М. И. Соболевский — А. П. Ершову.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → М. И. Соболевский — А. П. Ершову

М. И. Соболевский — А. П. Ершову

[1]

Из переписки

04.05.85

Здравствуйте, уважаемый Андрей Петрович!

Прошло более 15 лет после нашей беседы в Академгородке (я далек от мысли, что Вы помните эту беседу, но я ссылаюсь на нее потому, что после этого я стал Вашим последователем). Все эти годы я не только слежу за развитием Ваших идей, но и активно провожу в жизнь одну из них — о программировании, как второй грамотности всех специалистов, т. к. вижу в этом практическую необходимость не только в будущем, но уже и сейчас. Это подтверждается примерами многих моих учеников.

Написать Вам меня заставило категорическое несогласие с положением, высказанным Вами в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» (1985, № 15): якобы мысль о том, что необходимость в компьютерной грамотности всеми признана и не оспаривается, что эта истина уже не предмет дискуссий.

К сожалению, Андрей Петрович, это далеко не так. Пример из моей практики — тому подтверждение.

Много лет мне удавалось успешно помогать молодым людям (1-й курс технического ВВУЗа) осваивать алгоритмический язык. Для этого я разработал специальную методику интенсивного обучения и дидактические материалы к ней.

Но 4 года назад столкнулся с удивительным явлением: новый начальник ВВУЗа (В. Я. Палей) заявил, что «это курсантам нужно как зайцу…» (это не оговорка, а его кредо). А дальше стало еще удивительнее: его поддержали высокопоставленные руководители из Генштаба (т.т. Макаренков Н. А., Федотов Е. и другие, фамилии которых просто неудобно называть). А это — сила.

Попытался я не согласиться с этой силой (не мог согласиться, т. к. это было бы невыполнением требований времени, требований ЦК КПСС, Министра обороны). Поручили подготовить мне ответ руководителю крупного института т. Кузнецову В. И. Он… поддержал своих генштабовских начальников, утверждая, что для курсантов это… вредно (ВВУЗ — инженерный!). Это мнение поддержал представитель Главного политуправления СА и ВМФ. С ним молча согласился представитель ГУ ВУЗ МО СССР.

На мой вопрос: как это мнение увязать с реформой школы, в частности — с обучением компьютерной грамотности уже в школе — после короткого замешательства высказали мысль, что у нас эти умения выпускников школ не потребуются.

Так как у нас многие специалисты думают как и я, мне пришлось обращаться в последующие — более высокие инстанции: к Министру обороны и в ЦК КПСС (иначе я поступить не имел права). Но письма до адресатов не допустили (сказалась сила генштабовских связей!).

Результаты «дискуссии» плачевные: требования ЦК КПСС и Министра обороны так и не выполняются, а вот с автором расправляются усердно. Главная же беда в том, что происходит необратимый процесс воспроизводства недоучек.

А Вы, Андрей Петрович, говорите «эта истина уже не предмет дискуссий»!

Я считаю (и не только я!), что в подобных примерах отрицательного отношения руководителей к решению рассматриваемого вопроса нельзя ограничиваться пассивным убеждением, а в связи с решениями ЦК КПСС и его Политбюро необходимо и «власть употребить».

Если и Вы, Андрей Петрович, так же думаете, то прошу Вас оказать нам содействие и либо через Гурия Ивановича Марчука, либо (если это для Вас возможно) через Анатолия Петровича Александрова довести этот факт до Министра обороны СССР. Этим Вы принесете большую практическую пользу делу, многим юношам.

С глубоким уважением
Михаил Иванович Соболевский

Начальник кафедры АСУ Воронежского ВВИУРЭ
394055, г. Воронеж, ул. Западная, д. 50, к. 30.

 

Примечание

[1] Рукописный текст, архив, папка 274, листы 325—326.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017