Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.3. Александр Васенков в кругу друзей

Знакомство

В начале 1970-х годов среди руководителей зеленоградской электроники выделялся молодой, высокий, подтянутый, спортивного телосложения мужчина. Держался он довольно демократично и всегда был окружён коллегами. Создавалось впечатление, что различные пленумы райкома и сессии городского Совета, на которых собирался весь городской актив, он использовал для продолжения основной работы случайно прерванной немаловажными городскими делами.

Постепенно выяснилось, что, не смотря на свою молодость, Александр Васенков являлся главным инженером Научного Центра, кандидатом технических наук, автором более сотни научных трудов и изобретений, мастером спорта по волейболу. Он имел представление, что я возглавляю в городе службу водоснабжения. Мы мило здоровались друг с другом, но общих точек соприкосновения у нас не было.

Однажды на одной из сессий горсовета Александр Анатольевич подошёл ко мне и передал привет от моего близкого приятеля Валерия Герасимовича Гнеденко. Оказалось, что они являются соседями по даче, часто встречаются на местной волейбольной площадке. Более того, между Научным Центром и Курчатовским институтом, которые соответственно представляли А. Васенков и В. Гнеденко, наметились совместные научные разработки. Теперь при встрече с Александром Анатольевичем нередки были его вопросы о Валерии Гнеденко и его семье, особенно в промежутке между дачными сезонами.

Создание мужского воскресного клуба

Собирались мы с друзьями довольно часто. Не пропускались дни рождения, которые отмечались регулярно. Берниковы и Глуховские каждый год отмечали годовщину свадьбы. Пока нас не коснулась дачная лихорадка, мы ежегодно отмечали на территории десятого водопроводного узла День Победы. В течение лета не реже раза в месяц мы выбирались семьями на шашлыки. И, тем не менее, какого-то общения нам не хватало. Интуитивно мы догадывались, что ко всему этому надо бы добавить встреч в чисто мужской компании.

Время от времени друзья стали обращаться ко мне с просьбами организовать поход в сауну. Сауны в конце 1970-х годов стали входить в моду. Учитывая большой круг моего общения с руководителями предприятий и учреждений, просьбы посетить сауну становились всё настойчивее. Несколько раз мы сходили в сауну Дома журналистов, курсов ВЦСПС. Гостеприимно распахивали нам свои двери сауны пансионата в Кранкино и МИЭТа. Но всё это были эпизодические походы. Всё чаще мне стали задаваться вопросы, а почему бы в твоём хозяйстве не построить сауну. Я тоже не раз задумывался над этим. Создавать сауну для руководящего состава было не приемлемо. При таком подходе сауны превращались в место выпивок. Не редки были случаи пожаров. С другой стороны, ясно было, что при хорошей организации сауны могли бы стать прекрасным центром оздоровления.

Эти мысли совпали по времени с большой работой, проводимой Мосводоканалом по созданию в посёлках крупных водопроводных станций и станций аэрации физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Однако найти место под строительство сауны было не так просто. Пришлось прибегнуть к мозговой атаке. В результате решили провести некоторую реконструкцию на 6-м водопроводном узле и использовать помещения вентиляционных камер, расположенные в подвале. Недостаток площадей привёл к необходимости строительства сауны в двух уровнях. На нижнем уровне располагались раздевалки, маленький холл и комната отдыха, на верхнем – парилка, бассейн, душевая и туалет. Много выдумки вложили в оформление интерьеров.

Когда работы были завершены, пригласили руководителей подразделений, председателя профкома и составили график посещения сауны работниками структурных подразделений. Установили основные требования по правилам пользования сауной. Подразделения, не выполнявшие указанные правила, лишались права посещения сауны на год, а в случае грубых нарушений даже навсегда. Посещение сауны было расписано с понедельника по пятницу. Руководства предприятия в этом графике не было. По прошествии двух месяцев руководство взяло себе выходные дни. О появлении на Комплексе сауны мы не распространялись. Но земля полна слухами, особенно в таком небольшом городе. В нашу сауну стал проситься один из руководителей районного Комитета народного контроля. Я объяснил, что все дни недели расписаны по подразделениям и лишать какой-то коллектив посещения сауны не очень удобно. Он c пониманием  отнёсся к нашим правилам и согласился посетить сауну на 6-м узле в выходной. После посещения он сказал:

- В Зеленограде 12 саун, ваша тринадцатая и, по моему мнению, одна из лучших.

И эта сауна по воскресеньям стала принимать в свои тёплые объятия моих друзей. Регулярные встречи интересных и близких по духу людей постепенно преобразовались в заседания мужского клуба, на которых обсуждались самые разнообразные вопросы и проблемы. Произошло это событие в 1985 году.

На одну из первых встреч друзей в собственной сауне я пригласил Александра Васенкова. Мне хотелось показать ему наши технические и дизайнерские решения, услышать его советы и рекомендации. Сауна произвела на Александра приятное впечатление, понравился ему круг собиравшихся друзей. Постепенно он стал постоянным посетителем наших заседаний и одним из ярких членов клуба.

Что там можно делать с 17 до 22?

Поначалу наши жёны относились к нашим походам в сауну относительно спокойно. Но уже через месяц наши поздние возвращения вызывали у каждой один и тот же вопрос: что там можно делать так долго?

Программа заседания мужского клуба

Программа заседания мужского клуба

Что же можно было на него ответить? Время там текло незаметно. Часов в сауне на первых порах не было. Солнечные витражи в комнате отдыха, находящейся в подвальном помещении, создавали иллюзию хорошей погоды за окном в середине дня.

Вместо ответа на вопросы, заданные жёнами, мы решили по предложению Саши пожертвовать одним нашим заседанием и предоставить сауну нашим половинам. Пошли в сауну они также как и мы – к 17 часам. В 22 – их нет, в 23 – их нет, в полночь – то же. Появились в половине первого. Как и договаривались, все мы встретили своих жён одним вопросом: что там можно делать так долго?

Каким мы увидели и узнали Александра

Я не стану приводить все регалии Александра Анатольевича – они довольно подробно представлены в этом сборнике. Ясно одно, что Саша являлся очень яркой фигурой и украшением состава участников нашего Клуба. Нам всем повезло в течение четверти века общаться с таким замечательным человеком.

Рабочий момент заседания мужского клуба

Рабочий момент заседания мужского клуба

Общение в неформальной обстановке позволяет хорошо узнать человека во всех ипостасях. Зачастую, проработав в коллективе не один десяток лет, при определённых обстоятельствах выясняешь, что ты практически о человеке, который был постоянно рядом с тобой в течение длительного времени, ничего не знаешь или имеешь о нём довольно искажённое представление.

Совсем другое дело – еженедельное общение в неформальной обстановке.

Простой и демократичный

Саша никогда не пытался выпячивать себя и выставлять свою роль в развитии Зеленоградской электроники. Он держался просто, не гнушался черновой работы по наведению порядка, мытья посуды.

Крупный специалист и эрудит

Очень часто в Клубе разгорались жаркие дебаты по самым различным вопросам. Естественно, все мы интересовались перспективами развития отечественной электроники. Подробный анализ состояния дел и прогнозы преодоления отставания были понятны и ясны даже не специалистам. Нередко мы поражались глубоким знаниям Александра в смежных областях. По его инициативе в Зеленограде начал строиться синхрофазотрон, и его создание было профессиональной мечтой Александра.

Умение держать удар

Каждого из нас на жизненном пути подстерегают различные неприятности. Умение держать удары и противостоять им выгодно отличало Александра от остальных членов Клуба. Ярким примером его выдержки и самообладания явился пожар (по основной версии поджог), в результате которого полностью сгорела дача под Подольском. Вряд ли кто-нибудь в этой ситуации способен оставаться спокойным. Несколько дней после пожара Саша был неузнаваем. Но этот период продолжался считанные дни. Уже меньше чем через месяц был приобретён земельный участок в районе Истринского водохранилища, а через год новый дачный сезон Александр и Галина обустраивали новый дом в получасе езды от Зеленограда.

Мужественно справлялся Александр с многочисленными проблемами со здоровьем. Он перенёс несколько сложных операций и к нашему великому удивлению через две-три недели после операции приходил на очередное заседание Клуба.

Не всё гладко складывалось в производственной и научной деятельности. С присущим ему хладнокровием и спокойствием Александр Анатольевич находил выход из самого сложного положения.

Гражданская позиция

Александра Анатольевича всегда серьёзно беспокоило состояние и развитие отечественной микроэлектроники, ей он отдавал все свои силы и интеллект. Последние годы его особенно возмущало полное безразличие к ней властных структур, забвение достижений былых лет. В меру своих сил и возможностей Александр Анатольевич своими статьями, проектами, материалами для руководителей и другими доступными ему методами старался поддержать остатки отечественной микроэлектроники, предложить пути её возрождения. В частности, Александр Васенков до последних своих дней был активным участников работ по запуску синхротрона “Зеленоград”, по дорожной карте “Нанотехнология”, он активный член редколлегии и автор статей юбилейных книг к 40-летию и 45-летию Зеленограда и многое другое.

Великолепный семьянин

Доброй традицией нашего Клуба стало отмечать дни рождения членов Клуба. Естественно, виновник торжества приносил бутылочку крепкого напитка (непреложный атрибут для провозглашения тостов). К слову, говоря, обязанность разливщика была возложена на Сашу. Задача была не простой. Слово для тостов предоставлялось каждому присутствующему. Считай 8-9 тостов на 8 человек. Работа по разливу требовала крепкой руки и зоркого глаза. Не очень облегчало задачу появление второй бутылки. Однако речь идёт совсем о другом. Получив слово для тоста, Саша всегда предлагал выпить за жену и детей виновника торжества. Темы семьи он касался не только в подобных случаях. Он всегда с гордостью говорил о достоинствах своей жены и частенько приносил для дегустации её произведения. Мы все знали, каких высот в медицине достигла дочь Лена, успешно защитившая докторскую диссертацию. Мы были посвящены в то, что и дочь и внучка стали мастерами спорта по художественной гимнастике и без сомнения в этом большая заслуга Александра.

С праздничных заседаний Клуба

Для более полного представления о нашем Клубе и об отношении друзей к Саше привожу стихотворение Эдуарда Сарнацкого к 70-летию А. Васенкова.

Александру Анатольевичу Васенкову

Индульгенция

на отпущение грехов

электронно-волейбольному рабу божию

Васенков – талант, конечно, штучный,
Здесь бледнеет пламенный глагол:
Он, шагая по стезе научной,
До сих пор играет в волейбол,

Носит скромно званья и награды,
Верит в то, что сбудутся мечты
Тридцать лет живёт в Зеленограде,
Есть на Истре домик и цветы.

Васенков, как летописец Пимен,
Прозой ностальгической грешит,
Грешен он писаньями своими,
Летопись не скоро завершит.

Впереди заботы и тревоги
В сложностях неправедных времён:
Будет царство нанотехнологий,
Даже будет пущен синхротрон,

Есть надежда в 21-м веке,
Даже если времена плохи…
Друг наш, ныне, присно и вовеки
Пусть тебе отпустятся грехи.

Э. Сарнацкий

10 мая 2004

Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017