Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.6. Памяти друга

По статусу Александру Анатольевичу я – друг детства, со всеми вытекающими последствиями. Наше общение с Сашей началось в школе № 234 г. Москвы. Он был на один класс младше и общались мы практически лишь однажды, да и то заочно. Саша уже тогда был лидером, видимо сказывался характер. Свидетельство нашего заочного общения я случайно, через много лет обнаружил в школьном табеле десятиклассника, который удалось сохранить моей маме. Это был аккуратно обрезанный по полям пожелтевший листок из линованной школьной тетрадки, где было написано, что я хороший, активный, спортивный ученик 10-б класса рекомендуюсь в комсомол. Ответственность за рекомендацию взял на себя секретарь комитета комсомола школы ученик 9-а класса А. Васенков. Это было в далеком 1950 году.

Следующий, юношеский этап нашей дружбы был волейбольным. Саша был хорошим волейболистом – мы вместе играли в юношеской и молодежной командах ЦСКА, в составе сборной юношеской команды г. Москвы, стали Чемпионами СССР. Попасть и выиграть такие соревнования, это уже была большая спортивная победа, ведь в составе команды было всего 9 человек. Потом, в годы студенчества наши волейбольные судьбы не раз пересекались в студенческих командах МИФИ и МИСИ, которые, кстати, были из сильнейших в городе.

Надо отдать должное – Александр с самого начала твёрдо решил и готовился стать одним из ведущих специалистов в советской электронике, а волейбол был для него не просто хобби, а великолепным средством психофизической поддержки.

Годы профессионального становления, конечно, разделили наши жизненные пути. Однако, периодические встречи, общения по телефону позволяют, сейчас уже с грустью, сознавать, что мы всегда помнили друг о друге, знали, что мы есть. Конечно, каждый из нас жил своей жизнью, росли профессионально, защищали диссертации. У каждого семья, дочери, внучки, дачи, свои интересы, свой образ жизни. В то же время, мы не замыкались «на своём гнездышке». Саша в Зеленограде постоянно вёл активную общественно-государственную деятельность, был лидером. Не раз я слышал от него: «Мы бойцы, надо работать и побеждать». Мы жили не только общей для всех судьбой шестидесятников нашей страны, но и общим спортивным прошлым, общими взглядами на настоящее и будущее. Это взаимопонимание вызывало у каждого из нас симпатии и искреннее уважение друг к другу.

Коваленко В.А. и Васенков А.А. в спортзале

Коваленко В.А. и Васенков А.А. в спортзале на турнире ветеранов волейбола в Зеленограде в марте 1981 г.

К тому же нас не оставлял наш любимый волейбол. Традиционные турниры ветеранов волейбола в г. Зеленограде и г. Обнинске, в проведении которых в течение многих лет мы с Сашей принимали непосредственное участие, в конечном счёте стали для нас не только местом встреч, а определённой отдушиной, способом взаимного дружеского самоутверждения, взаимной поддержки. Воспитанные специфическими требованиями командной игры, а каждый из нас гордился своим волейбольным характером, мы жили в своём сообществе, и это не раз помогало нам в далеко непростой повседневной жизни.

Ветераны волейбола периодически встречаются на волейбольные турниры в г. Обнинске, организатор Липендин. На встрече 20.05.1995 г. – В. Коваленко, Г. Мендзелевский, Ю. Щерба-ков, А. Васенков, Липендин.

Ветераны волейбола периодически встречаются на волейбольные турниры в г. Обнинске, организатор Липендин. На встрече 20.05.1995 г. – В. Коваленко, Г. Мендзелевский, Ю. Щерба-ков, А. Васенков, Липендин.

В последние годы мы с Сашей общались довольно часто. Юбилеи, отдельные знаки внимания, праздничные мероприятия, даже возрастные недомогания, – всё это с возрастом стало достаточно важным для каждого из нас, особенно, если это друг детства. С особенным теплом вспоминаются наши встречи «на пельменях», на которых в домашней обстановке ветераны волейбола ЦСКА и “Динамо” встречались семьями и получали настоящее дружеское общение, дружеский заряд, когда «один за всех и все за одного!».

Не верится, что Саша ушёл. Мы с ним поговорили последний раз, когда он только что вышел из Кардиологического Центра и был полностью занят мыслями о работе, задачами очередной инновационной программы своего Института – он опять начал работать на пределе своих возможностей.

Уверен, что Александр Анатольевич Васенков оставил большой и глубокий след в своей научно-технической профессиональной деятельности. Мы, родные и близкие, друзья всегда с благодарностью и любовью будем вспоминать о нём как о Человеке именно с большой буквы, сумевшем через всю свою большую жизнь пронести Профессионализм, Честь и Достоинство нашего поколения.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017