполярье, в 100 км от Певека, на тропосферной радиорелейной станции (ТРРС) "Горизонт", входившей в состав магистральной линии связи "Север". Исполинские размеры этого сооружения поражали: на сопке высотой около 1000 м были воздвигнуты четыре гигантские параболические антенны размером 30х30 м, стоящие на десятиметровых "ногах". Рядом - техздание, казарма, общежитие для офицеров, склады, дизельная электростанция. Линия "Север", этот советский аналог американской стратегической системы связи "Северная Алиса" на Аляске, была построена в кратчайшие сроки в условиях вечной мерзлоты и внесла существенный вклад в освоение северных и восточных регионов страны, развитие их экономики и обороноспособности.

Станция на линии связи Север близ Певека, 1970 г.

Станция на линии связи "Север" близ Певека, 1970 г.

Воинские части ВВУ использовались при строительстве многих крупнейших народнохозяйственных объектов, таких, как ВАЗ, КамАЗ, олимпийские комплексы и т. д.

22 мая 1980 г. ВВУ было награждено орденом Трудового Красного знамени. В связи с этим событием приказом министра обороны СССР 22 мая установлен ежегодный праздник части.

В дальнейшем подразделения ВВУ принимали участие в ликвидации последствий стихийных бедствий на Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Сейчас они работают над восстановлением телекоммуникаций в Чеченской республике.

В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию ВВУ-ВЭВУС, в котором приняли участие руководители отрасли. Министр связи РФ Леонид Рейман тепло поздравил коллектив управления с юбилеем и вручил награды особо отличившимся сотрудникам.

Статья опубликована в PC Week/RE № 21 от 11.06.2002 г., стр. 15.
Перепечатывается с разрешения редакции