Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания об академике Ершове Б. Мейера [1]

Я хочу извиниться перед аудиторией: этот тост, наверно, будет немного длиннее, чем положено в таких случаях, но, с другой стороны, в последний раз я был здесь 26 лет назад, значит, несколько лишних минут каждые 26 лет — это не так уж страшно.

По закону жанра, говоря о любимом человеке, которого больше нет, говоришь больше о себе, чем о нем. Но я, конечно, хочу говорить не о себе, а об Андрее Петровиче, каким я его знал.

Мы впервые встретились в 75-м году в Германии, в г. Марктобердорфе, на Международной Летней школе по языковым иерархиям и сопряжениям, где Ершов выступал с докладом, а я был студентом. Во время экскурсии я заговорил с ним по-русски, он был так изумлен тем, что молодой французский инженер, не имеющий русских корней, владеет русским языком, что сразу же пригласил меня в Академгородок на следующий год.

Это была очень приятная и полезная стажировка, где я подружился не только с Ершовым, но и со многими сотрудниками Института. Андрей Петрович узнал тогда, что я готовлю книгу — мою первую книгу «Методы программирования», некоторые из вас, может быть, ее читали, и организовал перевод на русский язык, он появился года через два или три. Забавный аспект: Ершов не читал по-французски  и поэтому не знал всех деталей книги до того, как увидел перевод, к которому он собирался написать предисловие. Хотя, вообще-то, это серьезная книга о программировании, в ней довольно много шуток, одни хорошего вкуса, другие — не столь хорошего. Читая предисловие, можно ясно увидеть, что Ершов немного испугался, когда увидел эти шутки, и в своем тексте он предупреждает читателя, что автор очень молодой, но вообще серьезный, несмотря на странные шутки, на которые не следует обращать слишком много внимания.

В последующие годы мы встречались довольно регулярно, когда Ершов приезжал в Париж, он обычно ужинал у меня, в дополнение к официальным встречам в университетах и институтах; его очень интересовало, как живут простые люди, что они думают. Мы вели долгие разговоры об информатике, о науке в СССР и на Западе. Я помню один маленький анекдот: как-то раз я пригласил его в ресторан и перед входом остановился у банкомата, потому что у меня не было наличных денег. Он был очень изумлен, когда увидел, что можно вставить кусочек пластика в стенку, а из нее появятся банковские билеты! Для советского человека тогда это было чудом. Мне было интересно на этой неделе отметить, что банкоматы сейчас в Новосибирске можно найти везде.

Все те, кто знали Андрея Петровича, восхищались его человеческими качествами, вниманием, которое он уделял всем, даже начинающим исследователям, каким я был тогда. Он принадлежал к поколению пионеров, которые, каждый в своей стране, оказали сильное и длительное влияние на развитие информатики. Но, может быть, его влияние и глубина здесь больше, чем у его коллег в других странах.

Сегодня утром мы с одной русской коллегой говорили о том, что часто на Западе, например, в средних школах в Швейцарии, компьютеры есть везде, а информатики, как предмета научного изучения, очень мало. А в русских школах компьютеров, может быть, меньше, зато информатика нашла свое место. Это, без сомнения, часть наследства Андрея Петровича. За это и по многим другим причинам русское общество, как и международное сообщество, может им гордиться. Поэтому мне хотелось предложить тост в память уважаемого ученого Андрея Петровича Ершова.

Примечания

[1] Выступление проф. Б. Мейера на банкете по случаю окончания Пятой междуна-родной конференции «Перспективы системной информатики», посвященной памяти академика А. П. Ершова, июль 2003 г., Новосибирск.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017