Галерея славы

Эскиз к портрету на фоне ЭВМ

К 100-летию И. С. Брука

15 декабря 1951 года. Еще не очень сытая, плохо одетая, но победившая и устремленная в будущее Москва. В лаборатории электросистем Энергетического института (ЭНИН) Академии наук СССР, что в доме 18 по Большой Калужской, обыкновенный рабочий день, ничем не отличающийся от других. Однако ему суждено войти в историю, ведь именно в этот день директор института академик Г. М. Кржижановский поставил размашистую подпись на научно-техническом отчете коллектива лаборатории, озаглавленном "Автоматическая цифровая вычислительная машина (М-1)", тем самым официально подтвердив факт создания в стране первой цифровой ЭВМ. На титульном листе отчета стоят фамилии разработчиков: руководитель лаборатории электросистем член-корр. АН СССР И. С. Брук и исполнители - младшие научные сотрудники Т. М. Александриди, А. Б. Залкинд, М. А. Карцев, Н. Я. Матюхин, техники Л. М. Журкин, Ю. В. Рогачев, Р. П. Шидловский.

...Говорят, у всех у нас есть генетическое предрасположение к тому или иному роду деятельности и если мы угадаем "свою ноту", если сумеем найти свое дело, то только тогда будем счастливы. Если исходить из этого, то Исаак Брук был очень счастливым человеком - еще в детстве он понял, что никем, кроме как инженером, быть не хочет, и стал целенаправленно добиваться осуществления своей мечты.

Он родился в 1902 г. в Минске в небогатой семье служащего табачной фабрики, где, как это принято в еврейских семьях, ничего не жалели для образования и воспитания своих детей. Дочери Маша и Мирра учились в гимназии и музыкальной школе, а сын Исаак - в реальном училище. С детства Исааком владела влюбленность в технику, в машины и механизмы, которые были для мальчика не просто железками, а овеществленной человеческой мыслью. Он повадился ходить на электромеханический завод "Энергия", где мастера, видя пылкий интерес к технике хрупкого черноглазого подростка, отдавали ему ненужные детали, которые он, к ужасу матери, притаскивал домой, постепенно превращая свою комнату в мастерскую, где все крутилось, вертелось, щелкало, работало...

В 1920 году после окончания реального училища Исаак поступил в МВТУ. Только-только кончилась гражданская война, было голодно и холодно, но в письмах к родителям доминирует радость: "Я очень доволен тем, что избрал энергетический факультет. Он очень хорошо обставлен. Как хорошо было на первой обзорной лекции! Большая светлая аудитория с партами, расположенными полукругом, одна выше предыдущей. Впереди длинный стол, заставленный приборами и машинами. А за ним солидный профессор с большой лысиной...".

После окончания МВТУ и прохождения обязательной военной службы Исаак Брук поступил на работу во Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина (ВЭИ), а через пять лет переехал в Харьков, где на одном из заводов под его руководством было разработано и построено несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели. В 1935 году, накопив опыт практической и научной деятельности, Брук возвратился в Москву и поступил на должность научного сотрудника в Энергетический институт АН СССР.

Академик К. И. Шенфер, знавший молодого инженера еще по ВЭИ, отрекомендовал его директору ЭНИНа академику Г.М. Кржижановскому как "блестящего экспериментатора и талантливого научного работника и инженера".

В ЭНИНе Брук создал лабораторию электросистем, где проводил работы по моделированию мощных энергетических систем с помощью аналоговых вычислительных машин. Научная карьера его развивалась стремительно. В мае 1936 года Бруку была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а в октябре того же года он защитил докторскую диссертацию на тему "Продольная компенсация линий энергопередач".

Занимаясь исследованиями в области электроэнергетики, требовавшими сложных расчетов, Исаак Семенович понял, что продвигаться вперед без помощи вычислительных средств практически невозможно. В 1939 году он выступил на Президиуме Академии наук с докладом о созданном под его руководством механическом интеграторе-анализаторе, позволяющем решать дифференциальные уравнения до шестого порядка. В том же году И. С. Брук был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В годы Великой Отечественной войны Брук изобрел синхронизатор авиационной пушки, позволяющий стрелять через вращающийся пропеллер самолета. За эту и другие работы его избрали действительным членом Академии артиллерийских наук.

В первые послевоенные годы Исаак Семенович сосредоточился на идее создания цифровой вычислительной машины. Интуиция ученого подсказала ему, что именно в этой сфере возможен дерзкий шаг вперед.

По благоприятному стечению обстоятельств в мае 1948 года он встретил единомышленника, молодого конструктора Башира Рамеева, который горел желанием сделать нечто подобное "Эниаку" - первой американской ЭВМ. Башир Рамеев был принят в лабораторию Брука на должность инженера-конструктора. Через три месяца, в августе того же года, Брук и Рамеев разработали проект цифровой электронной вычислительной машины с жестким программным управлением, а в декабре 1948 года они послали заявку на изобретение "Автоматическая цифровая машина" (с использованием общей шины) и получили авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4.XII.1948 г. - первое в области цифровой электронной вычислительной техники в стране!

В следующем году Башира Рамеева как специалиста по радиолокации неожиданно призвали в армию. Брук остался без соавтора и единственного исполнителя. Ему срочно нужны были помощники. В январе 1950 года он обратился в отдел кадров Московского энергетического института, а уже в марте в его лаборатории появился высокий, худощавый, очень воспитанный юноша. Это был выпускник МЭИ Николай Матюхин, только что защитивший диплом с отличием. За ним пришли дипломники Тамара Александриди и Миша Карцев.

Из воспоминаний Николая Яковлевича Матюхина, впоследствии доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии, непререкаемого авторитета в области создания вычислительных комплексов для обороны страны: "Через месяц после защиты дипломного проекта меня пригласил к себе проректор МЭИ Чурсин и познакомил с невысоким, чрезвычайно живым и энергичным человеком, который принялся дотошно выспрашивать меня о моих интересах и моей работе. В заключение он пригласил меня на "современную" работу в один из институтов Академии наук. Это был член-корреспондент АН СССР И. С. Брук, мой будущий наставник и руководитель...

Наша группа была малочисленной, и, наверное, это было одним из главных факторов, заставивших И. С. Брука направить наши усилия на создание малых (по тем временам) ЭВМ. Никто из новобранцев, естественно, не представлял себе всей сложности работы... Наверно, поэтому мы и не сомневались, что сделаем машину, хотя уровень радиоэлектронной техники тех лет у опытных специалистов мог бы вызвать серьезные опасения в реальности этой затеи. К счастью, мы не имели никакого понятия о том, что лампы и радиодетали имеют свойство отказывать довольно часто, и без каких-либо колебаний принялись за работу..."

В результате в основу проекта М-1 были положены следующие идеи и трофеи: сочетание малой номенклатуры компонентов самого разного происхождения, всего два типа электронных ламп - 6Н8 и 6АG7; купроксы от измерительных приборов; магнитные головки от бытового магнитофона; электронно-лучевые трубки от осциллографа; телетайп из генштаба вермахта.

Думается, что ставка на молодежь была блестящим ходом Брука. "Щенячий" задор, юное бесстрашие, свойственная молодости азартная увлеченность плюс свежие, еще не испорченные научной рутиной, великолепно работающие головы компенсировали малочисленность разработчиков.

Из воспоминаний Тамары Миновны Александриди, профессора, преподавателя кафедры "Автоматические системы управления" Московского автомобильно-дорожного института: "Брук был полностью увлечен работой, и его увлеченность, его оптимизм, его вера в успешность конечного результата передавалась нам. Мы были все молодыми специалистами, мало что тогда знали, но, может быть, это и было хорошо. Потому что мы уверены, что нам все по плечу, что мы все можем сделать".

Осенью 1951 года закончились работы по настройке М-1. К декабрю машина успешно прошла комплексные испытания и была передана в эксплуатацию. Ознакомиться с действием АЦВМ-1 приезжали видные ученые, в том числе академики А. Н. Несмеянов, М. А. Лаврентьев, С. Л. Соболев, А. И. Берг.

Одним из первых на М-1 решал задачи по ядерным исследованиям академик С. Л. Соболев, бывший в то время заместителем директора по научной работе в институте И. В. Курчатова.

Появление на свет М-1 было событием государственной важности, впрочем, как и МЭСМ, БЭСМ и других первенцев зарождавшейся индустрии, благодаря которым был осуществлен первый полет человека в космос и начался путь в мир высоких технологий, суливший нашей стране благосостояние и процветание...

В декабре 2001 года на торжественном собрании в Политехническом музее, посвященном полувековому юбилею М-1, Т.М. Александриди, Р.П. Шидловский и Ю.В. Рогачев - ныне здравствующие члены коллектива разработчиков - говорили о том, что создание М-1 стало одной из главных вех в их жизни и жизни их товарищей. Они с необыкновенной теплотой вспоминали об Исааке Семеновиче, который так и остался для них на всю жизнь Учителем с большой буквы... Много говорилось о стиле работы Брука, о его необычайно яркой и талантливой личности. Вдова Николая Яковлевича Матюхина Т. М. Александриди зачитала в связи с этим строки из воспоминаний своего мужа: "О стиле руководства Исаака Семеновича Брука: полнейшая увлеченность главным направлением, оптимизм и уверенность в получении конечного результата; глубокое понимание цели, простота и образность аргументации; никаких разносов по поводу неудач; "импульсная подкачка" самостоятельной работы; уважительное отношение к исполнителям; никаких кабинетных разговоров, а разбор прямо на рабочем месте; полнейшая доступность и непринужденность при обсуждении любых вопросов".

Леонард Степанович Легизо (ЦНИИ "Комета") добавил свои штрихи к портрету любимого учителя: "Мое знакомство с Бруком произошло в 1951 году, когда я, студент пятого курса радиофакультета МЭИ, не имеющий никакого представления о вычислительной технике, пришел к нему делать дипломный проект. В первый день он буквально влетел в "рыбную комнату" (подвал, где монтировали ЭВМ), сунул мне два листочка на английском языке из какого-то журнала и сказал: "Вот тут описание дифференциального анализатора. Вам нужно во всем разобраться, сделать такой анализатор, собрать его, отладить, и чтобы он работал. А я буду вашим научным руководителем". Сказал и исчез. Ну а я занялся работой. В этом был его секрет. Он знал, как подойти к каждому, и умел создавать вокруг себя определенную творческую атмосферу. В результате он создал вокруг себя такой коллектив, который дал мощные ростки во всей нашей промышленности... Я бы сказал, что Брук был как бы ядром галактики, порождающим некоторую мыслительную материю... У него мы научились конкретным техническим решениям, получили огромный опыт тематической работы, выучились системному подходу к будущим разработкам".

По мнению многих выступавших на этом торжественном собрании, у Брука было органическое неприятие всяческих сложностей, громоздкостей, непонятностей. Надежность, долговечность, простота устройств в эксплуатации - вот визитная карточка его школы, стиль работы его учеников... Но вспоминали и о других качествах Брука, которые мешали продвижению его работ, его карьере.

Т. М. Александриди рассказывала: "Несмотря на то, что с нами Исаак Семенович был исключительно демократичен (мы всегда чувствовали его доброе отношение и поддержку), он обладал язвительным остроумием, даже, я бы сказала, ядовитостью. И чаще всего эти его качества проявлялись при общении с начальством, что ему очень вредило. Каждый раз, приходя от "верхов", где он выбивал очередное оборудование для лаборатории, деньги или премии, он, обладая еще и актерским талантом, в лицах очень ярко живописал все эти события, что служило для нас громадным источником развлечения".

"Ядовитость" Брука, его "злоязычие", а также могучий интеллект плюс огромная эрудиция и великолепно развитое чувство юмора позволяли ему посылать своих научных оппонентов в такие нокауты, что они потом долго приходили в себя, потирая ушибленное самолюбие. Естественно, подобные вещи не забывались и впоследствии сильно аукались. Когда за создание М-1 его самого и руководимый им коллектив выдвинули на соискание Ленинской премии, некоторые из уважаемых членов комиссии, видимо, припомнили старые обиды, и ни Бруку, ни его сподвижникам лауреатами этой почетнейшей в стране премии стать не пришлось.

Но в историю науки Исаак Семенович вошел не только как создатель М-1 и последующих за ней ЭВМ. Он одним из первых среди ученых нашей страны предугадал будущую роль управляющих машин в области автоматизации и структуризации производства. Еще в 1957 году Брук выступил со статьей "Электронные вычислительные машины - на службу народному хозяйству", где, в частности, говорилось: "Главное в том, что электронные машины дают возможность решать ряд крупнейших экономических проблем, которые с помощью менее совершенных технических средств вообще нельзя полностью решить. Сюда относятся сложные расчеты, связанные с построением научной системы цен, определением эффективности капитальных вложений, тарификации и заработной платы, определением структуры национального дохода и т. д. Достигаемое с помощью электронных машин научное решение таких узловых проблем социалистической экономики позволит поднять планирование и управление народным хозяйством СССР на более высокую, качественно новую ступень".

В 1956 году на базе лаборатории электросистем ЭНИНа была создана лаборатория управляющих машин и систем (ЛУМС) АН СССР, а в 1958 году - Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) АН СССР, первым директором которого стал И.С. Брук.

В ИНЭУМ под его руководством были созданы управляющие машины М-4 (1957-1960 гг.) для Радиотехнического института АН СССР (главный конструктор М. А. Карцев); М-5 (1959-1964 гг.) - для решения экономических задач, планирования и управления в народном хозяйстве (главный конструктор В. В. Белынский); М-7-200 и М-7-800 (1966-1969 гг.) для задач управления мощными энергоблоками (Конаковская ГРЭС, Славянская ГРЭС) и технологическими процессами (главный конструктор Н. Н. Ленов).

В 1964 году в возрасте 62 лет И. С. Брук вышел на пенсию, будучи автором 100 научных работ и 50 изобретений. Почему так рано, спросите вы? На этот вопрос, полагаю, точнее всего ответят его ученики и соратники.

Н. Н. Ленов: "Он не терпел верхоглядства, никогда не лицемерил и поэтому представлялся внешнему миру - на ученых советах, заседаниях, конференциях - желчным, задиристым оппонентом, въедливым критиком, словом, "возмутителем спокойствия"".

Е. Н. Филинов: "Критическое отношение Брука ко многим решениям, с которыми ему приходилось сталкиваться, независимо от того, касались ли они области компьютеров, автоматизированных систем управления или области государственного управления, в сочетании с редким остроумием создавало И. С. Бруку облик резкого оппонента в научных кругах и у чиновников партийного и государственного аппарата. Они считали, что у Брука плохой характер и с ним трудно иметь дело. В действительности Исаак Семенович был человеком, который болезненно реагировал на фальшь, обман, невыполнение обещаний, терпеть не мог халтуру в работе".

Школа И. С. Брука сыграла значительную роль в становлении и развитии вычислительной техники в РСФСР и других республиках СССР. Коллеги и ученики И. С. Брука - Б. И. Рамеев, Н. Я. Матюхин, М. А. Карцев, Г. П. Лопато, Б. Н. Наумов - создали свои коллективы и школы, которые продолжили традиции, заложенные их учителем в разных организациях России, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении.

А завершить этот эскиз к портрету замечательного ученого и человека мне хотелось бы отрывком из воспоминаний его сестры Мирры, которые хранятся в фонде И. С. Брука в Политехническом музее: "В 14 лет меня стали волновать философские проблемы мироздания. Как-то поздним летним вечером мы с братом возвращались домой. Во дворе задержались, любуясь красотой звездного неба. Была удивительная тишина... Огромный купол неба с мириадами звезд наводил на мысли о загадочности мироздания. Неожиданно для себя я спросила Исаака: "Людей с их судьбами на свете множество. И почему-то мы с тобой сейчас находимся в Минске, а я собираюсь поехать в Москву учиться - что ж это "я - как какой-то центр Вселенной", как это все понять? Как-то не укладывается в сознании"... Исаак помолчал, задумался и сказал: "Видишь ли, Вселенная бесконечна, так необъятна, что любая точка может считаться ее центром". Эта сакраментальная фраза, произнесенная братом, чей авторитет для меня был непререкаем, успокоила мой смятенный дух и запомнилась на всю жизнь...".

Статья опубликована в PC Week/RE № 42 от 12.11.2002 г., стр. 40.