Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Главный инженер микроэлектроники

Александр Анатольевич Васенков был назначен главным инженером – заместителем директора по науке НПО “Научный центр” в июне 1961 г.

К этому моменту за 13 лет, прошедших после окончания МИФИ, он накопил опыт и в разработках транзисторов и измерительной аппаратуры в НИИ “Пульсар”, и координатора полупроводниковых НИОКР на посту главного инженера 2ГУ МЭП, и руководителя экспозиций на международных выставках в Париже и Лондоне, и представителя МЭП в рабочей группе №47 (полупроводниковые приборы и интегральные схемы) Международной электротехнической комиссии (МЭК). В том же 1971 г. Александр Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию на тему – “Расчёт и оптимизация параметров интегральных схем”.

Лучшей кандидатуры для научного и инженерного управления Центром микроэлектроники в 1971 г. не существовало.

Я познакомился с Александром Васенковым в середине 1971 г. в Управлении внешних сношений (УВС) недавно созданного Государственного Комитета по электронной технике (ГКЭТ СССР, будущий Минэлектронпром – МЭП СССР). Мудрый заместитель начальника УВС А.А. Раев готовил нас, нескольких молодых инженеров к стажировке в университетах США. Наша группа была второй в программе аспирантского обмена, первой была группа, в составе А.Ф. Трутко, Б.В. Малина и В.А. Стружицкого, уже обучалась в университетах США и Англии. Однако короткая хрущевская разрядка в отношениях СССР–США закончилась в 1962 г. Карибским кризисом и наша поездка не состоялась.

Постоянная совместная работа с Александром Анатольевичем у меня началась с 1969 г., когда я осваивал принципы управления отраслевой наукой в Главном научно-техническом управлении МЭП (ГНТУ), а он работал главным инженером 2-го (полупроводникового) Главного управления МЭП.

Развитие отечественной полупроводниковой промышленности стартовало в 1950-е годы. А к 1969 г. разработка и производство полупроводниковых приборов производилась в НИИ, КБ и на заводах уже более чем двадцати городов СССР. Главными проблемами при этом были:

Главный инженер 2ГУ А.А. Васенков успешно справлялся с этими сложными задачами. Наряду с профессиональными знаниями полупроводниковой электроники, он проявлял аналитические способности и системное мышление. Подобные перечисленным выше проблемы, но уже в целом для всей электронной промышленности были актуальны и для ГНТУ МЭП.

В судьбе А.А. Васенкова, как и других руководителей отрасли, главная роль принадлежала министру Электронной промышленности – Александру Ивановичу Шокину. Будучи ярким представителем поколения, создавшего оборонную промышленность СССР в военные и послевоенные годы, А.И. Шокин обладал удивительным талантом. Он ставил и убедительно обосновывал перед электронной промышленностью СССР фантастически звучащую тогда задачу выхода на высший мировой уровень. Многие опытные руководители скептически относились к реальности решения этой задачи. Но министр делал ставку на молодых специалистов, проработавших в электронной промышленности только по 10-15 лет.

Так в 1963 г. директором НИИ “Пульсар” был назначен 32-летний А.Ф. Трутко, начальником ГНТУ в 1968 г. стал 35-летний В.М. Пролейко, главным инженером НПО “Научный центр” в 1971 г. был утвержден 37-летний А.А. Васенков, начальником ЛКТБ ЛОЭП “Светлана” в 1973 г. стал 39-летний В.П. Цветов. Этот список молодых руководителей в электронной промышленности периода А.И. Шокина можно продолжать долго. А нас, четверых названных, довольно быстро объединили общие интересы – увлеченность электроникой и особенно её передовым полупроводниковым направлением и желание активно участвовать в реализации идеи министра по созданию базовой для развития страны электронной промышленности.

Министр поддерживал каждого из нас персонально, но требовал от каждого таких же или даже больших результатов, как и от опытных руководителей.

Мы часто встречались на заседаниях Коллегии МЭП, научно-технических советов, межведомственных комиссий, на конференциях, в командировках, на выставках. Настоящей школой были заседания Коллегии МЭП и совещания у министра.

Постепенно общие интересы и одинаковое отношение к увлекательной работе делали наши взаимоотношения доверительными, доброжелательными и дружескими. И это понятно – главные инженеры главков, и тем более Научного центра, были прямыми помощниками ГНТУ в реализации научно-технической политики МЭП. Особенно дружеские отношения у меня развивались с Александром Анатольевичем во время его работы в 2ГУ и НПО “Научный центр”, т. к. характер нашей работы был особенно близок.

Зеленоградский Научный центр был создан в августе 1962 г. в виде комплексного, технологически замкнутого научно-технического центра микроэлектроники, включающего помимо создания и опытного производства непосредственно интегральных схем, также и разработку и производство необходимых для этого материалов и оборудования, которые взять тогда было негде – в стране они ещё не производились, а импорт в условиях холодной войны был невозможен из-за политики западных стран. Научный центр был призван также осуществлять головную в стране роль в области микроэлектроники и конструирования микроэлектронной радиоаппаратуры.

При подведении первых итогов работы Научного центра в 1971 г. Государственная комиссия отметила, что Научный центр справляется с основными задачами, возложенными на него. Однако комиссия поставила задачу усиления работ по координации НИОКР сокращению многотемности и дублирования разработок и выработке единой научно-технической политики во взаимодействиях с создателями радиоэлектронной аппаратуры.

К решению этих и многих иных важнейших задач развития микроэлектроники в июне 1971 г. приступил А.А. Васенков.

Уже в 1971-73 годах под его руководством была в основном упорядочена практика формирования планов НИОКР по созданию новых типов интегральных схем. А в 1974 г. реализован переход на комплексно-целевое планирование (КЦП) на основе анализов и прогнозов развития науки и техники и с учётом перспективных разработок типовых технологических процессов, спецтехнологического и контрольно-измерительного оборудования, специальных особочистых материалов. Александр Анатольевич, как главный инженер НПО “Научный центр”, руководил КЦП по разработке логических интегральных схем, интегральных схем запоминающих устройств, микропроцессоров и других важнейших программ микроэлектроники.

Следующим эффективным этапом внедрения достижений микроэлектроники в 1975-76 гг. стали аппаратурно-ориентированные КЦП, созданием которых также руководил Александр Анатольевич.

Наиболее сложной проблемой развития микроэлектроники СССР в 1970-е годы была межведомственная задача создания радиоэлектронной аппаратуры и средств вычислительной техники с использованием интегральных схем и новых принципов создания аппаратуры.

Прогресс микроэлектроники привел в некоторое замешательство весь электронный мир. Американский журнал “Electronics” писал о растерянности многих профессиональных схемотехников и радиоинженеров США, которые вдруг поняли, что им необходимо познавать тонкости микроэлектронных полупроводниковых технологий для создания современных схемотехнических и даже системотехнических проектов. И они познавали.

За короткое время американская электронная промышленность перестроилась на базе применения микроэлектронных технологий как в производстве БИС, так и в производстве электронной аппаратуры, в первую очередь вычислительной и информационной техники.

У нас всё было по-другому.

Отраслевой принцип организации промышленности СССР кроме очевидного преимущества – концентрации ресурсов для развития отрасли, имел также серьёзный недостаток – наличие ведомственности.

Ведомственность – сумма субъективных процессов предпочтения главных интересов отдельной отрасли над общегосударственными интересами в действиях руководителей этой отрасли. Ведомственность руководителей ряда отраслей серьёзно затормозила в нашей стране в 1970-х годах внедрение современных технологий производства радиоэлектронной аппаратуры и вычислительной техники.

Объективно создание РЭА и ВТ с использованием достижений микроэлектроники требовало участия в разработке БИС (сложнейших функциональных устройств) специалистов-аппаратостроителей по системо- и схемотехнике. Однако руководители радиопромышленности, приборостроения и других отраслей, традиционно рассматривающие электронную промышленность как комплектующую отрасль, требовали от МЭП поставки полных аналогов зарубежных БИС, вместе с заложенными в них системными, схемными и программными решениями.

Ни Военно-промышленная комиссия (ВПК), ни Межведомственная комиссия по комплексной микроминиатюризации, ни обоснованная аргументация МЭП долгое время не могли преодолеть ведомственный подход аппаратурных отраслей.

Научный центр по инициативе А.А. Васенкова предложил вариант решения этой проблемы в виде отраслевого стандарта, разработанного специалистами НПО НЦ совместно со специалистами 22ЦНИИ МО и 16ГУ МО под научным руководством А.А. Васенкова. Стандарт подробно устанавливал алгоритм совместной разработки функционально сложных БИС, возлагая этапы системо- и схемотехнической разработки на заказчика, а этапы конструктивной, топологической, технологической разработки на исполнителя (предприятие МЭП).

В 1978 г. отраслевой стандарт ОСТ 11 348.901-78 “Микросхемы интегральные высокой сложности. Порядок проведения НИР и ОКР” был утверждён. ВПК рассмотрела предлагаемый порядок и поручила всем оборонным министерствам внедрить ОСО 11 348.901-78. Выполнил это поручение только Минрадиопром, и только он всего однажды воспользовался стандартом – совместно был разработан микропроцессорный комплект серии 583. Кстати, через два десятка лет совместное проектирование в виде этапов “FrontEnd” и “Backend” получило в мире широкое распространение.

В этой работе А.А. Васенков еще раз показал себя высококвалифицированным и эффективным специалистом и руководителем.

Стельмах М.Ф., Пролейко ВМ, Васенков АА, Александров А.П. – президент АН СССР 1975-1986 гг.

Стельмах М.Ф., Пролейко ВМ, Васенков АА, Александров А.П. – президент АН СССР 1975-1986 гг.

Совершенно неожиданным и немотивированным был перевод Александра Анатольевича Васенкова с должности заместителя генерального директора по научной работе – главного инженера НПО НЦ на должность директора НИИФП. Для отечественной микроэлектроники было бы гораздо полезнее назначить его на освободившееся место генерального директора НПО НЦ. Но в высшем руководстве МЭП у него был влиятельный недоброжелатель, не допустивший этого.

Уровень квалификации и опыт Александра Анатольевича в это время были настолько высоки, что я предложил ему пост главного инженера ГНТУ. Однако, подумав, он отказался, сославшись на нецелесообразность приближения к недоброжелателю и на желание закончить подготовку докторской диссертации.

Характерно отношение Александра Анатольевича к подготовке диссертации. Он считал порочной практику некоторых руководителей использовать знания, труд и время подчиненных для подготовки диссертации начальника. Он готовил докторскую диссертацию на основе собственных аналитических, системных и практических работ по развитию отечественной микроэлектроники.

Но, как потом он рассказал мне сам, защите докторской диссертации помешал, как теперь говорят, “административный ресурс”.

Александр Анатольевич обладал повышенным чувством справедливости, которое он всегда проявлял к своим коллегам и, тем более, к своим подчинённым.

К сожалению, он не смог в нужной степени закалить и подготовить себя к нередким в его жизни случаям несправедливого отношения к самому себе. Он тяжело переживал подлость и подтасовки вроде той, которую устроили ему телевизионщики из НТВ в лживом фильме “Жизнь под грифом «секретно»”. Его угнетала также и невостребованность его опыта и знаний в последние годы жизни.

В нашей стране, к сожалению, не умели, тем более не умеют сейчас, по достоинству ценить людей, полностью отдающих себя интересам Родины.

Александр Анатольевич останется в истории отечественной электронной промышленности как высокоморальный, яркий, самобытный Человек, инженер, учёный, руководитель высшей квалификации.

Об авторе: к.т.н., начальник ГНТУ МЭП в 1968-1985 гг.

Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.
Перепечатывается с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017