Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.11. Компетентность, деловитость, интеллигентность, достоинство

Начало 1990-х годов. В рамках оказания технической помощи России (с прицелом на новый для США рынок сбыта) Агентство международного развития США (USA АID) выделило России  гранты для автоматизации энергоснабжающих систем и строительства энергоэффективных односемейных домов при компъютеризации проектирования и производства. Бывшая ранее заместителем Министра жилищного строительства и городского строительства д-р Джун Кук, ставшая к этому времени руководителем консалтинговой компании “CMT”, пригласила по рекомендации Комиссии по программе “Энергосбережение в городе Москве” посетить ряд организаций Соединённых Штатов, работающих по данной тематике и участвовавших в программе US AID. Зеленоградская делегация состояла из Виктора Ивановича Жильцова (д.т.н., генеральный директор «Субмикрона»),  Александра Анатольевича Васенкова и автора этих строк, бывшего в то время заместителем председателя вышеупомянутой комиссии. В нашей программе было посещение фирмы “Джонсон Контролз”, известной нам ранее по пилотному проекту автоматизации системы теплообеспечения административно-производственного здания “Зеленоградводоканала”. Задачи наши распределились таким образом: мне предстояло дать характеристику нашей теплоэнергетической системы и основные технологические требования к будущему проекту, А. Васенков и В. Жильцов должны были оценить технический и технологический уровень программного обеспечения и компонентов системы автоматизации.

Сегодня в ходу выражение “наилучшие доступные технологии”, когда речь заходит о модернизации экономики и градостроительства. Это и было нашей задачей в этой поездке. В городе Миллуоки на севере США расположена штаб-квартира фирмы  “Джонсон Контролз” и их исследовательский центр. После презентации, имевшей общий (говоря откровенно – рекламный) характер состоялся обмен мнениями и дискуссия, в которой обнаружилось, что наша делегация что называется “в теме”, что она не собрание неких функционеров, для которых раньше в советские времена такая поездка была возможностью посмотреть мир, не более того. Вопросы и высказанные мнения, особенно А.А. Васенковым, свободно владеющим английским языком и английской терминологией существа встречи, подвигли хозяев на то, что они делают очень редко – нас пригласили в исследовательский центр, где ознакомили с новейшими разработками в области софта и “железа”. Здесь следует сказать, что фирма “Джонсон Контролз”, как правило, использует и программное обеспечение, и приборы, датчики и исполнительные механизмы только собственного производства, без чего-то покупного или разработанного на аутсорсинге. Годовой оборот фирмы на то время составлял 12 миллиардов долларов.

Один из топ-менеджеров фирмы, Патрик Кронин, после вопросов и соображений, высказанных А. Васенковым и В. Жильцовым сказал, что такого уровня специалистов у них ещё не бывало в гостях и если их фирма что-то будет делать в России, то “непременно при вашем участии”.

Уровень знаний и компетентность этой делегации превзошла все их ожидания. Американцы, как правило, люди экспрессивные, здесь они встретили экспрессию В. Жильцова при сдержанности и джентльменском обращении англоязычного А. Васенкова. Нам стало понятно, что это те партнёры, которых мы хотели бы иметь в том случае, если грант US AID достанется нам. Так оно и вышло в дальнейшем. Грант в размере 2,9 миллиона долларов достался Зеленограду, а подрядчиком в непростой конкурентной борьбе (в том числе с закулисными кознями – бороться пришлось нам против лоббистов фирмы “Моторолла”) стала фирма “Джонсон Контролз”. Получателем гранта стало теплоэнергетическое предприятие Зеленограда; 20 центральных тепловых пунктов в районе Крюково получили систему автоматизации, которая в течение 15 лет работает без сбоев и аварий.

После этого нас принимала фирма “Райлэнд”, специализировавшаяся на проектировании, заводском производстве и строительстве односемейных домов. Президент фирмы, Джо Баркер, сначала показал нам систему заказа и проектирования с помощью компьютерных технологий. Заказчик выдаёт “задание на проектирование” прямо сидя рядом с архитектором и конструктором у экрана компьютера. Вносятся изменения и дополнения, которые фиксируются в течение короткого времени и становятся основой договора. Вносится авансовый платёж и чертежи дома передаются электронной почтой на завод по производству комплектов домов. Для нас это было понятно, но фантастически непостижимо в реальности.

Делегация Зеленограда на заводе Райлэнд: Сарнацкий Э.В., Жильцов В.И., Васенков А.А.

Делегация Зеленограда на заводе “Райлэнд”: Сарнацкий Э.В., Жильцов В.И., Васенков А.А.

Офис приёма заказов был расположен на территории, застраиваемой фирмой “Райлэнд” и прямо через улицу мы могли видеть стройку – в данном случае устройство крыши довольно большого дома. Была видна размеренная и спорая работа строителей. Когда после часа пребывания в офисе автор этих строк решил выйти на улицу прокурить, А. Васенков спокойно заметил: “А американцы на крыше работают без перекура”. Производительность труда не шла в сравнение (да и не идёт сегодня) с нашей…

После этого Джо Баркер повёз нас на завод, где по переданным чертежам уже производились все элементы дома, через день-два после тщательной выверки со склада такой комплект грузился на несколько фур и отправлялся на стройплощадку.

Небольшая так нназываемая культурная программа с участием семьи Д. Баркера произвела на них неизгладимое впечатление. Его жена Барбара, довольно чопорная пожилая дама, назвала Сашу “русским джентльменом” и была им очарована.

В. Жильцов,_д-р Д. Кук и А. Васенков в оранжерее перед встречей без галстуков, Балтимор

В. Жильцов,_д-р Д. Кук и А. Васенков в оранжерее перед встречей без галстуков, Балтимор

Д-р Д. Кук, которая организовала эту поездку, до сих пор поддерживает с нами добрые отношения, узнав о кончине Саши, была опечалена и просила передать, что если мы соберёмся написать воспоминания об А.А. Васенкове, передать семье Саши соболезнования и то, что все американские партнёры с теплотой вспоминают деловые и человеческие контакты с ним в США и Москве. Особенно памятным для неё была поездка на дачи Васенковых и Гнеденко (В. Гнеденко – друг и коллега Саши – заместитель акад. Е.П. Велихова по “Курчатнику”. Дачи были рядом.) “Это было как встреча с чеховскими местами в России”, – сказала д-р Д. Кук после чаепития под яблоней.

Прошли годы… Для меня очень памятна работа в редакционных коллегиях по созданию книг воспоминаний и прогнозов к юбилейным датам Зеленограда. Практически все материалы по становлению и развитию Зеленоградской электроники были написаны Сашей. Он довольно мужественно отстаивал некоторые принципиальные позиции по хронологии событий, по роли участников этих процессов. Дело доходило до казусных споров с составителем – “журналюгой”, который во имя красного словца пытался вместо реальных фактов привнести в текст слухи и домыслы. Знание процесса изнутри при собственном реальном участии создало Саше среди остальных членов редколлегии имидж летописца микроэлектроники.

Саше с Галей уже в довольно зрелом возрасте пришлось строить новую дачу взамен подожжённой. В районе Истринского водохранилища ими построен своеобразный скромный дом. Саша с гордостью всегда показывал, как на глинистой земле без особых агрономических ухищрений Галя выращивает цветы и ягоды. Когда случалось участвовать в дружеских чаепитиях, непременным десертом были Галины блины, варенья и другие дачные угощенья.

Полагаю, что те, кто работал с Сашей бок о бок, знают лучше, какой это был системщик, как точно, грамотно и высококомпетентно составлялись им даже в последнее время аналитические и  программные документы по развитию микроэлектроники. Как он переживал судьбу зеленоградского синхротрона, который при достатке финансирования мог стать замечательным исследовательским центром. Жаль, но здесь уместно вспомнить в адрес принимающих (точнее – долженствующих принимать, но не принимающих) решения по этим документам слова Н.В. Гоголя в “Ревизоре”: “Не приведи Бог служить по учёной части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек”. Хорошо бы этим вершителям судеб провозглашённой модернизации не только показать, но и стать умными людьми.

Мне часто приходят на ум слова А.С. Пушкина: “Уважение к минувшему – вот черта, отделяющая образованность от дикости”. Я и другие друзья Саши с огромным уважением относились всегда к тому, как Саша заботился и окружал постоянным реальным, сыновним по существу, вниманием находящегося в преклонных годах Анатолия Васильевича Пивоварова. Таким мы и сохраним Сашу в нашей благодарной памяти.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017