Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.5. Сотрудничество с ним всегда было и приятно, и продуктивно

В 1974 г. в зеленоградском Научном центре по инициативе Д.И. Юдицкого (директора Специализированного вычислительного центра – СВЦ) и А.А. Васенкова (главного инженера НЦ) были начаты работы по созданию первого в стране микропроцессора. Тогда это был принципиально новый, неизвестный и непонятный продукт, их и в мире то было очень мало, а в стране не было вообще.

Для начала Давлет Исламович выделил на эту проблему молодежную лабораторию, возглавить которую поручил мне. Ему прекрасно удалось объединить энтузиазм талантливой молодежи и огромный опыт корифеев в вычислительной техники, которых в СВЦ было много. В результате, на основе изучения лучших зарубежных и отечественных достижений в области микропроцессоров и ЭВМ и опыта специалистов СВЦ, были разработаны принципы построения секционированного микропроцессорного комплекта БИС для построения широкого спектра микро- и мини-ЭВМ.

А.А. Васенков и Д.И. Юдицкий были активными сторонниками развития отечественной микроэлектроники на основе собственных архитектурных, структурных и схемотехнических решений. И противниками прямого воспроизводства зарубежных образцов, и не только потому, что оно практически невозможного из-за различия технологий оригинала и копии. Они рассматривали практику воспроизводства как программируемое отставание от мирового уровня. И жизнь подтвердила их правоту – только оригинальные разработки ИС соответствовали или были близки мировому уровню. Все остальные – отставали. Поэтому микропроцессор строился на основе собственных технических решений, многие из которых впоследствии были запатентованы в ведущих зарубежных странах.

Но в то время в НЦ ещё не было коллектива, который мог бы выполнить полный цикл разработки микропроцессора. Схемотехники были в СВЦ, топологи и технологи – в НИИТТ и НИИМЭ, метрологи – в НИИТМ. И все они были нужны для создания микропроцессора. А сделать его нужно было очень быстро. Александр Анатольевич нашёл оптимальное решение проблемы – приказом по НЦ он создал специальную рабочую группу, в которую включил и специалистов и руководителей, необходимых для быстрого создания микропроцессора. И сам возглавил эту группу. Еженедельно собирал её для рассмотрения хода работ и оперативного управления разработкой. Вот в этой группе я впервые и встретился с Александром Анатольевичем Васенковым.

А дело это было не простое. В группу вошли коллективы и специалисты из разных предприятий со своими традициями, позициями и амбициями, часто вступающими в противоречия. Но Александру Анатольевичу, благодаря его исключительной тактичности, человечности, справедливости и порядочности, сочетающимися с чёткостью, последовательностью, твёрдостью и требовательностью, удалось из этого разношерстного и противоречивого собрания быстро сформировать коллектив единомышленников. В результате уже в 1975 г. Были изготовлены первые образцы четырех БИС микропроцессорного комплекта, получившие обозначение сначала серии 532, а затем, когда ЦБПИМС ввёл в классификатор специальную группировку для микропроцессоров (вторая цифра – "8") – серии 587. Позже эта же архитектура была реализована в микропроцессорных комплектах серий 588, 1801 (первые схемы), 1802 и 1883.

Александра Анатольевича отличал системный, комплексный подход к решению сложных проблем. Именно благодаря этому подходу ему удалось организовать столь быстрое, и притом на высочайшем уровне, создание первого микропроцессора, который многие годы пользовался большим спросом у потребителей (“Ангстрем” и сейчас вынужден поставлять его). А всё потому, что проблема решалась комплексно, ничто не было забыто, всё делалось в нужное время. Этот же системный подход присутствовал во всех делах Александра Анатольевича и способствовал их успешному выполнению.

В.Л. Дшхунян, А.А. Васенков, В.А. Быков

В.Л. Дшхунян, А.А. Васенков, В.А. Быков

На базе микропроцессорного комплекта в СВЦ была разработана архитектура типа «НЦ» семейства совместимых микро-ЭВМ «Электроника НЦ-01, -02, -03, -04, -05» и микро-ЭВМ на её основе. Александр Анатольевич был в постоянном контакте со многими потребителями ИС. Однажды к нему приехали представители ленинградского НПО «Ленинец» Р.Ю. Багдонас и В.И. Кошечкин, их интересовали микропроцессоры и микро-ЭВМ для авиационных бортовых ЭВМ. В ходе беседы родилась идея сотрудничества нового типа для создания единого семейства микро-ЭВМ разного назначения. Предлагалось создание моделей микро-ЭВМ разного назначения по единой архитектуре и схемотехнике, но в разном конструктивном исполнении, соответствующем условиям применения. При этом на НЦ возлагалось создание и серийное производство как микропроцессоров, так и микро-ЭВМ наземного применении, в качестве первой очереди рассматривались модели «Электроника НЦ-03Т», «Электроника НЦ-04Т» и «Электроника НЦ-05Т». Эти ЭВМ предназначались для применения в наземных авиационных комплексах, в оснащении производства бортовых ЭВМ, в качестве стендов, в рабочих местах разработчиков программного обеспечения и т.п. А “Ленинец” брал на себя создание бортовых вариантов этих же ЭВМ и их серийное производство. Соглашение было заключено в рамках совместной программы «Интеграция».

Мысля системно, Александр Анатольевич распространял эту идею далее. Во всех контактах с представителями предприятий – разработчиков специализированных ЭВМ, он предлагал подобное сотрудничество и многие соглашались. К сожалению, смена руководства НЦ и связанный с этим вынужденный уход Александра Анатольевича в НИИ ФП прервал эту инициативу.

В коротком воспоминании невозможно отразить все черты такого многогранного Человека, как Александр Анатольевич Васенков. Сотрудничество с ним всегда было в человеческом плане приятно, а в профессиональном – продуктивно.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017