А. П. Ершов — С. П. Капице.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → А. П. Ершов — С. П. Капице

А. П. Ершов — С. П. Капице

[1]

Из переписки

22.04.84
ГАН

Дорогой Сергей Петрович!

Это письмо выражает душевное беспокойство, овладевшее мною, когда я узнал о кончине Петра Леонидовича. В первые минуты  владения этой горестной новостью мне показалось, что обычного выражения соболезнования будет достаточно, чтобы отдать долг памяти ушедшему и сочувствия оставшимся. Происходит, однако, цепочка событий, из-за которой я чувствую себя связанным с некоей звездной системой, в которой моя душа блуждает по странной орбите и одним из светил которой — сгусток энергии и света, зажженный Вашим отцом.

Я приезжаю на свое родное Общее собрание и встречаю на нем Петра Леонидовича, радуясь его душевой бодрости и долгожительству. На этом собрании Президент вручает мне премию имени Алексея Николаевича Крылова за работу, о которой я пишу в Ваш журнал.

Я приезжаю в Минск, где выступаю с лекцией о своей работе. Мне дарят книгу воспоминаний А. Н. Крылова. Я читаю эту замечательную книгу вместе с предисловием Андрея Петровича и заново переживаю его жизненный путь, который так сплетен и с Вашим родом, и с Академией наук, и с жизнью всей страны.

Я вспоминаю свое короткое пребывание на Физтехе в 1949/50 годах и поразительные лекции Петра Леонидовича по курсу общей физики. Уже недавно я перечитал его сборник статей, подивившись силе его непреклонного духа и приобщившись к его мудрости.

Снова и снова я чувствую себя бесконечно обязанным небольшому кругу выдающихся людей, которые безотносительно к тому, знают они меня или нет, были для меня источником силы и вдохновения, прежде всего, примером своей жизни, своими поступками и мыслями. Снова и снова я ценю эту разветвленную связь между людьми, составляющую ткань научной жизни, любого дела, суммарной памяти общества.

Конечно, мои рефлексии — лишь бледная тень следа, оставленного яркой жизнью Петра Леонидовича. Все же надеюсь, что мое скромное свидетельство душевного сочувствия и глубочайшего уважения к светлой памяти Петра Леонидовича не будет для Вас обременительным.

Ваш

А. Ершов

Примечание

[1] Рукописный текст, архив, папка 121, листы 169—170.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017