Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Заметки о мотивации
Заметки о мотивации

Шалыто Анатолий Абрамович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Технологии программирования" Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Лауреат премии Правтиельства РФ в области образования 2008 г. Предложил автоматное программирование (http://is.ifmo.ru) и инициативу "Сохраним в университетах лучших!" (www.savebest.ru)

Автор: Шалыто А.А.

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/Shalyto-Zametki-o-motivacii-finec-s.pdf

Объем: 1.56

Верификация автоматных программ
Верификация автоматных программ

В книге рассматриваются вопросы верификации программного обеспечения на основе проверки моделей с использованием различных языков спецификации. Особое внимание уделяется верификации автоматных программ, которые моделируются в виде системы автоматизированных объектов управления и могут быть весьма эффективно верифицированы указанным методом. Математический аппарат и прикладные инструменты данной области позволяют создавать качественное программное обеспечение для ответственных систем и получать надежные подтверждения их правильности. Книга посвящена концепциям, алгоритмам и инструментам для проверки моделей программ. В ней излагаются теоретические вопросы проверки моделей, вводятся различные спецификационные формализмы и описываются алгоритмы проверки моделей для спецификаций, выраженных в этих формализмах. Алгоритмы проверки моделей демонстрируются на примерах конкретных инструментальных средств.

Данная книга предназначена для специалистов в области программирования, информатики, вычислительной техники и систем управления, а также студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Управление и информатика в технических системах» и «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Предполагается знакомство читателя с основными понятиями математической логики, дискретной математики, теории графов и теории алгоритмов. Книга может быть использована в качестве учебного пособия.

Автор: Вельдер С.Э.; Лукин М.А.; Шалыто А.А.; Яминов Б.Р.

Год издания: 2011

Тема: Из области программирования; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/velder-shalyto_verification_posobie_nauka-s.pdf

Объем: 2.41

Автоматное программирование
Автоматное программирование

В книге рассматривается автоматное программирование – подход к разработке программных систем со сложным поведением, основанный на модели автоматизированного объекта управления (расширении конечного автомата). Предлагаемый подход позволяет создавать качественное программное обеспечение для ответственных систем, охватывая все этапы его жизненного цикла и поддерживая его спецификацию, проектирование, реализацию, тестирование, верификацию и документирование.

Книга предназначена для специалистов в области программирования, информатики, вычислительной техники и систем управления, а также аспирантов и студентов, обучающихся по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Управление и информатика в технических системах» и «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети»

Автор: Поликарпова Н.И.; Шалыто А.А.

Год издания: 2008

Тема: Из области программирования; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/shalyto_automat.pdf

Объем: 1.67

Логическое управления. Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления
Логическое управления. Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления

злагаются методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления, заданных булевыми функциями разных классов, булевыми формулами и графами переходов. Предложены методы синтеза схем из априори известных произвольных элементов. Описываются методы построения многофункциональных и универсальных логических модулей. Выполнена оценка функциональных возможностей программируемых логических матриц. Предложены однородные структуры из элементов с двусторонней и односторонней проводимостью. Разработаны методы построения схем алгоритмов, обладающих различными свойствами. Предложены логические устройства для последовательностного вычисления булевых функций. Разработаны нетрадиционные методы вычисления булевых функций, в том числе и на основе арифметических полиномов. Изложены основные положения SWITCH-технологии, предназначенной для алгоритмизации и программирования задач логического управления при использовании промышленных компьютеров и программируемых логических контроллеров. Предлагаемые методы иллюстрируются большим числом примеров.

Книга предназначена для студентов, обучающихся по специальности "Управление и информатика в технических системах", и специалистов в области информатики, вычислительной техники и систем управления.

Рекомендована научно-методическим советом по специальности 2101 "Управление и информатика в технических системах" в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по этой специальности.

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2000

Тема: Из области программирования; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/shalyto_logic-manage.pdf

Объем: 11.1

Switch-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления
Switch-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления

Излагается технология алгоритмизации и программирования задач логического управления на основе теории автоматов. Центральным понятием разрабатываемого подхода является понятие "состояние". Обоснован выбор графов переходов в качестве языка спецификаций. Предложено использовать многозначное кодирование и конструкции, аналогичные конструкции switch языка СИ, для программной реализации автоматов. Применение пентады (состояние - независимость от глубокой предыстории - система взаимосвязанных графов переходов - многозначное кодирование - конструкция switch) обеспечивает наглядность, структурность, вызываемость, вложенность, иерархичность, управляемость и наблюдаемость программ, а также их изоморфизм (изобразительную эквивалентность) со спецификациями, по которым они формально строятся. Это позволяет Заказчику, Технологу (Проектанту), Разработчику, Программисту и Оператору однозначно понимать друг друга, разделять работу и ответственность, легко и корректно вносить изменения. Изложены методы программирования рассматриваемого класса задач на алгоритмических языках высокого уровня, ассемблерах, языках инструкций, функциональных и лестничных схем, используемых в промышленных (управляющих) компьютерах и программируемых логических контроллерах.

Книга предназначена для специалистов в области информатики, вычислительной техники и систем управления.

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 1998

Тема: Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/shalyto-2_switch-s.pdf

Объем: 3.2

Настраиваемые модули для управляющих логических устройств
Настраиваемые модули для управляющих логических устройств

Приведены новые методы построения и рационального использования настраиваемых логических модулей из функциональных элементов и элементов с двусторонней проводимостью. Найдены оценки сложности схемных реализаций. Предлагаемый подход распространен на цифровые интегральные схемы и релейно-контактные элементы, серийно выпускаемые промышленностью. Впервые рассматриваются вопросы унификации нерегулярных комбинационных схем.

Книга предназначена для специалистов в области в области проектирования логических элементов и устройств, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Автор: Артюхов В.Л.; Копейкин Г.Н.; Шалыто А.А.

Год издания: 1981

Тема: Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/shalyto_customizable modules-s.pdf

Объем: 1.6

Теория и практика программирования и моделирования задач предметных областей знаний
Теория и практика программирования и моделирования задач предметных областей знаний

В книге описан творческий путь академика В.М. Глушкова по развитию искусственного интеллекта (ИИ) при решении математических задач с доказательством правильности, автоматического распознавания символов в текстах и машинным переводов На первой конференции по искусственному интеллекту были доклады по многим аспектам машинного перевода, построения формальных моделей и обучающихся систем. Описывается приезд в Киев Винера – первого создателя компьютера и построения интеллектуальных систем. В.М. Глушков поддержал идею Винера и начал развивать науку ИИ. 

Приводятся работы учеников и коллег В.М. Глушкова по ИИ, алгоритмам обучения, задания изображений, абстрактным автоматам, дискретным автоматам и др. 

Работы проводились на первых ЭВМ \ Киев, М-20, БЭСМ, Мир, Терем и др. Приводится концепция В.М.Глушкова по прогаммирования математических, Физических задач в ЯП и реализация програмных объектов (модулей, компонентов, сервисов) и их сблорки в системы решения задач. Прикладных облачтей знаний. Он первый высказал концепцию сборки бортовых систем в авиации, космосе, морфлоте , автомобильной и другой промышленности, а также построения АСУ ТП для разных областей знаний , промышленности и др. С помощью системы автоматизации программ –АПРОП, сделанной под руковоством В.М.Глушкова в рамках НИЦЭВТ (1975-1976) и ВПК (1977-1989) с участием Липаева В.В. (АРГОП, ПРОМЕТЕЙ, И др.).

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2023

Тема: Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/history-ru-Glushkova-Mishchenko-Assembly-2023-16.06.23-s.pdf

Объем: 3.47 Мб

Университет XXI века (ИТМО)
Университет XXI века (ИТМО)

Монография посвящена историческому этапу развития Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в период конца XX – начала XXI веков (1990-2011 гг.). В хронологической последовательности описываются события и достижения вуза этих лет, превращение института сначала в технический, а затем в национальный исследовательский университет

История учебного заведения от основания в 1900 до 90-х годов прошлого века была опубликована в первой книге настоящей серии в 2000 году

Материал богато иллюстрирован большим количеством фотографий и документов. Для научных работников, преподавателей вузов, исследователей истории развития высшей школы, студентов и аспирантов.

Редакторы-составитель(и): Колесников Ю.Л.; Мальцева Н.К.

Год издания: 2011

Тема: Из области информатики и кибернетики; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/ITMO-University-XXI-book.pdf

Объем: 5.66 Мб

Шесть поколений вычислительной техники (из истории кафедры ВТ)
Шесть поколений вычислительной техники (из истории кафедры ВТ)

Книга рассказывает о становлении, развитии и достижениях кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ "ЛЭТИ", о судьбах энергичных и талантливых людей, работавших и работающих в составе её замечательного коллектива.

Материалы подготовлены к 70-летию кафедры ВТ.

Книга публиковалась на сайте is.ifmo.ru и размещена с разрешения автора сайта А.А. Шалыто.

Автор: Смолов В.Б.; Пузанков Д.В.

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shest_pokolenij_vichislitelnoj_techniki.pdf

Объем: 7.5 Мб

Александр Иванович Шокин. Министр невероятной промышленности
Александр Иванович Шокин. Министр невероятной промышленности

Книга посвящена жизни и деятельности Александра Ивановича Шокина, государственного деятеля, инженера, ученого, министра электронной промышленности СССР, возглавлявшего и создававшего ее с момента выделения в самостоятельную отрасль в течение почти двадцати пяти лет. За это время объем выпускаемой продукции увеличился более чем в сто (!) раз, а Советский Союз стал единственным в мире государством, имевшим возможность создавать самые современные системы вооружения, используя только отечественные электронные компоненты.

По мере того, как общество начинает осознавать истинную высоту вершины достижений, на которую оно так долго и тяжело взбиралось и с которой так быстро свалилось, растет интерес к периоду наибольшего могущества нашей страны, и вряд ли исследователи удовлетворятся только краткими биографическими справками из энциклопедий о тех, кто сумел его достичь.

Книга написана на основе документов, писем из личного архива автора, книг и публикаций в периодике, а также личных воспоминаний, содержит уникальные фотографии.

Автор: Шокин А.А.

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/ministr-neveroyatnoy-promyshlennosti_s.pdf

Объем: 1.1 Мб