Связисты – победе
История развития электросвязи

Связисты – победе

За всю историю войны известен единственный случай, когда повреждение связи обрадовало командира. В августе 1941 г. в период Ельнинской операции во время переговоров командующего фронтом Г. К. Жукова со Ставкой внезапно прекратилась связь. Жуков приказал доложить о причине. И связист сообщил ему, что провод порван нашими танками, прибывшими в район Спас-Дамянска.

К началу войны у Красной Армии на вооружении были вполне современные средства связи, но с поставками их в войска дело обстояло неважно. Штабы фронтов и армий вступили в войну с весьма ограниченными силами и средствами, с неукомплектованными фронтовыми и армейскими отдельными полками связи. Из-за недостаточности радиосредств, из-за частых воздушных ударов по постоянным и временным телеграфно-телефонным линиям командование теряло контроль над частями и соединениями.

В экстремальных условиях военного времени требовалась коренная перестройка всей системы связи государства. 23 июля 1941 г. Государственный комитет обороны назначил Народного комиссара связи СССР полковника И. Т. Пересыпкина Начальником связи Красной Армии. В 1944 г. в возрасте 40 лет Иван Терентьевич стал маршалом войск связи. В короткий срок в крупных городах создаются защищенные узлы телефонно-телеграфной связи. Сооружают обходную линию государственной связи вокруг Москвы. Для оповещения населения о воздушных тревогах в прифронтовых городах созданы ретрансляционные узлы увеличенной мощности. При комплектовании вновь формируемых дивизий командование Красной Армии было вынуждено резко сократить табельную численность средств связи: вместо 63 радиостанций дивизия получала 10-12, вместо 327 телефонных аппаратов – 100, вместо 473 км телефонного кабеля – 100 и т. д.

В то же время в системе Наркомата обороны строится два крупных радиозавода. Центральный НИИ связи Красной Армии разрабатывает упрощенные конструкции военных радиосредств на элементной базе широковещательных приемников, в том числе и реквизированных у населения.

Существенно сокращены сроки обучения в Военной электротехнической академии им. СМ Буденного, эвакуированной в Томск: на командно-инженерном факультете – с 4-х лет до 1 года, на инженерном – до 2-х лет.

К середине 1943 г. недостаток средств связи в войсках удается преодолеть. Туда поставляются уже только современные радиосредства: автомобильные PAT и РАФ, переносные РБ и РРУ, танковые РСМК, ЭР и ЮР, самолетные РСБ-Збис, РСР-М и РСИ-4, новые средства радиоразведки. Но все эти факты не раскрывают нам картину будничной работы военного связиста. Военный историк пишет: "Подвиг связиста – особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне – самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции".

Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста. 106 – стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. 600 частей войск связи были награждены орденами. Семеро связистов закрыли собой амбразуры вражеских дзотов: Дмитрий Молодцов – под Ленинградом, Николай Липатов и Петр Костючик – в Польше, Михаил Паршин – в Румынии, Анатолий Живов – на Украине, Василий Соловьев – под Смоленском, рулевой-сигнальщик Петр Ильичев – на Курильских островах. Четыре связиста воевали в летных экипажах, командиры которых направили свои горящие самолеты на вражеские колонны. Из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 12 – связистки. Первым был удостоен звания Героя Советского Союза начальник связи пограничной комендатуры на реке Прут лейтенант А. В. Рыжиков. Утром 22 июня 1941 г., восстанавливая поврежденную связь, он с группой пограничников уничтожил начавшее переправу подразделение противника.

В конце ноября 1941 г., под Москвой, связист 28-го отдельного батальона связи 16-й армии сержант Н. С. Новиков отстреливался от наседающего врага, зажав провода зубами. Уже убитый, он продолжал выполнять долг, не зная, как далеко еще до Победы. Но она все-таки пришла, долгожданная Победа!

Вечная память за нее павшим!

Статья опубликована в газете "Алло!" №5, 1998 г., стр. 18.
Перепечатывается с разрешения редакции.