Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

3.8. Памяти нашего тренера Бориса Владимировича Нольде (31.03.1908 - 11.03.1980)

Он тренер был, он был учитель.
Он педагог был, был творец...

Б.В. Нольде

Б.В. Нольде

Время бежит быстро и мы, выпускники Московского инженерно-физического института спортсмены-волейболисты отмечаем 100-летие со дня рождения Бориса Владимировича Нольде – создателя волейбольного клуба института, заместителя декана факультета «К» – прекрасного педагога, замечательного тренера, удивительного человека, прожившего трудную и интересную жизнь. Он относился к нам, своим подчинённым, как к личностям, находил к каждому индивидуальный подход и нужные интонации, исподволь, своим личным примером прививал культуру поведения и серьёзное отношение к делу, большому или малому, к профессии, постоянно интересовался нашей учёбой. Мы чувствовали в нём не только учителя, но и старшего товарища, близкого человека, с которым можно было поделиться своими сомнениями и трудностями.

Общаясь теперь со своими друзьями-волейболистами МИФИ, мы понимаем, что Борис Владимирович нашёл подход к каждому из подопечных – нас связывали с ним нити взаимного уважения и доверия.

В начале 1950-х годов МИФИ (тогда Московский Механический институт) был совсем молодым и небольшим вузом по сравнению с такими грандами высшего образования как МГУ, МВТУ, МЭИ, МАИ и другими. Несмотря на малую в то время известность нашего вуза мы гордились не только тем, что связали свою будущую судьбу с профессией инженера-физика, но и причастностью к выдающимся людям – нашим педагогам, создававшим ядерный щит Родины.

Наша студенческая жизнь была похожа на жизнь всех студентов: учёба, любовь, побеги в кино с лекций, туристические походы, участие в оказании помощи сельскому хозяйству и в строительстве МКАД, спорт. В МИФИ в то время особенно популярны были волейбол, баскетбол, самбо, позже ручной мяч. Секциями руководили замечательные тренеры.

Волейболисты МИФИ в турпоходе
увеличить

Волейболисты МИФИ в турпоходе

Однако особо популярной была секция волейбола, которая выросла в спортивный клуб, выступавшей в высшей лиге вузов Москвы и заслуга в этом, прежде всего принадлежит Б.В. Нольде.

Понимая, что поступить в МИФИ и учиться в нём были способны далеко не все талантливые спортсмены, он постоянно лично занимался селекционной работой – посещал юношеские турниры, знакомился с тренерами, наводил справки и подбирал будущих абитуриентов-волейболистов. Так, в составе клуба ММИ-МИФИ в начале 50-х годов появились игроки московских клубов ЦДКА, «Динамо», «Спартак», «Локомотив», некоторые из которых уже были чемпионами и призерами соревнований Москвы и СССР и тренировались в составах команд-мастеров: Т. Яшина, Л. Сачкова, Н. Калинина, Е. Брешенкова, Р. Савушкина, Л. Бобкова, Е. Миронова, А. Васенков, Ю. Михин, А. Масляненко, А. Положихин и другие.

Они стали большим пополнением для четырёх мужских и трёх женских команд, которые выступали в первенстве высшей студенческой лиги г. Москвы.

Женская волейбольная команда МИФИ
увеличить

Женская волейбольная команда МИФИ

Помимо готовых спортсменов, Б.В. Нольде постоянно и скрупулезно готовил новых игроков из числа способных и желающих играть студентов. Стали отличными игроками В. Хорошилова, Г. Федянина, В. Миронова, Л. Миронова, Н. Широкова, З. Антиповская, Л. Зайцева, С. Вихрова, М. Казанская, Г. Ферапонтова, В. Лысенко, Ю. Шмыков, В. Рыбин, А. Вагин, А. Спасский, В. Калошкин, Е. Леонов, Ю. Кожухов, В. Сосковец, В. Каганов и многие другие.

Благодаря большой систематизированной работе тренера, поддержке руководителей общественных организаций (парткома, комитета ВЛКСМ, профсоюза, которые в то время возглавляли В. Ганцев, В. Колобашкин, Е. Арменский, Д. Демьяненко, Г. Алексаков) команды клуба уже в сезоне 1952-1953 гг. показали очень хорошие результаты среди московских вузов, а вторая мужская команда выиграла все встречи со счётом 2:0.

Успехи волейболистов восторженно воспринимались студентами-болельщиками. Актовый зал в здании на Кировской улице, который трансформировался в спортивный, в дни соревнований с трудом вмещал всех болельщиков.

В сезоне 1953-1954 гг. вторая мужская стала первой сборной института, в неё влились С. Дегтярев, Г. Кленов, В. Курило, О. Несветевич и заняла место в тройке призеров г. Москвы, что было очень почётно. Также успешно провела сезон и первая сборная женская команда.

Подготовка и проведение спортивных встреч тщательно готовились нашим тренером: размеченная площадка, хорошо натянутая сетка, отличные мячи и судьи высокой категории. Борис Владимирович всегда был невозмутим, внешне спокоен, сдержан даже в самых сложных боевых ситуациях. По большей части матчи были достаточно напряжёнными, особенно у первых команд. Ведь против них в составе команд ведущих вузов выступали мастера спорта и игроки сборных СССР: Г. Смольянинов, Е. Беляев, Ю. Щербаков, В. Куриный, Р. Меркулов, Г. Воскобойников, Е. Кошелев, В. Литягин, В. Коваленко, А. Цирков, В. Рыжов, А. Рыжова, Т. Бунина, Л. Кузькина и другие. Тем радостнее была победа и оглушительный восторг болельщиков.

Через некоторое время наши первая женская и мужская сборная стали чемпионами г. Москвы. Это был настоящий триумф. С мифистскими командами стали считаться, и ведущие клубы часто выбирали наши первые команды в качестве спарринг-партнеров.

В наш спортивный зал приезжали играть: сборная РСФСР, в которой в то время играл Б.Н. Ельцин, команды ЦДКА, МАИ, «Трудовые Резервы», Военно-политическая академия (практически вторая команда ЦДКА), «Динамо».

Также мы выступали в некоторых международных турнирах, в том числе в соревновании динамовских команд социалистических стран: Польши, Чехословакии, Болгарии, СССР; участвовали в первенстве динамовских команд крупных научно-производственных центров Министерства среднего машиностроения СССР (Обнинск, Челябинск, Днепропетровск, Харьков, Свердловск, Томск и др.), где наши команды также одерживали победы.
   Однако самой радостной была победа в первенстве СССР среди вузов, хотя по составу игроков наша мужская сборная не была в числе фаворитов.

В финальном матче, состоявшемся в час дня под палящими лучами солнца, мы выиграли встречу. Комментатор, объявлявший начало и конец встречи, состав команд, не с первой попытки смог правильно расшифровать аббревиатуру МИФИ, называя то финансовым, то физкультурным институтом, что вызывало оживление на трибуне в Ленинграде. Повторила успех мужской команды и наша женская сборная уже в Киеве. Бесконечно рад был Борис Владимирович – ведь это было его достижение.

В сезоне 1957-1958 гг. мужская сборная предприняла попытку пробиться на первенство СССР в классе «Б», но к тому времени ряд ключевых игроков уже окончили или оканчивали институт, а достойной замены им не было. Но команды клуба ещё длительное время успешно выступали в первенстве Москвы.

Через некоторое время, в 1967 году, Борис Владимирович по состоянию здоровья оставил тренерскую работу и перешёл на работу в деканат факультета кибернетики. Здесь он снова заявил о себе, как о человеке «на своем месте», стал востребованным преподавателем и «дядькой-воспитателем» для студентов, с которым можно было решать как сложные, так и простые вопросы.

Борис Владимирович прожил достойную жизнь вместе со своей супругой – Ириной Владимировной Шефер – блестящей гимнасткой, чемпионкой СССР, заслуженным мастером спорта, судьей международной категории, кандидатом педагогических наук, доцентом института физкультуры и членом тренерского совета женской сборной СССР по спортивной гимнастике. Она, благодаря Борису Владимировичу, знала немецкий язык, а потом уже, будучи в 50-летнем возрасте, окончила курсы английского языка, так как это было необходимо для неё, как судьи международной категории. Муж всегда помогал ей в организации различных соревнований детских и взрослых.

Многие из нас встречались с Борисом Владимировичем и Ириной Владимировной у них дома, сначала в коммуналке во дворе сегодняшнего «Малого Манежа», что со стороны бюро пропусков Госдумы, а затем в их удобной маленькой квартире на Ореховом бульваре. Эта дружба и тёплые домашние встречи «без повода» или в дни рождения Борис Владимировича – 31 марта продолжались вплоть до его кончины. И эта традиция продолжалось до ухода из жизни Ирины Владимировны.

Этих прекрасных людей уже давно нет с нами, но память о них, их добрых делах, их ответственности за нас, молодых и неопытных в начале нашей жизни, а затем искренняя радость за наши успехи и помощь во все времена, навсегда останутся в нашей памяти и в наших делах.

Опубликовано в спецвыпуске газеты МИФИ:
«Инженер-физик», от 5 апреля 2008 г.

Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017