Англо-русский компьютерный словарь
05.03.2016

В разделе «История развития программного обеспечения / Операционные системы» мы публикуем статью Тюрина В.Ф., Зельдиновой С.А. и Крайневой И.А. «Операционная система ДИСПАК».

02.03.2016

Поздравляем с Днём Рождения Виктора Владимировича Пржиялковского

От всей души поздравляем Вас и желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, успехов и научных достижений!

Совет музея.

29.02.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Штейнберга В.И.«К истории создания мобильных средств вычислительной техники для АСУ войсками фронта «Маневр».

26.02.2016

В разделе «Электронные версии книг» мы публикуем книгу К.В. Песелева, В. В. Родионова и др. СМ ЭВМ: Комплексирование и применение..Под редакцией Н. Л. Прохорова. 1986 г. В книге рассматриваются основные модели классов микро-, мини- и мега-мини-СМ ЭВМ (2-я и 3-я очереди). Анализируются архитектурные особенности, системотехнические характеристики, технические и программные средства. Даются рекомендации по повышению эффективности применения СМ ЭВМ. в гибких автоматизированных производствах, конструкторских бюро, системах учета и контроля.
Для инженерно-технических и научных работников в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Публикуется с разрешения автора в формате pdf, 6.23 Мб.

23.02.2016
23 февраля

От всей души поздравляем посетителей Компьютерного музея с Днём Защитника Отечества! Желаем Вам крепкого здоровья и успеха во всех начинаниях! Пусть Вам сопутствуют удача и вдохновение, научный и творческий успех! С праздником!

20.02.2016

С юбилеем!

20 февраля исполнилось 95 лет Борису Абрамовичу Трахтенброту, видному математику, специалисту в области теоретической информатики. Ему принадлежат основополагающие результаты в нескольких разделах математической логики и теории автоматов.

Б.А. Трахтенброт родился в Бессарабии, закончил физико-математическое отделение Кишиневского педагогического института, работал учителем в средней школе, но стремление профессионально заниматься математикой привело его в Черновицкий университет. Затем Б.А. поступил в аспирантуру Института математики АН УССР в Киеве, специализировался в математической логике под руководством П.С. Новикова, в 1950 году защитил диссертацию.

Свою научную карьеру он начал в Пензе, где преподавал в педагогическом и политехническом институтах, сотрудничал с пионером советской вычислительной техники Б.И. Рамеевым. Затем Б.А. Трахтенброт многие годы работал в Институте математики СО АН и преподавал в НГУ, поддерживал тесные научные связи с Отделом программирования ВЦ СО АН и академиком А.П. Ершовым.

После эмиграции Б.А. Трахтенброт работал в Тель-Авивском университете, почетным профессором которого является. В 2011 году он получил престижную премию Европейской ассоциации по теоретической информатике (European Association for Theoretical Computer Science), которой ежегодно награждаются ученые, внесшие значительный вклад в развитие этой науки.

Наталья Черемных

19.02.2016

В разделе «История развития программного обеспечения / Программисты рассказывают» мы представляем вашему вниманию статью Р. И. Подловченко Истоки российского программирования глазами очевидца (в формате pdf, 673 Кб). В статье отражены годы становления программирования в нашей стране через призму ощущений непосредственного очевидца и участника событий тех лет.

17.02.2016

С юбилеем!

Сегодня 17 февраля исполняется 85 лет Римме Ивановне Подловченко, профессору МГУ, доктору физ.-мат. наук, видному специалисту в области теоретического программирования. Римма Ивановна – ученица А.А. Ляпунова, многие годы ее связывали тесные дружеские и научные связи с Андреем Петровичем Ершовым. В 2011 году Р.И. Подловченко выступила с Ершовской лекцией, она активный участник наших конференций SoRuCom.

Мы от всей души желаем Римме Ивановне крепкого здоровья и творческих успехов.

14.02.2016

В английской версии сайта опубликована новая статья в разделе Articles. Today we would like to draw your attention to the new article An Essay on forming the Unified System of Electronic Computers (Part II) by V.K. Levin.

11.02.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Шилова В.В.«Рифы мифов: к истории кибернетики в Советском Союзе».

07.02.2016

В английской версии сайта представлена новая статья в разделе Articles. Today we would like to draw your attention to the new article An Essay on forming the Unified System of Electronic Computers (Part I) by V.K. Levin.

05.02.2016

В разделе «Электронные версии книг» мы публикуем книгу Очерки истории информатики в России. Редакторы-составители Д. А. Поспелов, Я. И. Фет. 1998 г. Книга состоит из собрания различных материалов, относящихся к периоду зарождения кибернетики и информатики в России. В неё включены работы ведущих специалистов, в которых дается анализ путей развития кибернетического движения в нашей стране, воспоминания участников тех событий, очерки о наиболее значительных людях и научных школах того времени, переиздание ключевых статей тех лет. Публикуется ряд архивных материалов, характеризующих деятельность ведущих ученых той поры: А. И. Берга, Л. В. Канторовича, А. Н. Колмогорова, А. А. Ляпунова и других.
Книга рассчитана па научных работников и всех, кто интересуется историей отечественной науки. Новосибирск: Научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН. Публикуется в формате pdf, 4.51 Мб.

03.02.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Шестаковой И.Г.«ИКТ и социум: тысячи лет вместе».

31.01.2016

Очередное собрание Совета Виртуального Компьютерного музея 26 января прошло в гимназии 1530 (школа «Ломоносова»). Она известна всей Москве тем, что усилиями преподавателя информатики Дмитрия Михайловича Златопольского, при поддержке директора школы в этой гимназии организован небольшой школьный компьютерный музей. Подробный отчет и фотографии смотрите здесь.

29.01.2016

В разделе «Универсальные ЭВМ / Серия ЭВМ «Сетунь» мы представляем вашему вниманию статью Ю. В. Ушакова «Долговременное запоминающее устройство для машины «Сетунь» (в формате pdf, 294 Кб).

24.01.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы публикуем статью Шагбановой Ю.Б.«Интернет-средства в воспитательной работе со студенческой молодежью: опыт высшей школы».

22.01.2016

В английской версии сайта представлена новая статья в разделе Hall of Fame. Today we would like to draw you attention to the new article about Anatoly Ivanovich Kitov by K.I. Kurbakov.

19.01.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Чертовских А.Г. и Рачека И.А.«Использование транспьютерных вычислительных систем в ИЯФ СО РАН».

17.01.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы публикуем статью Храпкина П.Л.«Системы автоматизации проектирования: роль человека и компьютерной среды».

16.01.2016

15 января исполнилось 80 лет заведующему лабораторией методов компьютерной визуализации Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Геннадию Георгиевичу Рябову.

Выпускник мехмата МГУ Г.Г. Рябов с 1958 г. работал ИТМиВТ им. С.А. Лебедева, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора института. Был заведующим базовой кафедрой электронных вычислительных машин МФТИ.

Г.Г. Рябов преподаёт на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК МГУ) с момента его основания в 1970 году, читает лекционные курсы «Автоматизация проектирования радиоэлектронной аппаратуры», «Проектирование ЭВМ и постановка математических задач». Подготовил 7 докторов и 15 кандидатов наук.

Г.Г. Рябов — лауреат Государственной премии, лауреат премии имени академика С.А. Лебедева, заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Мы сердечно поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и успехов в преподавательской и научной деятельности.

Совет Музея.

Гостевая книга
11.05.2015

Здравствуйте!

Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.