Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История развития электросвязи  → Очерки развития электросвязи  → «Электросвязи» — 80 лет

«Электросвязи» — 80 лет

История журнала «Электросвязь» неразрывно связана с этапами становления и развития связи в России. В ноябре 1933 г. в Ленинградском институте инженеров связи был выпущен сборник «Труды ЛИИС». В те годы в Ленинграде располагалась Центральная радиолаборатория, где трудились блестящие ученые, заложившие фундамент развития отечественных систем и сетей связи: М. А. Бонч-Бруевич и А. Л. Минц, внесшие значительный вклад в создание техники радиовещания, А. А. Пистолькорс и В. В. Татаринов — специалисты мирового уровня в области антенно-фидерных устройств, Б. А. Розинг и П. В. Шмаков — создатели первых систем телевидения, В. И. Сифоров — корифей в сфере радиоприемной техники. Результаты их научных исследований и публиковались в «Трудах ЛИИС». На страницах журнала можно было также прочитать статьи В. А. Котельникова, Д. В. Агеева и многих других выдающихся деятелей науки.

В 1937 г. «Труды ЛИИС» уже выпускались как научно-технический сборник по электросвязи, а в 1938 г. журнал стал периодическим изданием учебных и научно-исследовательских учреждений Народного комиссариата связи СССР. В 1940 г. издание получило свое современное название — «Электросвязь» — и статус ежемесячного научно-технического журнала. После недолгого перерыва на период Великой Отечественной войны издание журнала «Электросвязь» по инициативе А. Д. Фортушенко, в то время заместителя наркома связи, возобновилось уже в Москве. Долгие годы журнал был органом Министерства связи СССР и НТО радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. В 1992 г. в число его учредителей вошло Региональное содружество в области связи (РСС), а в 1996 г. — Международная общественная академия связи (MAC).

Конкурентоспособность экономики страны, как еще раз было подчеркнуто в Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 2036-р, во многом определяется уровнем развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Широкое использование ИКТ, одной из важнейших составляющих новой экономики, стимулирует экономический рост, преобразует социальную и культурную сферу жизни общества. Сегодня электронными средствами телекоммуникации: сотовыми аппаратами, приемниками радио- и телевизионных сигналов, навигаторами, средствами связи по проводным и оптоволоконным линиям — активно пользуется население всего мира.

Долгосрочное качественное развитие отрасли ИКТ невозможно без формирования научной базы по наиболее перспективным в глобальном масштабе технологическим направлениям развития информационных технологий. Все годы своего существования журнал отражал соответствующее своему времени состояние теоретических исследований в области связи и уровень развития телекоммуникаций. Следует подчеркнуть, что очень внимательно относились к изданию все министры связи СССР и России: Н. Д. Псур-цев, Н. В. Талызин, В. А. Шамшин, Г. Г. Кудрявцев, В. Б. Булгак, А. Е. Крупнов, А. А. Иванов, Л. Д. Рейман, И. О. Щёголев. Руководители администрации связи страны регулярно публиковали в «Электросвязи» программные статьи, где излагали политику в области связи и коммуникаций, призывали научно-техническую общественность к поиску путей более эффективного развития отрасли.

Особую роль журнала не только как научно-технического издания, но и как органа, способствующего выработке государственной политики в области связи, постоянно подчеркивал В. А. Шамшин, возглавлявший редколлегию «Электросвязи» более 40 лет. Этой позиции придерживался и главный редактор журнала (с 2009 по 2012 г. ) В. В. Шахгильдян — крупный отечественный ученый в области теории фазовых систем синхронизации, член-корреспондент РАН. Следует отметить и вклад в издание журнала заместителя главного редактора журнала с 1971 по 1989 г. И. С. Свердловой, занимавшейся не только наполнением портфеля актуальными статьями и привлечением компетентных авторов, но и организацией работы редакционного коллектива. Заложенным ею традициям преданного отношения к делу мы следуем и сегодня.

Большую роль в формировании редакционной политики, плана публикаций и портфеля статей всегда играли и играют члены редколлегии — известные отечественные ученые, члены АН СССР и РАН, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Ленинской и Государственной премий, а также высокопрофессиональные связисты, ведущие научно-исследовательскую и производственную деятельность. Их компетентность, видение перспектив развития электросвязи гарантируют актуальность и высокий научный уровень публикуемых материалов.

Наука, как известно, может развиваться только в условиях постоянного обмена идеями и информацией о новейших разработках между учеными всего мира. И одним из наиболее эффективных средств распространения новых знаний и результатов научных исследований, стимулирования создания научно-технологического задела являются научно-технические издания. Обсуждение на их страницах широкого круга вопросов развития различных направлений техники позволяет обоснованно формулировать национальные цели государственной политики в той или иной области. Подобную миссию в течение 80 лет достойно и на высоком профессиональном уровне осуществляет журнал «Электросвязь». Публикуя результаты новейших теоретических исследований и информацию об инновационных инженерных решениях, инициируя публичное обсуждение ключевых проблем отрасли инфокоммуникаций, журнал оказывает существенное влияние на ее развитие.

В журнале широко представлены практически все направления отрасли телекоммуникаций: спутниковая, фиксированная и подвижная радиосвязь, телерадиовещание, приемная, передающая и антенная техника, кабельные и оптоволоконные линии, коммутационная техника и др. Традиционно большое внимание уделяется вопросам распространения радиоволн, цифровой обработки сигналов, теории телетрафика и т. д. Среди ключевых тем — основные тенденции развития отрасли инфокоммуникаций в России, актуальные вопросы построения электронного государства, статус отечественного производителя средств связи, эффективность управления использованием радиочастотного спектра, последствия вступления Российской Федерации в ВТО и т. д. В «Электросвязи» печатаются статьи, отражающие важнейшие стороны международного сотрудничества в области информационных технологий, основные решения Международного союза электросвязи (МСЭ) и Регионального содружества в области связи.

Редакция регулярно публикует тематические подборки по различным направлениям радиосвязи (наземной и спутниковой) и цифрового телерадиовещания, совершенствования телекоммуникационных сетей, обеспечения широкополосным доступом граждан, а также статьи прогнозного характера, отражающие тенденции и перспективы развития отрасли, позицию России по вопросу создания глобального информационного общества и т. д.

Журнал знакомит читателей с отечественными разработками, основанными на результатах исследований, которые ведутся в НИИ и вузах страны, а также информирует российских ИТ-специалистов о перспективных решениях ведущих зарубежных фирм, многие из которых уже прочно обосновались на российском рынке.

В обзорах, посвященных международным и российским выставкам, форумам, конференциям, дается информация о тенденциях развития телекоммуникационного рынка, о пионерских решениях, реализуемых государственными и коммерческими компаниями, и т. д.

Сегодня много и на разных уровнях говорится о необходимости развития человеческого капитала, в том числе за счет профильного образования и популяризации профессий отрасли. Именно на это и нацелена деятельность журнала, освещающего в своих публикациях вопросы теории и техники телекоммуникаций, результаты фундаментальных исследований в области инфокоммуникаций. На материалах «Электросвязи» выросло не одно поколение «классических связистов». Аспирантам и докторантам публикации в журнале, имеющем аккредитацию ВАК, дают возможность успешно защищать свои диссертационные работы. Многие известные ученые, топ-менеджеры ведущих компаний, внесшие заметный вклад в развитие в нашей стране телекоммуникационной техники, начинали свой путь в большую науку со статей в «Электросвязи».

Особого внимания заслуживает просветительская деятельность журнала по освещению истории развития электросвязи. С 2005 г. ежеквартально выпускалось приложение «Электросвязь: история и современность» (ответственный редактор М. А. Быховский), в котором публиковались статьи, посвященные открытиям в области телекоммуникаций, выдающимся ученым и организаторам науки, внесшим значительный вклад в распространение принципов и методов электросвязи в стране и в мире. К сожалению, в 2008 г. в связи со сложным финансовым положением оно перестало выходить, хотя отдельные статьи исторического характера и сегодня публикуются в «Электросвязи».

Юбилей дает основания для анализа результатов пройденного этапа (с тем чтобы из прошлого взять в будущее все лучшее), а также заставляет наметить координаты дальнейшего движения вперед.

«Электросвязь» сильна научной составляющей: системы синхронизации, формирования и обработки сигналов, цифровые системы радиосвязи и вещания, оптоволоконные линии связи, антенно-фидерные устройства, широкополосный доступ, в том числе через спутник, системы СВЧ-радиосвязи, управление использованием радиочастотного спектра и конверсия РЧС и т. д. Нас волнуют глобальные темы, такие как новое в законодательстве в сфере связи и формирование государственной технической политики в области инфокоммуникаций, преодоление цифрового разрыва, кибербезопасность, международное сотрудничество. Все больший объем в портфеле журнала будут занимать статьи, посвященные прорывным направлениям, таким как обработка больших массивов данных, межмашинные коммуникации (М2М), облачные технологии, робототехника, квантовые и оптические технологии, развитие мобильной беспроводной связи четвертого поколения (LTE). ... А на горизонте уже 5G! Стремясь двигаться в одном темпе с отраслью, журнал не жалеет страниц для актуальных, а порой и дискуссионных материалов.

Редакция и редколлегия «Электросвязи» видят свою задачу в том, чтобы журнал и впредь оставался для ИКТ-специалистов эффективным инструментом научной работы, помогал осваивать и внедрять перспективные информационные технологии и инновационные идеи. Журнал нужен ученым: в нем публикуются статьи, посвященные разработкам различных методик анализа и расчета систем и сетей связи. Журнал нужен инженерам: здесь приводятся методы инженерного расчета современных устройств и звеньев тракта передачи или приема сигналов. Журнальные публикации знакомят операторов связи с новациями государственной технической политики в области инфокоммуникаций и с вновь принятыми нормативными правовыми актами, с новым телекоммуникационным оборудованием, которое разрабатывается или уже появилось на рынке. Для администрации связи журнал мог бы стать рупором идей, которые необходимо донести до научного телеком-сообщества: регулятору достаточно лишь осознать уникальность издания с 80-летней историей. Это тем более актуально в свете упомянутой выше Стратегии, где записано: «Для улучшения позиций России в сегменте производства инфокоммуникационного оборудования в перспективе до 2025 года необходимо стимулировать проведение в стране фундаментальных и прикладных исследований по наиболее перспективным направлениям, связанным с разработкой аппаратно-программных средств, и обеспечить сохранение результатов таких исследований, осуществленных в рамках государственной поддержки». Вряд ли бизнес-издания, на которые сегодня делают ставку коммерческие и государственные компании, станут вместо рекламы публиковать результаты исследований, представляющие собой целые страницы формул, рисунков и графиков.

Мы приглашаем всех, кто действительно заинтересован в развитии российской отрасли инфокоммуникаций, делиться своим интеллектуальным капиталом на страницах нашего издания.

Отмечая 80-летие журнала, мы благодарим всех наших преданных читателей, авторов, рецензентов за верность и многолетнюю поддержку. К юбилею журнала редакция выпускает два номера (№ 11 и № 12), в которых публикуются статьи руководителей отрасли, авторитетных ученых и топ-менеджеров компаний из России и других стран СНГ. Охватывая различные аспекты развития электросвязи: от глобальных проблем создания информационного общества и образования в области ИКТ до принципиальных теоретических вопросов цифровой обработки сигналов, — эти публикации в целом дают яркую и научно выверенную картину российских инфокоммуникаций.

Выражаю признательность всем членам редколлегии за содействие в подготовке юбилейных номеров, а также компаниям, оказывающим финансовую поддержку журналу. Особая благодарность д. т. н., профессору М. А. Быховскому за участие в подготовке этой публикации.

Об авторе: И. О. главного редактора журнала «Электросвязь»
Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 11 2013 г.
Помещена в музей с разрешения редакции 30 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017