История отечественной вычислительной техники

Фондовое собрание «Электронные цифровые вычислительные машины» в Политехническом музее

Счетные приборы и вычислительные машины Политехнический музей начал собирать еще в первые годы своего существования, т.е. с начала 1870-х годов. Сейчас музей располагает фундаментальным собранием вычислительной техники, которое состоит из 7 систематических коллекций и 11 персональных фондов ученых.

Фондовое собрание электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) формируется в музее относительно недавно, с 1960-х годов. В данный момент в нем насчитывается 250 музейных предметов и более 1 600 единиц хранения документальных материалов. Образовано 11 личных фондов ученых, посвятивших свою деятельность электронной вычислительной технике. При этом важно отметить, что данное фондовое собрание является единственным в нашей стране.

Мы знакомим наших посетителей с памятниками науки и техники: ЭВМ «Урал-1», единственной в мире ЭВМ на троичной логике «Сетунь». Только у нас в музее можно увидеть электронно-лучевую трубку – элемент оперативной памяти первой серийной отечественной ЭВМ «Стрела», различные варианты памяти на ферритовых сердечниках, Постоянное запоминающее устройство конденсаторного типа на металлических перфокартах ЭВМ М-10, которая разрабатывалась под руководством М.А.Карцева. Среди поступлений последних лет - Вычислительная система «Эльбрус 3.1», Бортовой вычислительный комплекс космического назначения «Аргон-16», подобный работавшему на орбитальной космической станции «Мир».

Хронология достижений и вклад отечественных компьютерных архитекторов должны быть известны широкой общественности.

Экспозиционный комплекс «Основоположники отечественной вычислительной техники» позволяет более полно отразить не только историю развития электронной вычислительной техники, но и показать вклад отечественных ученых в развитие теории и практики отечественного и мирового компьютеростроения и информатизации общества. В этой экспозиции представлены научные труды, копии дипломов и бронзовых медалей, свидетельствующих о присвоении звания (IEEE Computer Society) «Computer Pioneer» С.А.Лебедеву, А.А.Ляпунову и В.М.Глушкову, что позволяет продемонстрировать международное признание заслуг наших ученых в этой области.

С 1994 г. Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (ОИВТА) Российской Академии Наук один раз в два года присуждает премию имени С.А.Лебедева за достижения в области разработки вычислительных систем. Музей хранит копии Дипломов Президиума РАН о присуждении отечественным ученым этой премии.

Об авторе: Политехнический музей, Научно-экспозиционный отдел информационных технологи, smol@polymus.ru
Материалы международной конференции SORUCOM 2006 (3—7 июля 2006 года)
Статья помещена в музей 18.07.2008 с разрешения автора