Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

4.4. Александр Анатольевич Васенков

С Саней Васенковым я, как и с остальными ребятами нашей группы, познакомился в начале сентября 1952 г. Окончивший школу с серебряной медалью, он был зачислен в Московский механический институт (ММИ, вскоре преобразованный в МИФИ) без вступительных экзаменов, после собеседования.

Я сразу узнал, что он играл за команду юношей ЦСКА по волейболу, был её капитаном. В этой команде также играл Юрий Чесноков, впоследствии игрок сборной СССР и большой волейбольный функционер международного масштаба. Оба они играли за сборную молодёжную команду Москвы, и Саня опять был её капитаном.

Саня был универсальным волейболистом: мог сзади вытянуть безнадёжный мяч, дать пас-конфетку, а спереди заколотить гвоздь. В общем, был универсальным игроком, исповедующим, как сейчас говорят, романтический волейбол. Он и дальше уверенно шагал бы по волейбольной стезе, но ему не повезло, волейбол стал стремительно расти, поднялся, в прямом смысле этого слова, на ещё большую высоту, так как в него стали играть люди двухметрового и выше роста. При этом они не утратили резкости в защите. То же самое произошло и в женском волейболе.

Как признался, не без сожаления, сам Саня, ему не хватало 10-15 см роста. Если бы они были, его волейбольная карьера могла сложиться не хуже, чем у Чеснокова.

Последней романтической командой в мужском волейболе, по-моему, был ленинградский «Спартак». На спартакиаде народов СССР в 1959 г. сборная Ленинграда, основу которой составляли игроки «Спартака», разделала сборную Москвы «под орех» – 3:0. В этой команде никого нельзя было выделить, все играли, как единое целое, и спереди, и сзади. Вспоминаю мощные удары Владимира Андреева, безнадёжные, но вытянутые мячи Худяковым. К сожалению, фамилии других гвардейцев питерского волейбола не запомнил, хотя в ней мог играть известный волейбольный тренер, неоднократно приводящий к успеху сборную СССР на самых престижных соревнованиях, Вячеслав Алексеевич Платонов.

Вернусь, однако, к описанию незаурядной личности Александра Анатольевича. Успешно учась в ММИ, он продолжал сильно играть за первую команду института. Помню, как в МИФИ приехал волейбольный «Буревестник» из Одессы со знаменитым впоследствии Жорой Мондзолевским. Те одесситы также играли в романтический волейбол. Хотя наши и уступили команде, участнице чемпионата СССР, заруба была страшная.

Волейбол продолжал не отпускать от себя Саню. И это естественно, молодой, сил много. Он рассказывал, как они с Тоней Яшиной, очень сильной волейболисткой, студенткой МИФИ, позднее игроком сборной СССР, гастролировали в районе Сочи – Адлера. Они играли вдвоём, а против них выступали полные команды. Не новичков, а уже сложившихся игроков. Однако победа чаще всего была на стороне Саши и Тони.

Ещё более занятную историю рассказал Саня про известного волейболиста, чемпиона мира Константина Реву. Раз, отдыхая в санатории, Рева предложил сыграть с ним целой команде при условии, что у него будет право иметь три касания мяча. Все поединки закончились в его пользу. В этом не было ничего удивительного, так как он был универсальным игроком, бил с обеих рук, прямо и крюком, прыжок у него был отменный: прыгая, он смотрел на другую сторону площадки поверх сетки, хотя сам был чуть выше среднего роста. До войны он играл за московский «Спартак», а после неё – за ЦСКА, ВВС.

Но хватит о корифеях советского волейбола, вернусь к Александру Анатольевичу. Мы часто готовились к экзаменам вместе или у него дома, который размещался в переулке недалеко от Сретенки, или на даче в Кунцево.

Мама Сани – очень добрая женщина, старалась, чтобы нам было удобно и комфортно, чтобы мы были сыты и ни на что бы ни отвлекались, кроме подготовки к экзаменам.

Отец Сани был краснодеревщиком и это отразилось на даче Васенковых, располагавшейся в направлении запада от Москвы по Минскому шоссе направо на 63-65 км. Далее около пяти километров, недалеко от железнодорожной станции Петелино по Белорусской дороге рядом с каким-то товариществом. Поскольку место было заболоченным, то при строительстве пришлось обратить серьёзное внимание на фундамент, в качестве которого были выбраны огромные бетонные блоки. Кроме того, пришлось поднять уровень почвы на участке, для чего понадобился чернозём вперемешку с обычным грунтом объёмом в несколько десятков большегрузных автомобилей.

Дом был поставлен добротно, в нём было много комнат, в которых размещались сами Васенковы. Роза с маленьким Мишей расположились в отдельной комнате, а мне приглянулась широкая веранда с хорошей лежанкой, на которой я обычно отдыхал как ночью, так и после обеда. На веранде стоял стол, за которым мы принимали пищу утром, в обед и вечером.

Новая дача, расположенная километрах в десяти от Солнечногорска, в какой-то степени похожа на старую, в частности веранда на ней напоминает старую. 8-го июля 2006 г. я вместе с Геннадием Федоровичем Ивиным и Гансом Серафимовичем Щучкиным были на этой даче, и я обратил внимание Сани на эту схожесть. Он сказал, что так было запланировано.

Кроме нас с Розой и Мишей, на первой даче Васенковых отдыхала Наташа с Мишей, а иногда мы отдыхали все вместе. В то трудное для нашей семьи время возможность отдыха с маленьким внуком была для нас неоценимой. За это большое, большое спасибо Александру Анатольевичу!

На встречах нашей группы всегда присутствовала жена Васенкова – Галина, просто Галя. Теперь мы даже не представляем наши встречи без неё.

Во время посещения дачи Васенковых я познакомился с их дочерью Еленой, специалисту по УЗИ, готовящейся защищать докторскую диссертацию, и их внучкой.

Примечание редактора: Н.М. Гаврилов был старостой группы, в которой учился Александр Анатольевич. Своей роли старосты он не оставил и после окончания института в 1958 г., и до сих пор, вот уже более 50 лет, он организует встречи бывших студентов группы. Встречи происходят ежегодно, на масленицу. И всегда приходят все, кто может. Правда, с годами их становиться все меньше.

На встрече однокашников 25.02.2006 г.

На встрече однокашников 25.02.2006 г.

Об авторе: старый друг, коллега по учебе и спорту, д.ф.-м.н., профессор МИФИ, академик Академии прикладной радиоэлектроники

Опубликовано в книге Н.М. Гаврилова “Вся жизнь в МИФИ”, типография МИФИ, Москва, 2007 г.
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017