Галерея славы

«Век Лаврентьева»

19 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося математика и механика академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Это событие широко отмечалось научной общественностью России и Украины. Ему было посвящено торжественное заседание Президиума РАН, состоявшееся 28 ноября 2000 г.

Этому заседанию предшествовали юбилейные мероприятия в Новосибирске, Киеве и Москве, которые свидетельствовали о безграничном уважении к памяти этого замечательного ученого. Среди прочего в Новосибирском госуниверситете была торжественно открыта аудитория имени М. А. Лаврентьева. В Киеве решено установить мемориальную доску на здании Института математики АН Украины, где работал Михаил Алексеевич в 1939-1949 гг., и ходатайствовать о присвоении его имени одной из улиц города. Сибирским отделением РАН издана к юбилею ученого книга воспоминаний «Век Лаврентьева». В еженедельной газете научного сообщества «Поиск» от 17 ноября опубликована подборка материалов о жизни и деятельности М. А. Лаврентьева «В натуральную величину», в которой приведены статьи самого М. А. Лаврентьева.

На торжественном заседании Президиума РАН выступили коллеги и ученики выдающегося ученого современности с докладами о роли Михаила Алексеевича Лаврентьева в мировой науке и воспоминаниями о нем.

Академик Ю. С. Осипов рассказал о том, что работы М. А. Лаврентьева на десятилетия определили ход мировой науки в области математики и механики. Его усилиями советская математическая школа была представлена в мире, начиная с участия в Международном математическом конгрессе в Болонье (1928 г.). Международный математический конгресс 1966 г. в Москве, организованный М. А. Лаврентьевым, собрал рекордное число участников — 4200 человек. В 1966-1970 гг. академик Лаврентьев был Президентом Международного математического союза.

Ю. С. Осипов говорил о классических работах Лаврентьева, касающихся теории функций комплексного переменного, задач механики. Он также заметил, что, не будучи прямым специалистом в области вычислительной математики, М. А. Лаврентьев одним из первых осознал значение вычислительной техники и стоял у истоков первых отечественных ЭВМ.

Академик А. Ю. Ишлинский, вспоминая о совместной работе с Михаилом Алексеевичем в Киеве, обратил внимание на то, что Лаврентьев умел самые сложные задачи упростить и сформулировать таким образом, чтобы, не потеряв сути явлений, обеспечить получение точного решения. Другим путем в математике является постановка задач «в лоб», связанная с составлением сложных систем уравнений и затем поиском численных методов и алгоритмов их приближенного решения. Понятно, что первый путь, более ясный, требует от ученого глубокого знания изучаемого явления. В качестве примера докладчик привел гидродинамический подход М. А. Лаврентьева к изучению кумулятивных взрывов и его идею расчетов направленного взрыва.

Академик Н. Л. Добрецов говорил о роли М. А. Лаврентьева в создании Сибирского отделения АН и о воплощении принципов, заложенных им 40 лет назад в научных школах, возникших в Сибири. Рассказывая о знаменитом «Треугольнике Лаврентьева», который сводится к единству мультидисциплинарности науки, интеграции науки и образования и внедрения результатов науки в промышленности, докладчик приводил слова Михаила Алексеевича, например такие: «Открытия делаются на стыке наук» или «Настоящий ученый не может замыкаться в стенах своей лаборатории без ущерба для творчества. Существует множество ?путепроводов?, по которым научные идеи вливаются в промышленность».

Н. Л. Добрецов сослался на публикации Робина Кларка, главного редактора английского журнала Science Journal, который в свое время писал, что научные центры в Гренобле, окрестностях Парижа (Франция), Кембриджа (Англия), даже Массачусетский технологический институт (США) и Tsukuba Science Center (Япония) вряд ли могут сравниться с Новосибирским Академгородком.

А на Западе интерес к российским программистам из Новосибирска подчеркивается выражением «Силиконовая тайга», возникшем по аналогии с «Силиконовой долиной» в Калифорнии, где сосредоточены ведущие софтверные компании США.

Академик Ю. А. Митропольский, выступивший по поручению Президента Национальной Академии наук Украины Б. Е. Патона, рассказал о киевском периоде в жизни Михаила Алексеевича (1939-1949 гг.), отмеченном замечательными достижениями. Именно в эти годы была разработана гидродинамическая теория кумуляции, создана методика расчета направленных взрывов в горных выработках, открыта возможность сварки металлов взрывом (за 10 лет до того, как это было сделано в США), доказаны центральные теоремы теории квазиконформных отображений. За эти работы академик Лаврентьев был дважды удостоен Государственной (тогда Сталинской) премии I степени (в 1946 - 1949 гг.). Было сказано также и о роли ученого в создании и использовании первой отечественной ЭВМ МЭСМ, в формировании вычислительной математики как нового научного направления. Будучи вице-президентом АН УССР, академик Лаврентьев содействовал организации нового научного центра во Львове. На примере его деятельности была подчеркнута общность истории и путей развития науки в России и на Украине.

Академик С. М. Никольский охарактеризовал фундаментальные результаты, полученные М. А. Лаврентьевым в области математики, начиная с первых абстрактных работ в духе школы Н. Н. Лузина, приложений теории функций комплексного переменного к аэродинамике и самолетостроению. Он подчеркнул, что фундаментальные теоремы теории функций комплексного переменного принадлежат тандему ЛаврентьевКелдыш, учителю и ученику. Мстислав Всеволодович Келдыш был докторантом у Лаврентьева. Вместе они существенно продвинули теорию полиномиального приближения функций комплексного переменного.

В 1936 г., когда профессор Лузин был объявлен «вредителем в математике» и выгнан со всех должностей, заведующим отделом теории функций в Институте математики им. В. А. Стеклова (МИАН) был назначен М. А. Лаврентьев.

В 1949-1958 гг. он вел в МИАНе постоянный семинар, участниками которого были А. В. Бицадзе, В. С. Владимиров, М. М. Лаврентьев, С. Н. Мергелян, С. М. Никольский и другие знаменитые ныне математики. Работая в МИАНе, М. А. Лаврентьев издал трехтомную монографию о математике для молодежи, к созданию которой привлек ведущих ученых — А. Н. Колмогорова, П. С. Александрова, Б. Н. Делоне, С. М. Никольского. Эта работа была удостоена Государственной премии. В 50-х годах М. А. Лаврентьев принял активное участие в формировании принципов высшего учебного заведения нового типа, сочетающего широту университетского и конкретность технического образования, и в создании Московского физико-технического института.

Академик К. В. Фролов рассказал о вкладе М. А. Лаврентьева в мировую механику. Его имя по праву относится к плеяде блестящих механиков XX века, таких, как С. А. Чаплыгин, Н. Е. Жуковский, М. В. Келдыш, С. П. Королев. Полученные Лаврентьевым важнейшие результаты в области механики касаются теорий обтекания крыла, удара твердого тела о жидкость, уединенной волны на поверхности тяжелой жидкости, кумуляции и направленного взрыва, кольцевых ламинарных и турбулентных вихрей, дающих возможность моделировать такие явления, как цунами.

Академик Д. В. Ширков напомнил аудитории о малоизвестных работах Лаврентьева по оборонной тематике, коснувшись его участия в атомном проекте СССР (1953-1956 гг.). М. А. Лаврентьев вместе с Н. Н. Боголюбовым возглавил работы по численному моделированию атомного оружия, проводившиеся в Сарове (тогда — Арзамас-16). А затем вместе с В. С. Владимировым, Л. В. Овсяниковым и Д. В. Ширковым разработал атомные снаряды для артиллерии, которые обеспечивали возможность применения атомного оружия на поле боя — «пушечное сближение», как называли такую возможность в США в те годы. За выполнение этой работы М. А. Лаврентьев и все трое упомянутых участников были удостоены Ленинской премии.

Академик Г. Б. Еляков говорил о роли М. А. Лаврентьева в создание Дальневосточного отделения АН СССР, а академик Г. Г. Черный о работах Лаврентьева, связанных с теорией движения подводных лодок и торпед, которые проводились в интересах Военно-морского флота СССР в рамках многолетней темы «Океан».

Выступавшие на заседании Президиума РАН ученые рассказали о том, какое значение имели работы М. А. Лаврентьева для практики. Например, гидродинамическая трактовка явления кумуляции.

Основная (и на первый взгляд парадоксальная) идея М. А. Лаврентьева состояла в том, что при высоких давлениях, которые возникают при взрывах, можно с достаточной достоверностью рассматривать металл как идеальную несжимаемую жидкость, а образование кумулятивной струи — в качестве задачи о взаимодействии струй жидкости, для чего в механике уже имелся требуемый математический аппарат. Эта идея, подтвержденная экспериментально, инициировала новые теории направленного взрыва, сварки взрывом, высокоскоростного удара. А задачи, решенные Лаврентьевым и его учениками, позволили создать новые типы взрывных устройств — шнуровые заряды, нашедшие широкое применение при строительстве сооружений, ирригационных систем, в горных выработках и при тушении лесных пожаров. С помощью направленного взрыва в урочище Медео была сооружена гигантская плотина для защиты Алма-Аты от разрушительных селевых потоков. Академик Лаврентьев в течение ряда лет настаивал на осуществлении этого проекта. Его правота была доказана в 1973 г., когда созданная взрывом плотина выдержала натиск мощного селя и спасла город. По его же предложению в горах Алатау была построена сеть сифонных установок для автоматического регулирования уровня горных озер, снижающих опасность возникновения прорывов и следующих за ними селей.

Ученые СО АН СССР, возглавляемые М. А. Лаврентьевым, сумели доказать правительству несостоятельность проекта строительства Нижне-Обской ГЭС. Его осуществление привело бы к затоплению почти трети Западной Сибири, потере богатейшего сельскохозяйственного региона, лесных угодий и месторождений нефти, запасы которой были открыты геологами.

До сих пор большое практическое значение имеет разработанная М. А. Лаврентьевым и его учениками теория кольцевых вихрей для задач моделирования цунами.

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился на грани, отделяющей XIX век от XX, а его 100-летие отмечается на рубеже XXI тысячелетия. Заслуги перед наукой делают М. А. Лаврентьева знаковой фигурой XX века. Как М. В. Ломоносова, В. И. Вернадского, И. В. Курчатова, его можно отнести к преобразователям, которые оставили глубокий след в истории, коренным образом изменили ее ход и повлияли на судьбы многих людей.

О Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве прекрасно сказал ныне покойный академик Н. Н. Моисеев: «Когда я думаю о М. А. Лаврентьеве, то мне невольно приходят на ум личности эпохи Возрождения — тот же масштаб интересов и деятельности, то же неистовство стремлений и желаний, то же отсутствие боязни в своих начинаниях, то же презрение к мелочам. Главным для Лаврентьева прежде всего была наука. Как и для Леонардо да Винчи, и для Галилея с его непримиримым “А все-таки она вертится!”. Люди такого масштаба рождаются нечасто. Они составляют соль нации, создают образ эпохи. И бесконечно грустно, когда эта “соль” не ценится по-настоящему».

Сам Михаил Алексеевич однажды на вопрос своей жены Веры Евгеньевны, счастливую ли он прожил жизнь, ответил: «Да, счастливую. Мне удалось увидеть и объяснить некоторые любопытные явления природы». На первом месте для него всегда были чисто научные интересы, а не регалии. Его работы были крупными открытиями, очень важными новыми технологическими достижениями, определившими развитие целых отраслей науки и промышленности на десятки лет вперед.

Статья опубликована в журнале PC Week/RE №46 2000 г.
Перепечатывается с разрешения редакции