Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.14. 40 лет с Александром Анатольевичем

Мы познакомились с Александром Анатольевичем около 40 лет тому назад. Тогда я работал в ЦНИИ “Электроника” в отделе анализа и прогнозирования (начальник отдела Кузнецов В.М.), а Александр Анатольевич был главным инженером НПО “Научный Центр”. Уже тогда тема наших разговоров касалась технического уровня мировой микроэлектроники и отечественных изделий. Помню наш первый, а, может быть и единственный спор, касающийся выпуска фирмой Monolithic Memories биполярного ППЗУ ёмкостью 16 кбит. По тому времени это был нешуточный уровень. В 1971 году я перешёл на работу в НИИФП во вновь созданную лабораторию анализа и прогнозирования и мне было очень приятно, что в первый же день работы он пришёл ко мне. В 1977 году лаборатория была переведена в состав НПО “Научный Центр”, что позволило установить более тесные творческие контакты.

В 1977 году состоялось очень памятное для меня событие. Коллективом авторов: Васенков А.А., Красовский В.М., Милова Г.П., Юдинцев В.А. был написан аналитический обзор “Анализ базовых технологических процессов микроэлектроники с помощью качественных коэффициентов”, опубликованный в журнале «Зарубежная электронная техника», 1978 год, №1. Будучи сверхзанятым человеком, Александр Анатольевич с энтузиазмом принимал участие в обсуждении материала и давал ценные предложения. Обзор получил высокую оценку специалистов.

Следует отметить, что по инициативе Александра Анатольевича в НПО “Научный Центр” был сформирован настоящий аналитический центр, охватывающий все аспекты развития микроэлектроники: приборы и схемы, оборудование, материалы. В этом просматривается его глубокое понимание роли гармоничного развития микроэлектроники. Уже на ранней поре работы подготовленные центром документы позволяли принимать оптимизированные, своевременные решения. Огромный вклад внёс Александр Анатольевич в формирование комплексно-целевых программ (КЦП). В 1980 году были подготовлены КЦП по всем основным направлениям развития микроэлектроники. Программы были согласованы с исполнителями и заказчиками. Примерами этих КЦП являются “Микропроцессор” (подготовил Малашевич Б.М.), “Память” (Гулевич А.А.), “Логика” (Юдинцев В.А.). Программы сыграли важную роль в развитии отечественной микроэлектроники. В задачу лаборатории анализа и прогнозирования входило выполнение отраслевых НИР, входящих в план важнейших работ: “Анализ”, “Прогноз – Программа”, “Наука”, научным руководителем которых был Александр Анатольевич. Мне нравилось бывать на оперативных совещаниях, которые проводил Александр Анатольевич. Глубокое владение информацией об уровне и тенденциях развития того или иного направления позволяло ему чётко ставить задачу, а затем строго требовать отчёта об исполнении.

Затем наши пути несколько разошлись, когда он был назначен директором НИИФП. Они снова сошлись в 1987 году в ГК ВТИ СССР, где Александр Анатольевич был начальником управления разработок вычислительной техники, а я начальником отдела координации развития микроэлектроники. Эти годы ещё больше нас сблизили, как в рабочем, организационном плане, так и в научно-техническом плане.

За многие годы сотрудничества у нас сложилось единое понимание проблем и путей их решения. Поскольку обещанную машину ему не выделили, мы нередко ездили вместе домой то на электричке, то на автобусе. Я и раньше знал Александра Анатольевича, как разносторонне развитого человека. На это раз было время поговорить о последних фильмах, книгах, спорте и музыке. Многие знают Александра Анатольевича, как незаурядного спортсмена – волейболиста. Он входил в состав сборной Москвы и на площадке встречался с Ельциным Б.Н., играющим за сборную Свердловска. Александр Анатольевич входил в состав сборной Советского Союза, но накануне отъезда в Бразилию, тренер сборной (великий педагог) посоветовал ему идти в науку, где дела складывались неплохо. А альтернативой была ранняя инвалидность.

В поддержку Александра Анатольевича в Комитете работал дружный коллектив отделов: ПК и суперкомпьютеров, периферийных устройств, локальных сетей, интерфейсных изделий, комплектующих изделий (впоследствии микроэлектронных изделий), искусственного интеллекта, внешних связей. Несомненно, чтобы управлять такими разнообразными направлениями необходимо было обладать энциклопедическими знаниями и огромным профессиональным опытом. Тем более, что задача ставилась выбрать оптимальный и оптимальный путь развития.

Следует отметить, что зачастую Александру Анатольевичу приходилось сталкиваться с субъективными трудностями, в особенности с руководством электронной промышленности и Академии наук. После ликвидации Комитета, а по сути дела всех наукоёмких отраслей, наступили тяжёлые времена. После возвращения в НИИФП на должность заместителя директора по науке Александр Анатольевич воссоздал лабораторию анализа и прогнозирования и пригласил в неё меня. Он активно работал по организации развития новых направлений микроэлектроники с использованием синхротрона и современной метрологической базы. Навсегда остался в памяти семинар фирмы SEMI 15 октября 1997 года, где я выступил с докладом на тему “Современное состояние и тенденции развития мировой микроэлектроники”. Доклад, изложенный с представлением 30 слайдов, вызвал большой интерес у представителей промышленных фирм, научных и коммерческих организаций, зарубежных фирм. Было задано множество вопросов, на большинство из которых отвечал Александр Анатольевич. Особо следует отметить, что директор Российского филиала фирмы SEMI Фамицкая О.Я. многократно приглашала Александра Анатольевича в качестве советника и консультанта на регулярные семинары и выставки.

В последние годы Александр Анатольевич большое внимание уделял работам в области нанотехники, наноэлектроники. Мы неоднократно встречались по вопросам подготовки отечественной дорожной карты. Александр Анатольевич показывал прекрасное понимание ситуации и до последнего дня отстаивал свою позицию.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017