История отечественной вычислительной техники

Описание основных узлов: Магнитное запоминающее устройство.

1. Назначение магнитной памяти (МП)

Магнитная память должна хранить неограниченное время вводимые в нее по адресу, указанному в блоке СР-ГПД, инструкции, исходные числовые данные, либо промежуточные или конечные результаты из блока ПЦМ-АУ, а также выдавать их в блок ПЦМ-АУ при поступлении импульса «вывод» из блока ВП-ГПД.

Числа в МП сохраняются после выключения АЦВМ и могут быть вновь выбраны через большой промежуток времени (десятки дней). Это особенно важно для задач, решение которых может занимать несколько дней.

2. Описание работы блок-схемы МП.

блок-схема МП М-1

Блок-схема МП М-1

Основным узлом МП является вращающийся дюралюминиевый цилиндр (барабан), покрытый ферромагнитным слоем, и магнитные головки, расположенные по образующей цилиндра на минимально допустимом расстоянии от его поверхности.

При прохождении импульса тока через обмотку магнитной головки вследствие наличия остаточного магнетизма в ферромагнитном слое получается на данном месте слоя постоянный магнит, полярность которого зависит от направления тока в обмотке магнитной головки при «записи». С другой стороны, в обмотке магнитной головки при прохождении мимо ее зазора такого магнита возникает двухполярный импульс напряжения. Очередность следования полярности в таком импульсе зависит от полярности магнита, проходящего мимо зазора магнитной головки. Таким образом, изменение направления тока в обмотке магнитной головки при «записи» дает запись либо «1», либо «0». Соответственно, при «чтении» магнитной головкой «записанного» получаем напряжения вида А (+) либо В(-), из которых

А – соответствует «1»
В – соответствует «0»

«Запись» и «чтение» производится магнитными головками через трансформатор. Вторичная обмотка трансформатора соединена с обмоткой головки. Первичная обмотка трансформатора соединена своими концами с анодами ламп «записи», а через среднюю точку первичной обмотки трансформатора подается питание на лампы «записи».

Лампы записи манипулируются по управляющим сеткам напряжениями с анодов соответствующего триггера ПЦМ-АУ. Так, что при одном положении данного триггера ПЦМ-АУ отперта одна лампа «записи», при другом – другая. По пентодным сеткам лампы «записи» отпираются импульсом «записи», соответствующим по времени адресу, на котором должна быть произведена запись, и приходящая из блока ВП-ГПД. При чтении обе лампы «записи» заперты по пентодным сеткам, и сигнал с обмотки магнитной головки, усиленный трансформатором, попадает на вход усилителя данного канала «чтения». С выхода усилителя «чтения» сигнал попадает на клапан «чтения», на другой вход которого подаются импульсы «чтения», соответствующие во времени «считываемого» числа. Через клапан «чтения» проходят лишь импульсы чтения, соответствующие считыванию «1» и не проходят импульсы чтения, соответствующие считыванию «0». Импульсы «чтения» с выхода клапана «чтения» подаются на соответствующие триггеры ПЦМ-АУ, перебрасывая их в положение «1». При отсутствии импульса «чтения» на выходе клапана «чтения» данного канала, соответствующий триггер ПЦМ-АУ остается в положении «0».

Всего таких каналов в магнитной памяти насчитывается 25 (по количеству значащих разрядов числа – 24 и один разряд знака).

Кроме этого, в МП имеется канал «маркера» и канал «0». Канал «маркера» дает последовательность 256 импульсов (по числу адресов) на каждый оборот барабана. «Маркерные» импульсы поступают на счетчик блока РС-ГПД. Этот счетчик указывает номер образующей барабана, проходящий в данный момент мимо зазора магнитной головки. В дальнейшем изложении этот номер будет называться «адресом числа» (инструкции). Согласно этому адресу и будет происходить «запись» и «чтение» требуемого числа (инструкции).

Канал «0» дает импульс «0» для установки счетчика блока РС-ГПД в нулевое положение. Эти импульсы получаются на обмотках соответствующих магнитных головок при прохождении мимо их зазоров зубьев специальных стальных шестерен, сидящих на валу барабана. На шестерне «маркерного» канала имеется 256 зубьев, нанесенных по ее окружности, и разрыв, соответствующий 8-и зубьям (пауза в работе счетчика РС-ГПД).

На шестерне нулевого канала нанесен один зуб, время прохождения которого мимо зазора магнитной головки «0», соответствует середине паузы работы счетчика РС-ГПД.

Кроме вышеизложенного, в блоке МП предусмотрены следующие блокировки:

  1. Возможность прохождения импульса «0» на блок РС-ГПД и блок ВП-ПД лишь в момент паузы в счете «маркерных» импульсов (блокировка сбоя счетчика блока РС-ГПД).
  2. Возможность «чтения» лишь на следующем обороте барабана после произведенной «записи».
  3. Возможность лишь одного чтения за один оборот барабана.
Эти блокировки могут быть отключены соответствующими тумблерами. Имеется также счетчик ошибок блока РС-ГПД, дающий либо аварийный сигнал (звонок), либо останавливающий автоматическую работу АЦВМ при появлении ошибок.

Описание основных узлов: Электростатическое запоминающее устройство (память).

Отчет помещен в музей 27.04.2009