Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.4. Физик и спортсмен

Мое официальное знакомство с Александром Анатольевичем Васенковым было очень необычным. В рамках развития совместных работ Курчатовского института и Министерства электронной промышленности была назначена встреча между президентом Академии наук СССР, академиком А.П. Александровым и заместителем министра электронной промышленности СССР В.Г. Колесниковым. Это происходило в 1981 году. Когда я приехал заранее, чтобы подготовить встречу меня проводили в кабинет главного инженера Научного центра А.А. Васенкова. Я вошёл в кабинет и увидел высокого стройного человека, которого я знал как будто бы всю жизнь. Мы с недоумением смотрели друг на друга, потом начали говорить, и оказалось, что мы уже 30 лет видели друг друга через волейбольную сетку, поскольку играли в Москве за разные юношеские, а затем и взрослые команды.

Встреча наших руководителей прошла успешно, а затем мы часто встречались с Александром по работе.

Очередная неожиданная встреча произошла в Ерино, вблизи Подольска, где у наших семей были дачи в одном поселке. Там мы сдружились семьями и даже собаками.

В близлежащем санатории «Ерино» мы часто успешно играли в волейбол вдвоем против различных команд из 6 человек.

Параллельно продолжались наши встречи по работе. Мы вместе работали над многими темами от машиностроительных проблем до проблем нанотехнологий.

Поводом для первой деловой встречи послужила наша работа по созданию первой в мире интегрированной сквозной системы комплексной автоматизации проектирования разработки и изготовления («КАПРИ») машиностроительных изделий в опытных производствах НИИ и КБ. Было подписано соглашение и несколько лет мы продолжали эту работу.

Затем мы продолжали работы по нескольким направлениям, хотя большого развития они не получили. Так совместно с МФТИ мы уделяли много внимания возможности создания с помощью больших наших установок ионного травления больших телеэкранов различного назначения. Мы взаимодействовали с несколькими инвесторами, но реализовать проект не удалось.

Несколько позже мы активно обсуждали возможность создания компьютерной медицинской системы для быстрой и эффективной диагностики, мониторирования и лечения кардиологических заболеваний, которая в дальнейшем под названием «ДИМОЛ» была внедрена в медицинских учреждениях г. Москвы. В настоящее время этой системой оборудовано 7 самых крупных больниц Москвы, куда поступает большое количество «сердечных» больных. Саша очень интересовался этим направлением работы, но, к сожалению, ему самому не удалось воспользоваться услугами этой системы.

Когда в РНЦ «Курчатовский институт» активно разрабатывались плазменные технологии для переработки радиоактивных и бытовых отходов и были построены несколько установок, включая установку с полным циклом переработки и получением электроэнергии, эффективно действующую в Израиле, Саша загорелся построить аналогичную установку для Зеленограда, которая перерабатывала бы бытовые отходы города и обеспечивала бы электроэнергией синхротрон. Мы сделали соответствующие выкладки, доказали принципиальную возможность реализации этого проекта не только для нужд Зеленограда, но и для решения всех московских «мусорных» проблем. Плазмотехнология получила высокую оценку в Департаменте науки Москвы, но до практической реализации дело не дошло. Также не удалось осуществить строительство в Зеленоградском районе установки для переработки медицинских отходов, которых в регионе собирается около 6000 тонн в год.

Васенков А.А., Гнеденко В.Г., Обрушев А.А.

Васенков А.А., Гнеденко В.Г., Обрушев А.А.

В последние три года жизни Саша много внимания уделял развитию нанотехнологий и активно отстаивал их развитие. Мы подписали соответствующий протокол со Специализированным Научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП), головным электронным институтом в атомной отрасли, и начали совместно развивать эти направления работы, но их продвижение прервала Сашина смерть.

Одна из последних наших встреч проходила в 6-ой Клинической больнице летом 2009, где Саша проходил курс лечения. Мы обсуждали как текущие вопросы, так и большую программу на будущее, включая координацию направления работ по нанотехнологиям, использованию плазменных систем для переработки отходов в районе Зеленограда.

Преждевременный уход Саши для меня с учётом всей нашей совместной жизни стал огромной потерей. Очень жаль, что не стало мудрого, вдумчивого человека, с которым можно было посоветоваться по широкому кругу проблем и всегда получить хороший совет. Все наши друзья по работе и в Зеленограде также считают себя осиротевшими.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017