К читателю.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → «Давлет Исламович Юдицкий»  → К читателю

К читателю

Давлет Исламович Юдицкий, декабрь 1963 г.

Давлет Исламович Юдицкий, декабрь 1963 г.

Эта книга посвящается памяти Давлета Исламовича Юдицкого – одного из первопроходцев в создании отечественной вычислительной техники и микроэлектроники.

Молодому Давлет-Гирею Ислам-Гиреевичу, выпускнику физико-математического факультета Азербайджанского университета со всеми пятёрками в дипломе, очень повезло. В числе пяти лучших выпускников университета он был приглашен в московское СКБ-245 для участия в разработке первой серийно выпускавшейся в стране ЭВМ “Стрела”. При этом страна потеряла учёного-математика, но обрела уникального главного конструктора высокопроизводительных ЭВМ. Это был Главный конструктор “от бога”. Он сочетал в себе и высочайшую эрудицию, и стремление ко всему новому, и рискованность в решениях, и талант организатора, и умение мобилизовать людей на решение труднейших проблем, и многое, многое иное, что позволило ему создавать и уникальные рекордные ЭВМ, и прекрасные коллективы единомышленников.

Начав с рядового инженера при разработке ЭВМ “Стрела”, он уже в следующей разработке в СКБ-245 (ЭВМ “Урал”) вошёл в ряд её ведущих разработчиков. При этом зарекомендовал себя как высококлассный специалист и в результате был приглашен директором НИИ-37 Ф.В. Лукиным в качестве главного конструктора высокопроизводительной ЭВМ (суперЭВМ своего времени). Здесь он создал и возглавил прекрасный коллектив, который на грани 1950-1960-х годов разработал уникальную суперЭВМ “Т-340А”, освоенную затем под названием “К-340А” в серийном производстве. Эта ЭВМ первой в мире перешагнула рубеж производительности в 1 млн. оп/с. Столь высокие результаты были получены благодаря применению новой тогда системы счисления остаточных классов (СОК) и разработанного И.Я. Акушским, Д.И. Юдицким и Е.С. Андриановым на её основе варианта модулярной арифметики. Рекорд производительности этой ЭВМ в 2,5 млн. оп/с остался непревзойденным в мире среди ЭВМ второго поколения (на дискретных транзисторах). Факт, достойный книги рекордов Гиннеса.

В 1964 г. Ф.В. Лукин, тогда директор создаваемого в Зеленограде Центра микроэлектроники, приглашает Д.И. Юдицкого с частью его коллектива. Здесь Давлет Исламович в качестве главного инженера ещё не существующего НИИ Физических проблем (НИИФП) фактически создает новый институт и отдел перспективных ЭВМ в нём. Когда через полгода был назначен первый директор НИИФП В.И. Стафеев, он пришел в ещё небольшой (около 100 человек), но уже полноценно функционирующий институт.

А отдел перспективных ЭВМ быстро развился в самостоятельный институт – Специализированный вычислительный центр (СВЦ), директор – Д.И. Юдицкий. Этот коллектив своим проектом суперЭВМ “Алмаз” для системы ПРО “Аргунь” выиграл конкурс на создание высокопроизводительной ЭВМ у таких отечественных корифеев вычислительной техники, как академика С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ, Минрадиопром) и у лауреата Государственной премии, д.т.н. М.А. Карцева (ИНЭУМ, Минприбор). В результате СВЦ получил заказ на разработку суперЭВМ “5Э53” с невиданной тогда в мире производительностью – 40 млн. оп/с. В кратчайшие сроки, в 1969 – 1970 гг. такая ЭВМ была разработана. Был изготовлен её экспериментальный образец, прошедший все положенные для военной техники испытания. Но прекращение работ по системе ПРО “Аргунь” не позволило завершить освоение ЭВМ в серийном производстве на Загорском электромеханическом заводе.

В 1973 г. Д.И. Юдицкий начинает два новых направления в СВЦ – мини-ЭВМ и микропроцессоры. Выращенный им прекрасный коллектив высококлассных специалистов-единомышленников быстро решает и эти задачи. Созданы мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” и ряд систем на её основе, в т.ч. Центр коммутации сообщений “Юрюзань” и Комплекс вычислительных средств “Связь-1”. Именно в СВЦ началось создание и развитие микропроцессоров и микро-ЭВМ. Для этого под руководством Давлета Исламовича была разработана идеология построения микропроцессоров, продукта тогда принципиально нового и непонятного. На базе этой идеологии была разработана архитектура микропроцессоров, реализованная в микропроцессорных комплектах серий 587, 588, 1801ВЕ1, 1802 и 1883. И архитектура ряда микро-ЭВМ “Электроника НЦ-01, -02, -02М, -03Т, -04Т, -05Т, -8001, -8010 и -8020”.

Но главное, что создал Д.И. Юдицкий, это не изделия, соответствующие или превосходящие мировой уровень. Главное его достижение – созданные им коллективы в НИИ-37 (НИИДАР) и в СВЦ. Это были уникальные коллективы, их отличало сочетание высочайшего профессионализма, сплочённости, бескорыстия, взаимовыручки. И никаких интриг. Это была единая семья людей занятых общим делом. Способная решать сложнейшие задачи.

Однако умея прекрасно ладить с подчинёнными, Д.И. Юдицкий был весьма неудобен для начальников. Это был гордый и независимый Человек, знающий себе цену. Всегда отстаивающий свои позиции. За его уникальные способности и профессионализм его долго терпели, но, в конце концов, это терпение кончилось и в 1976 г. СВЦ был расформирован, и Давлету Исламовичу при этом достойного мета не нашлось.

Специалисты СВЦ рассеялись по предприятиям Зеленограда и Москвы, но связи между собой не теряют, встречаются и по делам, и по юбилейным датам Давлета Исламовича. Наибольшая диаспора СВЦ-шников сосредоточена в ОАО “НИИ “Субмикрон”, СВЦ-шники рассматривают Субмикрон как фирму, продолжающую дело Д.И. Юдицкого.

Ядро коллектива ОАО “НИИ “Субмикрон” образовалось из коллективов первого и, частично, второго отделений СВЦ, в результате реорганизаций прошедших через НИИ Точной технологии и НИИ “Научный центр”, прирастившись при этом новыми специалистами, главным образом выпускниками МИЭТ и других вузов. Основными задачами ОАО “НИИ “Субмикрон” являются разработка и создание отказоустойчивых вычислительных машин для систем управления и высокоскоростной обработки информации, систем опознавания и навигации. Продукция ОАО “НИИ “Субмикрон” используется во всех отечественных космических аппаратах и практически во всех современных военных самолётах “МИГ” и “СУ”, включая самолёты пятого поколения, в ряде гражданских самолётов. В значительной степени успехи “Субмикрона” связаны с тем, что его коллективу удалось сохранить и развить климат единомыслия и творческого порыва, заложенный в СВЦ Давлетом Исламовичем Юдицким, которому посвящён настоящий сборник.

Прочитав сборник, или хотя бы некоторые его материалы, Вы окунётесь в атмосферу того времени, для меня это 1960-1970-е годы, когда ставились и решались большие, сложнейшие задачи. Когда никого не гипнотизировали утверждения об отставании “навсегда” нашей микроэлектроники и вычислительной техники. Когда у нас, молодых, была уверенность в своих силах. Когда нас вели такие лидеры, как Давлет Исламович Юдицкий, с их заразительной энергией и высоким профессионализмом, которые были лицом того времени. И мы, теперь уже не молодые, помним этих лидеров, стараемся продолжать их миссию и готовить к ней нынешних молодых.

Об авторе: д.т.н. генеральный директор ОАО “НИИ “Субмикрон”

Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Перепечатывается с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017