Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.2. А.А. Васенков – руководитель и человек

Зеленоград готовился достойно отметить 100-летие А.И. Шокина – основателя российской электроники и города Зеленограда. В беседах он не раз говорил: «Зеленоград – корона российской электроники». Открываю городскую газету «41». Разворот второй страницы полностью посвящен юбилею А.И. Шокина. В подвале этой страницы VIP-интервью людей, близко знавших и сотрудничавших с министром. Среди них фамилия А.А Васенкова. Искренние, идущие от сердца, слова памяти А.И. Шокина. Изъявив желание присоединиться к юбилейным торжествам, узнаю через знакомых, что накануне А.А. Васенков ушёл от нас из жизни. Для меня это был не просто шок, это было большим потрясением. В расцвете творческих сил не стало человека, у которого был богатый опыт работы учёного и руководителя большим коллективом.

По долгу службы мне пришлось работать с А.А. Васенковым, когда он был главным инженером НПО «Научный Центр». В это время отечественная электроника находилась на подъёме. Главная задача – создание БИС с минимальными топологическими размерами и, как следствие, высоким быстродействием, а также с защитой от радиации. Для этого нужны были новые материалы, оборудование, методы проектирования. Все эти вопросы были под контролем главного инженера «Научного Центра». Мне приятно было видеть, с какой жадностью А.А. Васенков изучал новые поступления в нашу библиотеку. В то время мы получали 70 иностранных журналов. В основном на английском языке, несколько журналов на японском языке. А.А. Васенков просил всегда его знакомить со свежей почтой. Он прекрасно знал английский     язык, знал физику процессов, технологию изготовления БИС. Поэтому всегда мог обратить внимание специалистов на узкие места отечественных изготовлений. Мне посчастливилось присутствовать на производственных планёрках, которые проводил А.А. Васенков. Это были высоко профессиональные споры, дебаты без оскорбительных выпадов (что порой позволяли себе некоторые начальники). В грамотном разборе узких мест принимались ответственные решения.

Александра Анатольевича Васенкова хорошо знали как авторитетного руководителя и порядочного Человека в разных кругах. В своё время мне поручили возглавить комиссию по разбору письма сотрудника НИИ «МИОН» (дир. Чиковани Р.И.) из г. Тбилиси. Предварительно я должен был ознакомить с содержанием письма Первого секретаря Орджоникидзевского района партии г. Тбилиси. По приезде я первым делом отправился в райком. В приёмной толпились мужчины-грузины. Они трепетно стояли перед дверью, ожидая вызова. Наконец вызвали меня. Из-за стола вышла мне навстречу красивая девушка-грузинка. Протянула мне руку. Я представился. Когда она узнала, что я из Зеленограда, «Научного Центра», то было сказано очень много тёплых слов об Александре Анатольевиче и выражена просьба обязательной передачи ему привета, что было сделано по возвращении в Зеленоград.

Раньше было принято проводить вечера отдыха сотрудников по случаю того или иного праздника. Официальная часть заканчивалась танцами. А.А. Васенков тоже принимал участие в подобных вечерах. Стройный, красивый, подтянутый (раньше он активно играл в волейбольной команде) он всегда вызывал восхищение всех присутствующих.

Таким он остался в моей памяти и памяти моих товарищей.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017