Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История развития электросвязи  → Галерея славы: ученые, разработчики и руководители отрасли  → Отечественные инженеры и изобретатели  → Сергей Васильевич Новаковский

Сергей Васильевич Новаковский

Cергей Васильевич Новаковский

25 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения директора МНИТИ (1963 – 1977 годы), Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Сергея Васильевича Новаковского.

С.В. Новаковский родился в г. Умань Киевской губернии. Вскоре после рождения сына семья переезжает в Новороссийск. В 1930 году Сергей Васильевич оканчивает Новороссийскую среднюю школу, переезжает в Москву, работает сварщиком на заводе “Серп и молот”, затем электромонтажником. С 1927 года увлекается радиотехникой, вступает в Общество друзей радио. В 1932 году поступает на вечернее отделение телеграфного факультета Инженерно-технической академии связи им. В.Н. Подбельского, потом переходит на радиофакультет. В 1937 году один из самых крупных и авторитетных учёных-телевизионщиков России С.И. Катаев основывает в академии кафедру телевидения, ныне носящую его имя. А в июне следующего года состоялся первый выпуск специалистов, одним из них был С.В. Новаковский, закончивший академию с отличием. Уже за несколько месяцев до защиты дипломного проекта С.В. Новаковский назначается на должность главного инженера Московского телецентра на Шаболовке, где он руководит завершением его строительства, организацией эксплуатации оборудования – отладкой технологических цепочек вещания, обеспечением аппаратурной совместимости, техническим освоением персоналом аппаратуры фирмы RCA, изготовленной для телецентра.

В 1941 году Сергея Васильевича призывают в Красную Армию, где он служит в 771-м Отдельном станционно-восстановительном батальоне связи, принимает участие в обороне Москвы, командует радиоротой. В 1943 году С.В. Новаковского демобилизуют и назначается главным конструктором одного из заводов Наркомсвязи.

В 1944-1947 годах С.В. Новаковский аспирант кафедры телевидения МЭИС и одновременно (1944 - 1950 годы) – главный инженер МТЦ.

7 мая 1945 года Московский телецентр на Шаболовке, восстановленный под руководством главного инженера Сергея Васильевича Новаковского, первым в Европе возобновляет свою работу.

С.В. Новаковский совместно с С.И. Катаевым предлагает для внедрения в Советском Союзе систему телевизионного вещания с развёрткой изображения на 625 строк. В составлении документа по обоснованию системы в СССР принимает участие ряд специалистов и учёных. В 1948 году реконструированный Московский телецентр впервые в мире начинает передачи на стандарте 625 строк 25 кадров. За эту работу Сергей Васильевич вместе с коллегами в 1950 году удостоен Сталинской премии.

С 1951 по 1963 год С.В. Новаковский работает в НИИ радио, где организовывает и возглавляет лабораторию, а затем отдел телевидения. В 1953 год он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1965 году – докторскую. В 1953 году С.В. Новаковский совместно с Ф.И. Большаковым и Н.А. Скачко предлагает построить в Москве многопрограммный телецентр с антенной башней высотой 500 м. Впоследствии это предложение реализуется с постройкой Останкинского телевизионного центра.

В 1957 году через месяц после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) С.В. Новаковский совместно с С.И. Катаевым обращается к Н.С. Хрущеву с предложением о развёртывании работ по передаче телевизионного сигнала через ИСЗ для отдалённых и труднодоступных районов страны. Предложение получает одобрение Правительства СССР, и в 1965 году на орбиту выходит первый отечественный спутник связи “Молния-1”.

В апреле 1963 года С.В. Новаковский назначается директором Московского научно-исследовательского телевизионного института (на тот период Всесоюзный научно-исследовательский институт приёмной телевизионной техники). С.В. Новаковский работает директором института до 1976 года; при нём тематика и объём работ института существенно расширились. Появился целый ряд новых направлений как в интересах народного хозяйства, так и обороны страны.

Под руководством С.В. Новаковского МНИТИ совместно с головными заводами телевизионной отрасли создаются унифицированные ламповые чёрно-белые телевизоры УНТ-35, УНТ-47/59. Штабом телевизионной отрасли по организации массового производства унифицированных телевизоров становится отдел внедрения, созданный в институте. Работа специалистов института и телевизионных заводов позволила в сжатые сроки создать и организовать массовое производство унифицированных телевизоров более чем на двадцати заводах, а также обеспечить разработку и изготовление для них на предприятиях электронной промышленности отечественной элементной базы. Создание унифицированных телевизоров позволило полностью обеспечить потребность внутреннего рынка и экспортных поставок.

Требования повышения надёжности и контроля качества телевизоров привели к необходимости создания в институте отраслевого отдела испытаний и контроля телевизоров. Работа отдела помогла существенно улучшить надёжность телевизоров, выпускаемых предприятиями отрасли.

Под руководством С.В. Новаковского институтом была решена задача увеличения зон надёжного приёма телевизионных сигналов. Эта задача была особенно актуальной для 1950-х годов, до появления множества телецентров и спутникового вещания. Для максимального охвата населения телевизионным вещанием на территории страны, сеть имеющихся тогда немногочисленных мощных телевизионных радиопередатчиков была дополнена сетью ретрансляторов-преобразователей и маломощных передатчиков.

Первые отечественные телевизионные ретрансляторы и маломощные передатчики были разработаны в МНИТИ и выпускались заводами телевизионной отрасли. Разработка и серийный выпуск ретрансляторов, а также развитие спутникового вещания позволили существенно расширить зоны уверенного приёма телевизионных программ.

1 октября 1967 года в СССР было начато цветное телевизионное вещание. Этому предшествовала длительная и серьёзная работа по выбору системы цветного телевидения. Специалистами МНИТИ совместно с другими предприятиями проводились испытания систем NTSC, SECAM и PAL путём передачи сигналов этих систем по каналам дальних междугородных линий связи, проводилось уточнение требований к системе SECAM с иностранными специалистами на примере демонстрации возможностей системы.

В результате этой работы 22 марта 1965 года советским и французским правительствами было подписано соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы SECAM.

Для проведения работ по созданию технических средств цветного телевизионного вещания в МНИТИ был создан отдел студийной телевизионной техники, первой разработкой которого были камеры цветного телевидения и видеомониторы для ПТС, с помощью которых 7 ноября 1967 года велась первая цветная внестудийная передача с Красной площади. Для оснащения Останкинского телецентра в 1965-70 годах в МНИТИ были разработаны и изготовлены студийные телевизионные камеры, телекинопосты, видеомониторы, внутренняя замкнутая телевизионная сеть и измерительное оборудование. Работы по созданию цветных телевизоров начались ещё в 1964 г.: первый экспериментальный образец цветного телевизора был разработан на кинескопе с диаметром экрана 53 см. Одновременно с началом цветного телевизионного вещания начался выпуск цветных телевизоров: “Рубин-401”, “Радуга” и “Рекорд-101”.

В 1969 году начали выпускать разработанные совместно с КБ заводов “Рубин” и “Электрон” унифицированные цветные телевизоры УЛПЦТ59. Это позволило положить начало крупносерийному выпуску цветных телевизоров на телевизионных заводах страны. Практически все выпускавшиеся в стране цветные телевизоры I, II, III поколений были разработаны на основе базовых моделей, созданных в МНИТИ.

Решение задач унификации телевизоров и разработки базовых моделей обеспечивало существенную экономию ресурсов при внедрении телевизоров в производство. Технический уровень и надёжность телевизоров соответствовали мировому уровню. Потребность населения страны в телевизорах была обеспечена полностью.

В 1969 году постановлением Правительства МНИТИ был определён головным предприятием по созданию телевизионных авиационных систем для оснащения летательных аппаратов ВВС и ГВФ различного класса. Эти работы проходили по следующим основным направлениям: системы наведения, системы разведки для пилотируемых и беспилотных самолётов-разведчиков, обзорно-прицельные ТВ-системы, системы наблюдения для дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, широкополосные телевизионные и командные радиолинии, бортовые системы отображения телевизионной и знакографической информации, TB-системы авиационных тренажёров. Институтом было создано и внедрено в серийное производство более 25 изделий, получивших высокую оценку заказчика.

Для успешного решения задач, стоящих перед институтом по новым направлениям работ, в 1966 году был построен 10-этажный производственный корпус института, была заново создана конструкторская и, главное, испытательная база, в том числе оборудованы испытательные полигоны, обеспечивающие возможность разработки бортовой аппаратуры, соответствующей требованиям заказчика.

Под руководством С.В. Новаковского и при его активном участии в институте проводились работы по ряду других новых направлений.

В 1963 году началась разработка больших экранов коллективного пользования для командных пунктов. На экранах размером 3×3 м отображалась картографическая и знаковая информация в виде формуляров, характеризующих воздушные объекты. Образцы аппаратуры, разработанные и изготовленные в МНИТИ, успешно эксплуатировались на объектах заказчика.

С 1965 года в МНИТИ начались работы по созданию проекционных телевизионных устройств – светоклапанных проекторов с экранами площадью до 100 кв. м., которые серийно выпускались на Львовском телевизионном заводе. Этой аппаратурой был оснащён Центр управления космическими полётами, ряд медицинских институтов в Москве (Институт грудной хирургии им. Б.В. Петровского, Институт хирургии им. А.В. Вишневского и др). С помощью светоклапанных проекторов освещались Международные концертные программы, концерт в Кремлёвском дворце съездов, торжественная часть и концертная программа фестиваля СССР в Дели во время визита в Индию М.С. Горбачева и другие крупные общественно-политические и культурные мероприятия.

В 1967 - 1969 годах в МНИТИ был разработан комплекс аппаратуры для приёма, отображения и фоторегистрации информации с метеорологических спутников Земли. Была изготовлена и введена в эксплуатацию аппаратура на приёмных пунктах Гидрометеоцентра СССР в городах Москва, Новосибирск и Хабаровск.

В 1972 году была создана, и поставлена Республике Куба аппаратура преобразования телевизионных стандартов, что обеспечивало возможность прямого обмена телевизионными программами между Кубой, СССР и странами-участниками СЭВ в составе системы связи “Орбита”.

Крупной разработкой института 1970-х годов явилось создание большого комплекса телевизионной аппаратуры для Центра управления космическими полётами (ЦУП). Телевизионная система была предназначена для отображения на экранах индивидуального и коллективного пользования телевизионной, машинописной и знакографической информации в телевизионных стандартах 625 и 1125 строк. Информация принималась с бортов космических кораблей и с вычислительного комплекса ЦУП. Система обеспечивала независимое подключение любого из 150 абонентов к любому из 50 информационных каналов. Система непрерывно эксплуатировалась в ЦУП в течение 15 лет.

Переходя к заключению можно констатировать, что под руководством директора МНИТИ С.В. Новаковского институт выполнил ряд важнейших НИОКР в интересах обороны страны и народного хозяйства. В несколько раз выросла численность работников института, увеличились его производственные площади. По ряду направлений техники МНИТИ остаётся головной организацией в телевизионной отрасли.

Директор МНИТИ Сергей Васильевич Новаковский оставил о себе память исключительно интеллигентного, доступного и демократичного человека.

В 1977 году С.В.Новаковский перешёл на преподавательскую работу в МЭИС на должность профессора кафедры телевидения. В 1982-1987 годах он являлся заведующим кафедрой. Под его руководством 25 аспирантов и соискателей стали кандидатами технических наук.

С.В. Новаковский скончался в Москве в 2004 году.

Сергей Васильевич Новаковский являлся одним из крупнейших специалистов в области телевидения, признанным не только в нашей стране, но и за рубежом. Его научные труды посвящены теории и технике чёрно-белого и цветного телевидения, частотной модуляции, телевизионным стандартам и колориметрии, методам передачи телевизионных сигналов, построению сетей, цифровому и кабельному телевидению, истории радиотехники, электросвязи, телевидения. Им опубликовано свыше 280 трудов, в том числе 30 книг, сделано более 200 научных докладов, получено 26 авторских свидетельств на изобретения.

Многие годы С.В. Новаковский был членом Учёных советов МЭИС и МЭИ, Научно-технического совета Минсвязи СССР, членом Президиума Центрального правлении НТОРЭС им. А.С. Попова, председателем Московского городского правления НТОРЭС, научным консультантом Межведомственной комиссии по цветному телевидению при Гостелерадио СССР.

Лауреат Сталинской премии Сергей Васильевич Новаковский являлся Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, Почётным радистом, Почётным членом РНТОРЭС им. А.С. Попова, Почётным членом американского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), награждён орденами СССР “Знак Почёта”, Октябрьской Революции, 12 медалями.

«Техника средств связи». Серия «Техника телевидения». 2013 г.
Помещена в музей с разрешения редакции 12 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017