А. П. Ершов — В. В. Генералову, В. С. Ощепкову.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → А. П. Ершов — В. В. Генералову, В. С. Ощепкову

А. П. Ершов — В. В. Генералову, В. С. Ощепкову

[1]

Из переписки

28.06.1988

Советский детский фонд им. В. И. Ленина
член правления академик
Андрей Петрович Ершов

Председателю Советского райисполкома
тов. Генералову В. В.
Председателю Объединенного профсоюзного комитета
СО АН СССР
тов. Васильевскому Р. С.
Управляющему делами Президиума СО АН СССР
тов. Ощепкову В. С.

Уважаемые товарищи!

Как известно, Советский детский фонд и Министерства просвещения СССР и РСФСР обратились к Сибирскому отделению АН СССР с призывом поддержать один из важнейших социальных экспериментов перестройки — организацию семейных детских домов.

Сибирское отделение приняло скромное, но достойное решение отозваться на это обращение путем поддержки благородной инициативы сотрудника СО АН СССР Зои Владимировны Бородаевской[2], которая выдвинула эту идею еще в начале 80-х годов и за истекшие годы без особой государственной поддержки воспитала, вылечила и вырастила нескольких обездоленных детей.

Решающим моментом в поддержке З. В. Бородаевской было объявленное намерение СО АН выделить для ее семьи  в качестве служебной площади половину коттеджа с приусадебным участком.

К сожалению, при реализации всего плана включился в действие пресловутый механизм торможения, который совершенно непростительным образом сбросил З. В. Бородаевскую в плен заколдованных бюрократических кругов. Вот только несколько из них.

Трое детей, уже находящихся у З. В., не прикрепляются к столу заказов под предлогом того, что они проживают на служебной, а не райисполкомовской жилплощади, и тем самым не обеспечены питанием.

Управление делами назначило З. В. ходатаем по ее собственному делу, отдав ей на руки письмо УД в УРС о продаже Сибирскому отделению минимального набора обстановки, необходимой для многодетной семьи. Начальник УРСа ходатая не принял, письмо не взял и ушел в отпуск, оставив дело без движения.

З. В. не может начать получать денежную поддержку, не взяв всех шестерых детей, которых она не может взять, так как квартира пуста, нет даже кроватей.

Наконец, делается попытка убедить З. В., что выделение дополнительной двухкомнатной квартиры, разделенной тремя этажами, и есть тот вклад в организацию жизни ее семьи, которым она должна удовлетвориться, что совершенно определенно торпедирует все дело.

Эта конкретная бездеятельность сопровождается совершенно нестеснительным недоверием и недоброжелательностью ряда, в том числе и должностных, лиц в отношении З. В. Бородаевской и ее мотивов к взятию больных детей на воспитание.

От имени правления Советского детского фонда и от себя лично призываю уважаемых товарищей к тому, чтобы набраться решимости срочно довести дело до благополучного начала. Смею заверить, что необходимый для этого ресурс душевных сил будет на порядок меньше энергии, которую нам всем придется потратить для компенсации потери того кредита доверия и ожидания, который предоставлен общественностью Академгородку в этом важном вопросе социального оздоровления нашего общества.

Академик 
А. П. Ершов
28 июня 1988 г.

Примечание

[1] Машинописный текст, архив, папка 520, листы 66—68.
В июле 1987 г. А. П. Ершов был избран  в Оргкомитет Советского детского фонда им. В. И. Ленина. 14 октября 1987 г. он принимал участие в работе Учредительной конференции Фонда в качестве члена Правления. Накануне, 12 октября, Андрей Петрович перечислил на счет Фонда 1000 рублей из личных средств. Андрей Петрович неоднократно обращался к председателю СО АН СССР академику В. А. Коптюгу с просьбой поддержать инициативу З. В. Бородаевской о создании детского дома семейного типа, выделении ей коттеджа на территории Академгородка. Решение состоялось в марте 1989 г., уже после кончины А. П. Ершова, когда Зоя Владимировна и шесть ее приемных детей поселились в  полукоттедже на ул. Золотодолинской, 32. В этой семье, всего принявшей 10 детей, с благодарностью вспоминают неоценимую помощь А. П. Ершова.

 

[2] Зоя Владимировна Бородаевская — научный сотрудник ИГиГ СО АН СССР, создательница детского дома семейного типа.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017